РАЗ ПРОЦЕССОР, ДВА ПРОЦЕССОР...
ГОРЯЩИЕ ШИНЫ

Обвальный рост объемов информации, курсирующей в современных корпоративных сетях, требует не только повышения пропускной способности существующих каналов связи, заставляя администраторов переходить от обычного Ethernet к более скоростным технологиям (коммутируемому Ethernet, Fast Ethernet, далее со всеми остановками...). Информацию прежде всего необходимо обрабатывать и хранить, а значит, насущной проблемой становится модернизация сетевого сервера, устройства, на которое возлагается решение этих задач. Ведь даже если сервер используется только для хранения файлов и сетевой печати, его система ввода/вывода и дисковая подсистема могут исчерпать свои возможности гораздо раньше, чем того хотелось бы администратору, особенно в растущих сетях, где количество пользователей постоянно увеличивается, а их запросы растут не по дням, а по часам.

Мы уже неоднократно затрагивали тему повышения производительности и отказоустойчивости серверов. Этот номер LAN посвящен возможным путям наращивания их производительности или, иначе говоря, их масштабируемости.

РАЗ ПРОЦЕССОР, ДВА ПРОЦЕССОР...

Несомненно, наиболее популярным на сегодня способом повышения производительности серверов является увеличение числа процессоров и объединение нескольких систем в кластеры. Это позволяет увеличить вычислительную мощь системы, а также ее отказоустойчивость. Что ж, такой подход эффективен, если сервер выполняет какие-либо высококритичные приложения, требующие значительных ресурсов и не терпящие ни секунды простоя. Однако не стоит забывать, что большинство корпоративных серверов служат для простого хранения информации и обеспечения доступа к ней, что резко повышает требования к каналам ввода/вывода. В самом деле ведь для хорошо оптимизированных файловых серверов (а такими, к примеру, можно считать системы, основанные на Novell NetWare) мощность процессора не столь важна. В этом случае основным критерием эффективности работы является скорость обмена информацией между сервером и сетью, а она, в свою очередь, зависит от производительности системной шины, от количества сетевых адаптеров и ряда других критериев того же рода.

ГОРЯЩИЕ ШИНЫ

Именно поэтому отрасль заинтересована в разработках, позволяющих ускорить обмен данными между процессором и периферийными устройствами, а также увеличить скорость доступа к памяти. Здесь нужны новые технологии, ведь казавшаяся еще несколько лет назад "реактивной" шина PCI уже становится узким местом для процессоров, перешагнувших барьер в 300 Мгц. Конечно, эта шина еще долго не сойдет со сцены, ведь она имеет такие плюсы, как возможность расширения до 64 разрядов и использования нескольких шин в одной системе, однако темпы роста скорости процессоров не оставляют надежд на спокойное будущее. Вкупе с увеличением пропускной способности шин, обеспечивающих подключение периферийных устройств ввода/вывода, это даст возможность обмениваться информацией с сервером на более высокой скорости. Другое дело, что сетевые операционные системы и требования к предоставляемым ими службам кардинально меняются, так что в будущем, наверное, не будет места "чистым" файловым серверам. Усложнение серверного ПО ведет к повышению требований к вычислительной мощности сервера, т. е. к производительности процессора. Ну а дальнейшее развитие ситуации описано в предыдущем абзаце...

Ничего удивительного, что все это похоже на замкнутый круг, ведь примерно то же самое происходит во всей сетевой отрасли. Так что сегодня на клич "К апгрейду готов?" администратор просто обязан отвечать "Всегда готов!". Другого выхода нет.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями