Специально для читателей LAN.


ВСЕ ВМЕСТЕ
ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА
ПО ТУ СТОРОНУ КОНВЕРГЕНЦИИ

Крупные маркетинговые инициативы появляются и исчезают с быстротой смены картинок калейдоскопа. Помните брутеры - разрекламированное оборудование конца 80-х? А как насчет межсетевых узловых процессоров начала 90-х? Или массивные маркетектуры двухлетней давности типа Ciscofusion, Transcend и Vivid? Кто следующий? Некоторые отводят эту роль конвергенции сетевых технологий. Но, прежде чем вы решите в сердцах от нее отказаться, послушайте вначале, что я скажу.

Если термин "конвергенция" звучит знакомо, то это потому, что производители кабелей и операторы связи запустили его в оборот по нынешним временам довольно давно. Конвергенция должна была дать 500 каналов к нашим домам вместе с телефонными сервисами и даже с доступом к Internet - и все это по тощему жалкому проводу.

Не случилось. Тем временем некоторые из ключевых компаний в области Internet - в том числе Cisco Systems, Lucent Technologies и 3Com - подобрали это слово, что ж ему пропадать. Конечно, все они используют термин в несколько разных значениях, но общий его смысл один и тот же - и вполне реальный.

ВСЕ ВМЕСТЕ

Конвергенция - это, понятно, про объединение сетей. Заложенная в ней концепция предполагает объединение передачи голоса, видео и данных по сетям IP. Разумеется, процесс может затянуться на десять и более лет, но одно несомненно - отрасль движется в этом направлении. Достаточно взглянуть на системы телекоммуникаций и Web.

Что касается связи, голос уже передается по IP через шлюзы производства Bay Networks, Cisco, Lucent, Netspeak, Nuera Communications, VocalTec и других производителей. Множество операторов создают голосовые магистрали на базе своих сетей IP. Worldcom уже предлагает голос по IP на среднем западе в США, а Quest Communications - на своей территории. Bell Atlantic проводит апробацию этого сервиса. Несколько новообразованных компаний, в том числе RCN Telecom Services, позиционируют голос по IP как свой основной вид деятельности.

Ажиотаж вокруг голоса по IP вызван тем, что себестоимость такой связи составляет 1-2 цента в минуту. Для сравнения, передача голоса по сети с коммутацией каналов стоит 6 центов в минуту.

ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА

А что происходит в Web? Аудио- и видеоинформация появляется на все большем числе серверов - для электронной коммерции, развлечений и просто привлечения внимания.

Что касается продвинутой киберкоммерции, здесь выделяется две компании: Micron Technology и United Parcel Service. Обе собираются использовать аудиовозможности в больших масштабах на своих серверах Web.

Выгода следующая. Допустим, вы обращаетесь на узел Micron с целью отыскать информацию о новом ПК. У вас возникает пара вопросов относительно конфигурации, поэтому вы выбираете пиктограмму и устанавливаете голосовой канал с сотрудником отдела по работе с клиентами. Во время разговора сотрудник объясняет вам достоинства нового цветного принтера и отправляет страницу с его описанием по Internet. Эти небольшие транзакции, называемые кросс-продажами, могут со временем принести огромные прибыли.

UPS использует Web по-другому - заказчики могут составлять свой пакет покупок в диалоговом режиме. При возникновении вопроса заказчик просто указывает на предмет и щелкает мышкой, чтобы поговорить с торговым представителем. Опять же, эта схема элегантна в своей простоте. И она способна обеспечить огромное преимущество в беспощадной конкурентной борьбе на рынке срочной доставки товаров.

Основной движущий мотив конвергенции сетей - снижение себестоимости связи благодаря меньшим тарифам и накладным расходам. Все это касается каждого ценообразующего компонента сети. Немаловажным фактором является огромный потенциал для увеличения объемов продаж и степени удовлетворенности клиентов.

Конвергенция сетей означает также интеграцию приложений. Превосходным примером этого могут служить интегрированные системы обмена сообщениями, с помощью которых конечные пользователи могут из любого места обращаться к электронной и голосовой почте, а также к факсам. Мультимедийная система обмена сообщениями Lucent -, вероятно, наиболее совершенный из имеющихся на рынке продукт. Увеличение отдачи от работы каждого отдельного сотрудника приводит к повышению прибыли компании в расчете на человека.

Microsoft поучаствовала и здесь: операционная система Windows 98 и ее приложения без проблем интегрируются с Internet. Кроме того, компания поставляет с Internet Explorer 4.0 такие интегрированные приложения, как Netmeeting и Netshow для организации сотрудничества по Сети. Все это ведет к увеличению производительности труда, усовершенствованию деловых процедур, скорейшему принятию решений и росту прибылей.

ПО ТУ СТОРОНУ КОНВЕРГЕНЦИИ

Конвергенция является, на самом деле, только первым шагом к тому, что Эрик Бенаму, председатель совета директоров и исполнительный директор 3Com, назвал всепроникающей сетью. Как следует из названия, всепроникающая сеть - это использование возможностей сетевых технологий во всех областях жизни человека. Однако достижение конвергенции - далеко не простая задача. Что касается телекоммуникаций, здесь предстоит преодолеть множество препятствий. Дерегулирование идет различными темпами в разных странах мира. Более того, оно далеко не всегда идет по плану. Американский закон о реформировании связи от 1996 года принимался, например, с целью открыть региональным операторам пути проникновения на рынок междугородней связи. Однако пока он только облегчил крупным операторам проникновение на рынок местных услуг связи.

В отношении Web надежность IP-магистрали по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. До тех пор пока эти сомнения не будут разрешены, корпорации будут, по понятным причинам, с неохотой доверять передачу голоса сетям передачи данных. И опять здесь на сцену выходят компании наподобие Lucent, имеющие многолетний опыт в построении и эксплуатации высоконадежных сетей передачи голоса - превосходная позиция для решения названной задачи.

Так что же конвергенция означает лично для меня? Будущее. Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Shering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications.


Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: nlippis@snci.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями