Продукты 1998 года

СЕТЕВОЙ ФАКС
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
СЕТЕВАЯ ОС

СЕТЕВОЙ ФАКС

OMTool Fax Sr. 2.0

Вряд ли многие администраторы назовут факсимильную связь в числе функций своих сетей, но такая ситуация может кардинальным образом измениться с появлением на рынке целого семейства сетевых факсимильных продуктов. Fax Sr. 2.0 от OmniTool - лучший в этом быстро развивающемся и расширяющемся секторе рынка. С помощью Fax Sr. пользователи могут отправлять факс непосредственно из приложения на своей настольной системе. Поступающие факсимильные сообщения направляются на ПК адресата, где их можно просмотреть, сохранить и распечатать. Fax Sr. интегрируется с основными приложениями обмена сообщениями, с помощью которых пользователи могут принимать и отправлять факсы по электронной почте.

Помимо увеличения эффективности факсимильной связи Fax Sr. позволяет также сделать ее дешевле с помощью такой функции, как Global Routing/Least-Cost Routing. Эта функция служит для анализа и передачи факса по сети в офис, ближайший к факс-аппарату получателя (ближайший офис определяется по коду города и другим параметрам), таким образом компания может сэкономить на плате за услуги телефонной связи.

Конечно, все эти функции немаловажны, но что действительно отличает Fax Sr. - это его средства управления. Fax Sr. позволяет контролировать, кто (и когда) имеет право пользоваться факсом и куда отправлять сообщения. Fax Sr. предоставляет также графики и диаграммы с данными о производительности и узких местах системы. Он выдает даже статистику того, сколько страниц было отправлено за час, и среднее время, затрачиваемое на отправку одного факса.

OMTool, Eight Industrial Wy., Salem, NH 03079, 1-603-898-8900, www.omtool.com


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

IETF Internet Security Protocol

При выборе технологии года нам пришлось выбирать среди нескольких достойных претендентов, в их числе стандарт на видеоконференции H.232, тонкие серверы файлов, встроенные серверы HTTP и стандарт на защищенные электронные транзакции (Secure Electronic Transaction, SET). В результате мы остановили свой выбор на Internet Protocol Security, или IPSec, как на наиболее важной из новых технологий.

При взгляде на описание, которое IETF дает IPSec, вы можете удивиться, к чему все это: "Протокол защиты на сетевом уровне был разработан с целью обеспечения сервисов шифрования для гибкой поддержки идентификации, целостности, контроля доступа и конфиденциальности". Однако если мы хотим использовать Internet для чего-нибудь более серьезного, нежели просмотр www.tvguide.com, тогда вопросы информационной защиты выходят на первый план. Злонамеренные пользователи могут подделать IP-адрес, в результате все будет выглядеть так, будто его пакеты приходят от известного и "благонадежного" источника. Кроме того, сетевой трафик можно незаконно просмотреть с помощью протокольного анализатора, а опытный программист - даже взять под свой контроль аутентифицированный сеанс.

Все эти проблемы и другие иже с ними могут составить непреодолимую преграду для частных виртуальных сетей (Virtual Private Network, VPN), в которых приватные соединения туннелируются через общедоступную сеть Internet. Пока IP не станет защищенным, VPN нельзя будет полностью доверять. Здесь и может пригодиться IPSec. Комплект протоколов, находящихся в настоящее время на рассмотрении IETF, охватывает несколько областей - от удостоверения целостности пакета и шифрования соединений до проверки идентичности отправителя пакета и обмена ключами.

IPSec привлекает к себе значительный интерес, и он будет пользоваться еще большим вниманием, если стандарт будет принят в этом году.

Internet Engineering Task Force, www.ietf.org/html.charters/ipsec-charter.html


СЕТЕВАЯ ОС

IETF Internet Security Protocol

В этом году, в первый раз за все время проведения рейтинга, мы решили не присуждать награду в категории серверных операционных систем. Нет никакого сомнения, что 1997 год не был щедр на события на фронте серверных ОС. Где горячие баталии между NetWare и Windows NT, или между NT и UNIX, или между OS/2 Warp Server и всеми остальными? Что-то о них не слышно...

Мы отнюдь не хотим сказать, что серверные операционные системы остановились в своем развитии и росте или что они стали менее необходимы для предприятий любого размера.

OS/2 Warp Server компании IBM преобразуется в Workspace on Demand. Microsoft выпускает Windows NT 4.0 Enterprise Edition с поддержкой элементарных форм кластеризации. Novell предлагает IntranetWare for Small Business, а многие производители UNIX совершенствуют свой код.

Но никакого потрясения основ, ничего революционного не произошло.

Каковы перспективы на будущее? По нашему мнению, 1998 год должен стать ключевым для рынка серверных операционных систем. В этом году и Microsoft, и Novell собираются выпустить новые версии своих флагманов - Windows NT и NetWare, а такие сторонники RISC и UNIX, как Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard, должны попытаться найти свое место во все более Intel-центрическом мире.

А пока конверт остался пустым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями