Мы продолжаем возвращаться к ранее освещавшимся вертикальным рынкам - теперь к компаниям-операторам сотовой связи.


У МЕНЯ РАСТУТ ГОДА...
НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ
INTERNET - В ЖИЗНЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ДВУХ СЛОВАХ: ТОО "Московская Сотовая Связь"

В этом месяце мы опять займемся "повторением пройденного", т. е. вернемся к одному из рассмотренных ранее вертикальных рынков, на этот раз к более давней, чем металлургическая, тематике. Приблизительно год назад в рубрике был опубликован материал о корпоративной информационной системе оператора сотовой связи "БиЛайн", теперь же мы расскажем о решениях, используемых другим московским оператором - компанией "Московская Сотовая Связь", тем более что компании эти развивались как структурно, так и технически совершенно различными путями.

У МЕНЯ РАСТУТ ГОДА...

Компания "Московская Сотовая Связь" была создана в 1992 году, и в первый год своего существования обслуживала менее 5000 абонентов; к сегодняшнему дню бизнес компании вырос более чем в 10 раз, и на начало этого года количество абонентов достигло 55 000. Москва для сотовых операторов - рынок с одним из самых высоких уровней конкуренции, к примеру рекламные ролики различных компаний на FM-радио сегодня буквально вступают в полемику. Как мы уже писали год назад, в таких условиях операторам приходится вести как можно более гибкую политику предложения различных типов тарифов, пакетов услуг, а она невозможна без эффективной организации внутренних процессов самих компаний. Эффективность же процессов далеко не в последнюю (если не в первую) очередь зависит от того, насколько продуманно и гибко спроектирована корпоративная информационная система.

Как и у всех компаний с быстро растущим бизнесом, развитие информационной системы "Московской Сотовой" происходило поэтапно, причем каждый этап был сопряжен с определенными качественными изменениями. Изначально (пять лет назад) у компании фактически не было выделенного отдела, занимавшегося вопросами компьютерного и сетевого обеспечения. Имевшийся коллектив разработчиков отвечал в основном за используемые компанией приложения, а вопросы, связанные с проектированием и построением системы, решались при помощи системного интегратора - московской компании "ТопС".

На этом этапе сеть компании была основана на обычном разделяемом Ethernet, главным образом 10Base2. Использование тонкого коаксиала во времена, когда витая пара уже получила достаточно широкое распространение, было обусловлено тем, что планировка здания, в котором располагался (и располагается) офис компании, весьма запутанная. Здание имеет большую общую площадь, при этом оно невысокое и изобилует длинными извилистыми коридорами. На начальном этапе расширения офиса прокладка коаксиала вдоль коридора была самым удобным решением.

При переходе компании от стадии стихийного роста к стадии роста планируемого дальнейшее развитие информационной системы потребовало систематического подхода. В определенной степени свою роль сыграла известная пословица про гром и крестное знамение, причем буквально. Однажды, во время грозы, в громоотвод на крыше здания МСС ударила молния. Сама молния благополучно ушла в землю, но возникшие при ударе в коаксиальном кабеле наводки привели к тому, что в большей части концентраторов выгорели интерфейсы BNC.

Происшествие привело к двум организационным выводам. Первый - это то, что обстоятельства складываются в пользу перепроектирования сети, к тому же коаксиальный кабель уже вызывал затруднения при подключении дополнительных рабочих мест. "Змею" коаксиала было решено заменить на настоящую СКС ("ТопС" - сертифицированный инсталлятор Siemon), а разделяемую архитектуру сети сменить на коммутируемую. Второй организационный вывод - необходимость создания собственного отдела ИС, потому что, несмотря на то что сотрудники "ТопС" проводили и проводят в "Московской Сотовой" достаточно много времени, полагаться на то, что они всегда окажутся в нужное время в нужном месте, было уже нельзя. Поэтому в настоящее время ответственность за весь процесс проектирования (особенно стратегического) и поддержки системы несет в первую очередь отдел ИС. В принципе, любой системный интегратор предпочитает работать в тесном контакте с профессиональным отделом ИС, и "ТопС" здесь не исключение, поскольку это позволяет компании повысить эффективность и своей работы.

Теперь настало время рассказать об информационной системе "Московской Сотовой" в ее теперешнем состоянии. Центром сети (см. Рисунок 1) является коммутатор Cisco Catalyst 5000, кстати, один из первых (если не самый первый) поставленных в Россию. Коммутатор связывает серверы компании (по 100-мегабитным линиям) и все находящиеся в здании рабочие группы. С внешним миром сеть компании соединяется через Internet (об Internet речь впереди) и при помощи удаленного доступа (через модемный пул и Cisco Access Server 2511). Подключение к Internet осуществляется несколько нетрадиционным способом. На уровне локальной сети все выглядит как обычно - это брандмауэр (если смотреть изнутри) FireWall-1 компании CheckPoint Software на рабочей станции Sun, и маршрутизатор Cisco 2501. Интересно то, что для подключения к провайдеру "Московская Сотовая" использует собственную инфраструктуру - маршрутизатор по радиорелейному каналу связывается с находящимся в точке доступа М9 оборудованием компании. Последнее расположено в одном помещении с оборудованием провайдера "Релком", что дает возможность прямого (буквально) подключения при помощи одного кабеля.

Рисунок 1.
Беспроводная часть - это радиорелейная инфраструктура компании. Условная линия подключения к Internet на самом деле является одним участком кабеля.

Интеграция сетевой и радиорелейной инфраструктур подвели сегодня отдел ИС к мысли об объединении внешнего сетевого трафика и трафика управления сотовыми коммутаторами, что позволит, во-первых, более эффективно использовать каналы (для терминальных сеансов канал в 64 Кбит/с - явное излишество), а во-вторых, ускорить процесс передачи и обработки биллинговой информации. Последнее имеет особенное значение при внедряемой сегодня системе авансовых платежей, когда клиент проплачивает вперед некоторую сумму и периодически вносит платежи, дабы поддержать положительный баланс. Такой подход не только упрощает процесс выписки счетов (иначе каждый месяц пришлось бы отправлять по 55 000 извещений со счетами, причем всего за несколько дней), но и обеспечивает контроль за возможными злоупотреблениями или рассеянностью клиентов. Пока этот проект находится в стадии разработки концепции, и технические детали его публиковать рано, но можно сказать, что рассматриваемый вариант основан на комбинации мультиплексоров и серверов удаленного доступа.

Общее описание сети завершим рассказом о серверах и приложениях. Основными приложениями "Московской Сотовой" являются собственная разработка компании CBOSS (биллинг, обслуживание клиентов и т. д.), ряд специализированных программ, обеспечивающих контроль и управление оборудованием систем сотовой связи, а также система SCALA, поскольку вся бухгалтерская отчетность оформляется параллельно по двум стандартам - российскому и американскому, как этого требуют учредители и аудиторы МСС. Основная серверная платформа в МСС - PA-RISC/HP-UX. Честно говоря, такой плотности RISC-техники "на душу населения" автор в относительно небольшой (по численности - менее 500 рабочих мест) компании не видел, практически все ответственные приложения здесь работают именно на этой платформе. Управление компьютерной сетью МСС осуществляется на базе платформы OpenView (с различными модулями расширения от независимых производителей) в типичной комплектации.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Как вы, читатель, уже, наверное, поняли, учредители и аудиторы "Московской Сотовой" весьма внимательно следят за тем, насколько информационная система компании соответствует ее текущим задачам и критическим приложениям. Даже самый несложный анализ бизнеса МСС на сегодняшний день показывает, что при 55 000 абонентов (а число их постоянно увеличивается) минуты (а тем более часы) простоя системы, в которые биллинговая информация не будет обрабатываться или просто потеряется, или не будут обслуживаться клиенты, обернутся серьезными убытками, и это только один аспект гипотетической аварийной ситуации. В результате компании было рекомендовано обзавестись резервным вычислительным центром. Конечно, дублировать предполагалось не всю систему, а только ее ядро. Резервный серверный центр, по требованиям аудиторов, должен был быть достаточно удален от главного офиса, и это ставило перед разработчиками данного проекта - сектором компьютерного и сетевого обеспечения компании и специалистами "ТопС" - непростую задачу выбора оптимальной технологии. Самым очевидным решением была бы организация именно резерва, т. е. серверного центра, куда в обычном режиме данные из основного центра просто копировались бы, а в случае аварии на него можно было бы переключить всю систему. Но даже с учетом всех потенциальных убытков от аварийной ситуации такое замораживание инвестиций представлялось излишним расточительством, куда более оптимальным было бы кластерное решение, выбор в пользу которого мешало сделать расстояние между зданиями обоих центров - 1 км.

Как это часто бывает, вовремя подоспели новые технологии. Как раз на стадии проработки проекта Hewlett-Packard анонсировала новый этап в развитии технологии Fibre Channel. Компания выпустила оптический концентратор LongWave, позволяющий организовывать линии Fibre Channel длиной до 1500 м, снимая тем самым стандартное ограничение в 500 м. Интересным является тот факт, что, когда новые устройства были только-только представлены в Европе на выставке CeBit'98, "Московская Сотовая" уже сделала заказ на их приобретение. Это лишний раз подчеркивает то внимание, с которым производители относятся к российскому рынку, являющемуся для них хорошим полигоном, а также демонстрирует большой интерес отечественных корпоративных заказчиков к самым свежим новинкам сетевых технологий. Для московских операторов сотовой связи, и конкретно для МСС, это, судя по всему, особенно характерно, наверное, потому, что они привыкли к постоянному интересу к своей компании со стороны ведущих производителей телефонного оборудования.

Вернемся к проекту резервного центра. Как видно на Рисунке 2, резервный центр (справа) практически зеркально повторяет основной, что неудивительно, поскольку, по сути, это не две независимые информационные системы, а один кластер, диаметр которого, правда, составляет 1 км. От традиционной для HP конфигурации кластера она отличается применением, по вполне понятным причинам, двух дисковых массивов. Массивы HP 30/FC специально разработаны для конфигураций повышенной надежности и обладают, как и положено любому дисковому массиву такого класса, высокой степенью избыточности критических компонентов и, в частности, резервными ("горячими") контроллерами FC. Каждый массив подключен к оптическому концентратору по двум каналам Fibre Channel, один из которых является резервным.

(1x1)

Рисунок 2.
Почти зеркальное отображение. Исключение составляют разные коммутаторы и неотображенный на рисунке второй дисковый массив у резервного сервера.

Резервный центр, разумеется, подключен к сети независимо; его отличие от основного центра заключается в том, что он имеет менее мощный коммутатор (Catalyst 3100). Использовать в качестве резерва такой же точно коммутатор не стали, поскольку Catalyst 5000 был выбран с учетом перспектив развития системы и функционирует далеко не на полную мощность. Установка второго такого устройства была бы нерациональной. Еще одно отличие резервного центра заключается в том, что к серверу будет подключен еще один дисковый массив (не изображен на Рисунке), а сам сервер будет использоваться также для разработки приложений (кластеры в HP-UX допускают несимметричное распределение нагрузки). Очевидно, что такое решение, обеспечивая высокую степень готовности системы, хорошо защищает инвестиции "Московской Сотовой". Во-первых, на обозримый период времени система достаточно масштабируема, во-вторых, технология Fibre Channel активно развивается. Сегодня она является достаточно дорогостоящей и применяется в основном именно в таких критических приложениях, но, как показывает практика, все слишком дорогие технологии рано или поздно становятся "общедоступными", и в том, что Fibre Channel получит достаточно широкое распространение, сомневаться не приходится. Поэтому оставшемуся запасу мощности концентраторов LongWave еще найдется применение.

Кстати, строгие аудиторы достаточно придирчиво следят за расходами компании на информатизацию, так что все инвестиции МСС в этом направлении осуществляются по принципу "семь раз отмерь...".

INTERNET - В ЖИЗНЬ

Далеко не последнее место в деятельности "Московской Сотовой" занимает Internet. Во-первых, компания имеет свой собственный сервер Web (http://www.mcc.ru), где размещена вся открытая информация о компании, ее дочерних предприятиях и предоставляемых ими товарах и услугах. Достаточно любопытно, что МСС развивает и такое направление, как электронная коммерция. Уже работает первая версия Internet-магазина компании. Почему "первая версия"? Потому что пока через Web-сервер МСС можно только оформить заказ на пакет услуг, аппараты и аксессуары, а оплачивать его приходится традиционными способами. Тем не менее даже такая урезанная Web-коммерция позволяет ускорить процесс обслуживания клиентов. Сделав заказ через Internet, они могут тут же отправиться в торговый зал "Московской Сотовой", где им остается только оплатить выписанный счет.

Вопрос полноценной торговли через Internet уже находится в стадии проработки, сроки реализации, разумеется, зависят от темпов развития инфраструктуры электронных платежей в Москве. Наличие сервера Web также упрощает работу с клиентами, использующими систему авансовых платежей, позволяя им в любой момент проверить баланс своего лицевого счета (процедура, знакомая многим клиентам провайдеров Internet). Клиент заходит на соответствующий раздел сервера, вводит номер своего лицевого счета, абонентский номер телефона, номер разрешения УН РЭС на право пользования мобильным телефоном на территории Москвы и Московской области (его можно заменить собственным паролем) и получает полный отчет о своем балансе. "Полный" означает, что помимо оставшейся суммы кредита отчет предоставляет средний расход авансового платежа за месяц и прогнозируемую на его основе предполагаемую дату окончательного исчерпания кредита. Проверить наличие задолженностей могут и клиенты, использующие традиционную систему оплаты. В этом случае клиенту выдается либо сообщение о положительном балансе, либо информация о суммах задолженностей и сроках их погашения.

Второе развивающееся направление по внедрению Internet-технологий в деятельности МСС - предоставление абонентам Internet-услуг. Разумеется, подключение к Internet по каналам сотовой связи пока уступает по производительности (и по цене) традиционному "дозвону" через модем, имея единственное преимущество - мобильность, но для получения электронной почты (самый важный для деловых людей сервис Internet) это вполне приемлемое решение. Электронную почту можно получать и на дисплей мобильного телефона - новые модели аппаратов, в частности тестируемые в "Московской Сотовой" Benefon, позволяют это делать. Естественно, полноценную электронную почту это не заменит, но позволит МСС добавить в качестве стандартной (или почти стандартной) услуги популярный сегодня расширенный пейджинговый сервис.

Наконец, Internet-технологии используются компанией в системе обмена базами данных по роумингу. Операторы стандарта NMT пересылают свои базы данных на центральный сервер, откуда их партнеры по роуминговой системе через Web-интерфейс получают необходимые сведения. Поскольку для оператора сотовой связи в любом регионе получение надежного канала в Internet не является проблемой, система эта быстро стала популярной и постоянно развивается. Вообще, тема интеграции услуг Internet с традиционными сервисами сотовой связи заслуживает отдельного разговора, поскольку острая конкуренция между операторами подстегивает и развитие этого направления, весьма актуального в свете проблемы поддержки мобильных пользователей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В очередной раз мы убедились, что спектр информационных решений для одной и той же предметной области может быть чрезвычайно широким, как вследствие богатого выбора технологий, так и из-за различных подходов в организации бизнеса. Также все заметней становится тенденция к тому, что все больше передовых технологий впервые находит практическое применение именно в России. Производители сами заинтересованы в том, чтобы их новые разработки попадали на рынки, не отягощенные "старым наследием", это диктует им особое отношение к заказчикам, к выгоде последних. Быть первым - не обязательно значит рисковать, это также значит - получить преимущество.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.


В ДВУХ СЛОВАХ: ТОО "Московская Сотовая Связь"

ТОО "Московская Сотовая Связь"
109044, Москва, ул. Воронцовская, 18/20,
Тел: 7-095-911-0060,
факс: 7-095-911-7607,
http://www.mcc.ru
Факты. Компания "Московская Сотовая Связь" действует на высококонкурентном, быстро растущем рынке услуг сотовой связи. Развитие компании диктует достаточно жесткие требования к гибкости и надежности ее информационной инфраструктуры, приложения которой становятся все более и более критичными.
Задача. Очередной этап развития корпоративной информационной системы компании поставил перед отделом ИС задачу построения удаленного резервного серверного центра системы. Одним из основных требований было обеспечение максимальной защиты инвестиций.
Решение. Выбор был сделан в пользу построения распределенного кластера на базе платформы HP-UX при помощи последних разработок в области технологии Fibre Channel. Решение обеспечило оптимальную утилизацию резервных ресурсов, а также запас масштабируемости на будущее.
Вывод. Кажущаяся дороговизна современных технологий обеспечения высокой степени готовности систем не должна отпугивать корпоративных заказчиков, так как при грамотном проектировании подобные решения обеспечивают помимо защиты данных долгосрочную защиту инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями