Игорь Иванцов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖИЛ В КАБЕЛЯХ И КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬЮ ЦЕПИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛИНИЙ СКС
КОНТРОЛЬ ШНУРОВ

В предыдущей статье цикла мы рассмотрели технологию и приборы (тональный генератор и щуп) для трассировки и идентификации кабелей и кабелепроводов. Эта же технология может использоваться и для идентификации жил в кабеле. Однако ее применение затруднено тем, что сигнал тонального генератора наводится и во всех остальных жилах кабеля. Поэтому работу с помощью данных приборов может быстро и уверенно осуществлять только достаточно опытный монтажник.

К сожалению, цветная маркировка проводников и пар в кабеле оказывается неразборчива, и в этом случае приборы контроля целостности цепи (прозвонки) и сортировщики кабельных жил оказываются как нельзя кстати. Еще одна функция таких приборов - контроль цепи на отсутствие обрывов и замыканий. Однако с их помощью вы сможете установить лишь факт наличия подобных дефектов, но не локализовать их. Локализация дефектов требует использования рефлектометров для проводных линий или измерительных мостов. Они позволяют не только определить характер дефекта и его величину, но и измерить точное расстояние до него по кабелю.

При инсталляции структурированной кабельной системы (СКС) проверка правильности подключения горизонтальной проводки к соединителям занимает большую часть времени монтажных работ. Благодаря стандартизации соединителей и разводки кабеля, рынок предлагает большое количество приспособлений для этих целей - тестеров СКС. Несмотря на общее название, принципы работы и возможности таких приборов существенно различаются. Это может быть и простое приспособление с разъемом RJ-45 для модифицированной прозвонки и поочередной проверки всех жил четырехпарного кабеля, и сложный прибор с измерителем характеристик линии и рефлектометром для локализации дефектов.

Колеблется достаточно сильно и цена, причем далеко не всегда она пропорциональна возможностям.

Чтобы не тратить лишние средства, важно правильно оценить набор необходимых для вашей работы функций - даже самые недорогие приборы существенно повышают производительность труда. Именно таким приборам и посвящена эта статья.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖИЛ В КАБЕЛЯХ И КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬЮ ЦЕПИ

Профессиональные приборы обеспечивают мгновенную идентификацию до 30 жил кабеля. С их помощью работа может быть легко выполнена одним человеком. Прибор состоит из двух частей: цифрового идентификатора и выносного блока, каждый из выходов которого пронумерован и выдает свой уникальный сигнал. Сразу же после подключения идентификатора к любым двум жилам с другой стороны на его дисплее появится номер одной из них. Идентификация большего числа жил выполняется последовательным подключением выносного блока попарно ко всем жилам кабеля. Такие приборы могут определять также оборванные, замкнутые и находящиеся под напряжением жилы.

Более экономичное решение проблемы идентификации - прозвонка жил кабеля. Используемые для этого приборы (пробники, прозвонки) являются одними из самых популярных в своем классе. Простейший из них может применяться для идентификации жил и проверки их целостности, при этом индикация низкого сопротивления цепи осуществляется звуковым сигналом и/или светодиодом. Наиболее полезны приборы с функцией качественной оценки сопротивления линии по интервалам прерывистого звукового сигнала (чем выше сопротивление, тем больше время между импульсами). Для облегчения работы у таких приборов может иметься встроенное эталонное сопротивление. Такое качественное определение параметров на слух позволяет существенно ускорить работу в тех случаях, когда высокая точность измерений не требуется (например, при монтаже). Часто возможность прозвонки встроена в тональные генераторы, и наоборот.

Нередко дополнительные функции, реализованные в рассматриваемых приборах, существенно повышают возможности их использования при проведении монтажных работ. Так, светодиодный индикатор позволяет установить факт наличия и полярность питания в телефонной линии с отображением ее активного состояния. Эти функции очень важны тем, кто занимается монтажом систем селекторной связи и малых АТС.

Большинство приборов способно обеспечить питание разговорной цепи для телефонных аппаратов или тестовых телефонных трубок в отключенной линии, благодаря чему два монтажника на разных концах кабеля могут, при необходимости их согласованных действий, установить связь во время монтажных работ (например, при прозвонке или расшивке вновь уложенного кабеля). Две трубки и источник питания включаются последовательно - и разговорный тракт готов.

Некоторые приборы могут фиксировать кратковременные замыкания или размыкания цепи для проверки работоспособности шлейфов аварийной и охранно-пожарной сигнализации. Монтажник может подключить прибор к контроллеру сигнализации, подойти к проверяемому датчику и воздействовать на него, а затем вернуться к прибору и определить факт срабатывания.

В заключение отметим, что большинство рассмотренных приборов, кроме зажимов типа "крокодил", имеет вилку

RG-11 для подключения к модульным розеткам. В случае отсутствия вилки или необходимости подключения к розетке RJ-45 можно применить адаптер.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛИНИЙ СКС

В этом разделе мы рассмотрим простейшие приборы для определения правильности подключения кабеля горизонтальной проводки СКС. Несмотря на простоту, по большей части, этих приборов вполне достаточно для проведения и приемки монтажных работ.

Существует широкая гамма таких приборов; они отличаются принципами работы, органами управления и отображения (позиционный или мнемонический индикатор, небольшой дисплей), подробностью диагностики (т. е. точностью указания ошибки в подключении кабеля). Почти все они могут находить одиночные ошибки, определяемые поочередной прозвонкой жил:

  • обрывы (A) и короткие замыкания (B) жил в паре (open and short);
  • замыкание (C) между жилами разных пар (crossed/short between pairs);
  • неправильную полярность (D) пары - жилы в паре перепутаны с одной стороны (reversed);
  • пары перепутаны (E) - две пары с одной стороны подключены правильно и перепутаны местами с другой (transposed/crossed pairs);
  • жилы перепутаны между парами (F) - в каждой из двух пар одна жила перепутана с другой парой (split).

Гораздо меньшее число приборов может идентифицировать многократные ошибки или найти ошибки, не определяемые прозвонкой. Например, дважды перепутанная между парами жила (G) существенно влияет на работоспособность линии и может быть выявлена только исследованием ее характеристик. Именно такие приборы следует выбирать для серьезной работы.

Некоторые тестеры имеют возможность задания используемой в кабельной системе цоколевки (Т568 или USOC). Следует отметить, что тестеры не могут отличить разводки, выполненные по стандартам Т568А и Т568В, друг от друга, так как разница заключается только в цвете изоляции на парах 2 и 3.

Возможность идентификации кабельных линий и розеток горизонтальной проводки, которая реализована в ряде тестеров СКС, не менее удобна. Для этих целей приборы имеют пронумерованные заглушки, устанавливаемые в розетки с одной стороны кабеля. При подключении тестера к розетке на другой стороне его индикатор отображает номер заглушки. Таким образом, он позволяет легко установить соответствие между розетками коммутационной панели и рабочих мест.

Кроме того, некоторые тестеры СКС могут подать на заданную жилу кабеля тональный сигнал. Как и сигнал тонального генератора, он может быть использован для трассировки и идентификации с помощью индуктивного щупа. Возможна и организация питания для разговорного тракта.

Некоторые специализированные приборы обеспечивают проверку портов концентраторов и интерфейсных карт 10BaseT. Поочередное подключение такого прибора к каждому из этих устройств в разрыв линии между компьютером и картой позволило проверить его работоспособность.

КОНТРОЛЬ ШНУРОВ

Даже в организации среднего размера обслуживающему персоналу приходится постоянно сталкиваться с проверкой шнуров различных периферийных устройств или с определением схемы их разводки, если они не маркированы. Если эта работа выполняется с помощью прозвонки, то на нее тратится очень много времени. Поэтому там, где применяется большое количество периферийных устройств, можно использовать специальные приборы для контроля шнуров, которые в автоматическом или полуавтоматическом режиме проверяют шнур на предмет обнаружения оборванных, замкнутых и неправильно подсоединенных проводов. Результаты тестирования (номера соединенных между собой контактов разъемов) отображаются на индикаторе. Обычно такие приборы могут тестировать кабели с любой комбинацией вилок и розеток DB9, DB15, DB25, Centronics, RJ-11 и RJ-45, а также коаксиальные кабели с соединителями RG-58, RG-59 и RG-62.


Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по телефону (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями