Почему сетевые администраторы выбирают Windows NT Server.

В России самой популярной сетевой операционной системой многие годы была Novell NetWare, так же как на рынке сетевых устройств моду диктовала компания 3Com, а на рынке модемов - Zyxel. По некоторым оценкам, более 90% сетей еще пару лет назад были построены на базе NetWare (говорят, что только Великобритания имела более внушительные показатели).

Однако в последнее время все вдруг бросились устанавливать Windows NT. Хотелось бы понять, почему так происходит. Никто не собирается кидать камни в сторону NT, это хорошая сетевая операционная система, и достаточно универсальная. Но почему такого ажиотажа не наблюдается вокруг других сетевых ОС?

Каждая из сетевых операционных систем имеет свои преимущества и недостатки. UNIX - бесспорно лучший сервер приложений. NetWare обладает великолепным сервисом файлов и печати, при этом служба каталогов Novell NDS не имеет себе равных в корпоративной среде. Windows NT имеет весьма конкурентоспособную службу файлов и печати и представляет собой неплохой сервер приложений. Кто-то уже проводил интересную аналогию, сравнив NetWare с легковым автомобилем, UNIX - с трейлером, а Windows NT - с универсальным фургоном. Каждый имеет свою специфику.

Почему же системные администраторы все чаще предпочитают Windows NT?

С таким вопросом я обратился к слушателям курсов Microsoft в одном из авторизованных учебных центров, чтобы узнать мнение специалистов. Разумеется, этот опрос ни в коей мере не претендует на право называться обобщенным анализом.

Некоторые из ответов оказались вполне предсказуемыми, однако многие были достаточно неожиданными.

1. Windows NT - прекрасно подходит на роль сервера файлов/печати и является хорошим сервером приложений. Как говорится, "два - в одном флаконе". Здесь трудно что-либо возразить, но нужно иметь в виду следующее. По каждому отдельно взятому показателю есть сетевая ОС, которая превосходит NT Server. NetWare обладает самой быстрой файловой системой, предъявляя при этом значительно меньшие требования к компьютерным ресурсам. ОС UNIX более масштабируемая и мощная как сервер приложений. Сильная сторона Windows NT - ее универсальность. Но такая универсальность хороша в небольших сетях, где отдельные специализированные файловые серверы и серверы приложений держать невыгодно. В небольших организациях NT Server действительно позволяет без труда построить удобную гомогенную сетевую среду, в которой все службы администрируются одинаково. Зато в крупных сетях преимущества NT Server не столь очевидны, поскольку служба каталогов (доменов) NT не может конкурировать с Novell NDS по масштабируемости и удобству. С выходом Windows NT 5.0 должна появиться новая служба каталогов Microsoft, и ситуация на корпоративном рынке, скорее всего, изменится. Кроме того, в крупных сетях универсальность NT не имеет главенствующего значения, поскольку там файловый сервер и сервер приложений редко размещают на одной машине.

2. Интеграция с ПК. Вот в этом Windows NT Server не имеет себе равных. Хотя и NetWare имеет тесную связь с клиентскими операционными системами, но больше, чем NT, не может предложить пока никто. В частности, с помощью технологии DCOM серверы NT обеспечивают глубокую и прозрачную интеграцию с персональными компьютерами под управлением Windows 95 и Windows NT Workstation. Правда, тут есть и оборотная сторона. Из-за очевидной ориентации NT Server на ПК с Windows эта серверная ОС не очень подходит на роль связующего звена для гетерогенных сетей. Характерно, что под термином "гетерогенная сеть" Microsoft понимает среду, где все компьютеры оснащены разными версиями Windows.

3. Мода на Windows NT. В этом полная заслуга агрессивной (в хорошем смысле слова) маркетинговой политики Microsoft, имеющей возможность тратить сотни миллионов долларов в год на рекламу и продвижение своих товаров. Феномен моды, конечно, лучше исследовать психологам, но беседы со слушателями учебного центра выявили ряд курьезных особенностей. Самой "крутой" системой многие из слушателей (напомню, что это слушатели курсов Microsoft) называют UNIX, в особенности Linux. Но для работы, а не для "ковыряния" в системе, они предпочитают NT Server. Создается такое впечатление, что если бы та же Linux имела хорошие приложения, то вряд ли NT заняла бы свое нынешнее положение. Следует также помнить, что сертификат инженера Microsoft MSCE в настоящее время ценится выше всех сертификатов разработчиков программного обеспечения.

4. Знакомый интерфейс. Очень важная составляющая популярности Windows. Это особенно привлекает начинающих администраторов. Microsoft удалось под привычным интерфейсом Windows создать мощную сетевую операционную систему.

5. Низкая стоимость NT Server. Пожалуй, самый любопытный аргумент, поскольку это не то, о чем вы подумали. Цены на серверы NT совсем не так низки, как заявляет Microsoft. Вернее, если сравнивать цену на NT Server с ценой на NetWare, то действительно, первая ниже. Но это только в отношении программного обеспечения. Windows NT Server требует гораздо более мощного аппаратного обеспечения. Здесь лучшим выбором является использование самых последних моделей компьютеров с большой оперативной памятью. В то же время оптимальным вариантом для NetWare в качестве файлового сервера служит машина с Intel Pentium 166 МГц и памятью из расчета 16-20 Мбайт ОЗУ на один гигабайт дискового пространства. Более мощные компьютеры практически ничего не добавляют к возможностям NetWare. Таким образом, общая стоимость сервера NetWare оказывается ниже стоимости сервера NT. Впрочем, приложения для NT часто действительно дешевле, чем для других ОС. Однако оказывается, слушатели имели в виду совсем другое. Если вы купили NetWare на 5 пользователей, то сервер допустит к работе только пять одновременно работающих пользователей. А если вы купили Windows NT Server для тех же 5 пользователей, то на сервер можно "повесить" хоть 200 пользователей - ограничений нет. Это, конечно, нарушение лицензионного соглашения, но такую практику применяют сплошь и рядом. Между прочим, операционную систему NT Server более чем на 5 пользователей покупают нечасто. Наверное, теперь понятно, почему.

6. Прекрасная поддержка TCP/IP и Internet-технологий. Это одно из самых распространенных заблуждений. Несмотря на то что Microsoft многое сделала для поддержки TCP/IP, ей еще очень далеко до того, чтобы на равных конкурировать с UNIX. Удобство - да, но производительность и разнообразие услуг - ни в коем случае. Порой NT проигрывает даже NetWare, которую редко кто (кроме разве что Novell и Netscape) позиционирует в качестве сервера Internet.

Кстати, никто из опрашиваемых не упомянул в качестве причины выбора то, что Windows NT работает на разных платформах. Как быстро меняются времена! Microsoft более не поддерживает NT на процессорах PowerPC и MIPS. Из "неинтеловских" остался только DEC Alpha. Но судьба и этого процессора под вопросом после покупки Intel заводов Digital. Да и найти программы для Windows NT на Alpha - задача не для слабых духом.


Константин Пьянзин - обозреватель LAN. E-mail: koka@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями