Средство контроля за сложными Web-проектами.


"ДОЛОЙ РУТИНУ С ОПЕРНЫХ ПОДМОСТКОВ"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Web-дизайн окончательно оформился как самостоятельная отрасль, даже в Москве можно найти компании (не говоря уже о частных лицах), зарабатывающие деньги исключительно этим ремеслом. А уж сколько компаний и опять-таки частных лиц проектируют серверы различной степени сложности для себя лично... Думается, большинство читателей рубрики хоть раз да попробовали сотворить собственную страницу Web, хотя бы из чистого любопытства (подобно тому, как на заре эры Windows пользователи пытались изобразить в Paintbrush что-нибудь этакое...). Каждый, кто имеет сколь-либо продолжительный опыт Web-авторства, понимает, что, как только сайт становится чем-то большим, чем просто титульная страничка с фотографией и автобиографией, отслеживать правильность ссылок, работу интерактивных компонентов и просто факт обновления страницы становится все сложнее и сложнее... Web-мастер вынужден совмещать в себе функции не только дизайнера и отчасти программиста, но и администратора, а это не так уж интересно...

"ДОЛОЙ РУТИНУ С ОПЕРНЫХ ПОДМОСТКОВ"

Как и положено, рутинную работу в данном случае может взять на себя программное обеспечение. Хорошим подспорьем является программа COAST WebMaster (http://www.coast.com). Эта полезная утилита помогает администрировать Web-сайты, как действующие, так и находящиеся на стадии разработки, и обладает целым рядом привлекательных черт. Во-первых, COAST WebMaster может работать как с реальным сайтом (находящимся на Web-сервере), так и с его макетом, хранящимся на локальном или сетевом диске. Программа позволяет также проверять соответствие всех копий сайта эталонному оригиналу и синхронизировать все "зеркала" сразу по внесении изменений. Изменения, в свою очередь, можно вносить прямо из программы, снабженной простеньким HTML-редактором (по крайней мере ключевые слова и теги выделяются цветом), а если вы предпочитаете работать в режиме WYSIWYG, то программа позволяет вызвать любой внешний редактор для немедленного внесения изменений на самом сайте. При выполнении последней функции через Internet программе требуется указать ftp-сервер, где хранится ваш сайт (структура каталогов должна точно соответствовать видимой через HTTP). Это особенно полезно при внесении срочных исправлений (главное, не забыть потом синхронизировать оригинал-макет, если таковой есть).

Что касается проверки правильности структуры сайта, то ее COAST WebMaster осуществляет прямо на ваших глазах, строя дерево ссылок. При этом он распознает различные типы ссылок: на документы HTML, графику, внешние URL, сценарии CGI. Программа определяет также наличие в составе документов HTML активного содержания (апплетов Java, форм, модулей ActiveX или VBScript) и предлагает тут же проверить, как они работают (тут уже требуется участие человека); при желании эту функцию можно сделать автоматической или временно ее отключить. COAST WebMaster имеет также встроенный браузер на случай если, вы хотите просмотреть какой-либо узел дерева ссылок (при желании можно выбрать и внешний браузер).

Крупный сайт представляет собой весьма "раскидистое дерево", понять в котором что-либо весьма сложно, поэтому COAST WebMaster предусматривает различные уровни детализации. Вы можете, во-первых, постепенно продвигаться вниз по дереву (при этом пропущенные ветви не будут раскрываться на экране), во-вторых, сконцентрироваться на любом узле дерева ссылок. COAST WebMaster отобразит сам узел (увеличенно), все ссылки на него извне (в пределах сайта, разумеется) и первый уровень выходящего из него дерева. Программа может также измерять время загрузки каждой страницы - немаловажная статистика, особенно если учесть, что посетители, как правило, согласны терпеливо ждать, пока загрузится титульная или искомая страница, но подолгу застревать на полпути никто не любит.

В случае сложного Web-проекта все недочеты (неправильные ссылки) отследить непросто, поскольку какие-то ветви дерева можно попросту забыть просмотреть. Полную статистику по проверяемому сайту может вести входящая в комплект утилита WebMonitor. Программа проходит по всему дереву ссылок (эту процедуру можно выполнять по расписанию) и предоставляет отчет (как в своем окне, так и в HTML-формате) обо всех неполадках, приводя адрес аварийной ссылки и код ошибки с разъяснением ("нет такого файла", "доменное имя сервера не соответствует какому-либо IP-адресу" и т. д.). Вообще, данные программы позволяют собрать богатую статистику о своем сайте - сколько в нем страниц, графики, интерактивных компонентов, ссылок. Это может помочь понять, насколько эффективно организован ваш сайт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главное достоинство COAST WebMaster - это то, что утилита легко встраивается в привычное рабочее окружение Web-мастера и позволяет навести порядок в подведомственном ему хозяйстве. Испытания на практике показали, что, например, личную страничку средней сложности при помощи COAST WebMaster можно привести в порядок приблизительно за полчаса. Еще полчаса уйдет на настройку и освоение программы в общих чертах. COAST WebMaster быстро становится привычным.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями