Продукты 1998 года

КОРПОРАТИВНЫЙ ПК-СЕРВЕР
КОРПОРАТИВНЫЙ RISC-СЕРВЕР

КОРПОРАТИВНЫЙ ПК-СЕРВЕР

Compaq ProLiant 7000

ПК-серверы стали столь обыденными устройствами, что их можно купить даже через Web. Но, несмотря на их "вездесущность", эти продукты вряд ли можно занести в категорию товаров широкого потребления. Едва ли вам подойдет любой сервер, тем более если ему предстоит выполнять высококритичные приложения или хранить важную информацию.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, производители должны установить несколько процессоров и сделать сервер отказоустойчивым, если не хотят потерять заказчиков, - а уж как это сделать, Compaq хорошо знает.

Корпоративные серверы ProLiant компании Compaq оснащаются в настоящее время максимум четырьмя процессорами Pentium Pro на 200 МГц (с планируемым переходом на восемь процессоров), но тем не менее в контрольных тестах ProLiant сумел постоять за себя и показал неплохие результаты в тестах SPEC и др. даже по сравнению с шести-, восьми- и десятипроцессорными конкурентами.

ProLiant 7000 оснащен большинством отказоустойчивых функций, которые мы вправе требовать от серверов этого класса, в том числе избыточными источниками питания, охлаждающими вентиляторами, дисковыми массивами и сетевыми адаптерами, а также памятью ECC.

Кроме того, ProLiant 7000 одним из первых предлагает такую функцию, как PCI Hot Plug: если отвечающая данной спецификации плата выходит из строя, то ее можно вынуть и заменить без отключения питания сервера.

Compaq - далеко не новичок в категории корпоративных ПК-серверов, в прошлом году компания получила награду за свой ProLiant 5000.

Compaq, Россия, 129223, Москва, Таганская ул., д. 17-23, 7-095-967-1700, www.compaq.ru


КОРПОРАТИВНЫЙ RISC-СЕРВЕР

Sun Microsystems Ultra Enterprise 10000

Нужен большой сервер? Действительно боль-шой сервер с высокой производительностью, постоянной доступностью и прочими характеристиками? В этом случае мы предложили бы вам обратить внимание на Ultra Enterprise 10000 компании Sun Microsystems (так же известный, как Starfire), старшего брата прошлогоднего победителя в этой категории Ultra Enterprise 6000.

Если вам на роль корпоративного сервера требуется что-нибудь покруче машины на базе процессоров Intel, то тогда придется обратиться к технологии RISC. Претендентов в этой весовой категории множество, но, когда дело доходит до грубой силы, превзойти Starfire может только мэйнфрейм - однако это уже совершенно иная технология. Решение же Sun - это, по сути, хорошо знакомая UNIX-машина.

Конфигурация Starfire с его 64 процессорами Ultra SPARC 9 на 250 МГц и дисковой подсистемой емкостью 20 Тбайт вполне достаточна для основного компьютера Starship Enterprise. Если вернуться со звезд на землю, в 20 век, то не меньший восторг вызывают такие функции, как избыточность и возможность "горячей" замены практически каждого компонента сервера; эти функции реализуются с помощью собственной архитектуры Sun под названием Dynamic System Domain, в соответствии с которой сервер разделяется на постоянные взаимосвязанные части.

Мы не одиноки в своем признании уникальности Ultra Enteprise 1000: UNIX Review выбрал его недавно сервером года. Так что Sun - это не только Java.

Sun Microsystems, Россия, 117198, Москва, Ленинский пр-т, д. 113/1, оф. В200, 7-095-956-5471, www.sun.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями