Игорь Иванцов

ТРАССИРОВКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ И КАНАЛОВ
ТРАССИРОВКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЦЕПЕЙ ПИТАНИЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

При монтаже и, особенно, модернизации телекоммуникационных систем основной проблемой является отсутствие или низкое качество документации. Масса времени тратится на поиск места залегания (трассировку) проложенного кабеля, проводов (линий), а также места нахождения шкафа и конкретного элемента коммутационного оборудования, к которому они подключены (идентификацию окончаний). Даже если кабель виден непосредственно, то проследить его путь среди толстого пучка других кабелей - непростая задача. Аналогичная проблема возникает и в случаях, когда необходимо уложить новый кабель в существующие закладные кабельные каналы (металлорукава или трубы под полом, в стенах, между этажами, между зданиями и т. п.). Как правило, никто не может точно сказать, куда именно они ведут. Не меньше времени может отнять и поиск нужной пары проводников в кабеле, проверка целостности цепей, поиск выключателя розеток питающей сети и т. д.

Выполнение перечисленных операций не займет много времени, если вы имеете недорогие приборы, обзор которых приведен ниже. Они применимы на любых типах кабельных линий, а приобрести необходимые для быстрого выполнения операций навыки не составит труда. Даже волоконно-оптический кабель может быть трассирован с их помощью, если он содержит металлический трос или оплетку. Следует отметить, что часть рассматриваемых в данной статье задач можно выполнить и тестерами для структурированных кабельных сетей, которые мы рассмотрим позднее.

Picture 1.

Для трассировки и идентификации окончаний кабелей, проводников и кабельных каналов достаточно иметь тональный генератор и индуктивный щуп. Принцип действия этих приборов - поиск трассируемого кабеля или канала по наведенному в нем сигналу. Сигнал, формируемый специальным генератором, подается на кабель в любом доступном месте. Щуп обеспечивает прием сигнала датчиком, его усиление и воспроизведение через динамик или наушники. Таким образом, по уровню громкости сигнала монтажник может определить место залегания кабеля и проследить трассу вдоль линии, начиная с места подачи сигнала.

Естественно, генератор и щуп должны иметь аналогичные параметры. Кроме того, их характеристики должны соответствовать и типу трассируемых линий: кабелей внутри зданий, подземных кабельных линий, силовых линий, металлических каналов. Подбор нужной пары в настоящее время не является проблемой - пользователю доступна широкая гамма приборов, отличающихся характеристиками и наборами расширенных функций (прозвонка, измерение сопротивления и т. п.).

Самыми важными параметрами генераторов являются мощность, характер наводимого сигнала (постоянная частота, две чередующиеся частоты, импульсы постоянного напряжения) и значение частоты. Реализуемые генератором способы подачи сигнала в трассируемую линию не менее важны. Так сигнал может подаваться:

Picture 2.
  • непосредственно на жилы одного из концов кабеля (например, в распределительной коробке) с помощью зажимов типа "крокодил";
  • на весь кабель без нарушения его оболочки (в местах, где он доступен в коробах, колодцах, шахтах) с помощью индуктивного хомута, охватывающего кабель;
Picture 3.
  • на кабель под землей от антенны, расположенной над ним на поверхности (для трассировки длинных подземных кабелей).
Picture 4.

Большинство генераторов способно работать только на отключенных линиях, но некоторые позволяют подавать сигнал на линии под напряжением или даже специально предназначены для работы на линиях питающей сети постоянного и переменного тока.

Picture 5.

Индуктивные щупы отличаются видом датчика (магнитная антенна-катушка, штыревая антенна, комбинированный датчик, контактный датчик) и его диаграммой направленности, наличием фильтра-пробки (50 Гц) для устранения наводок от силовых линий, наличием и видом визуального индикатора сигнала (однопозиционный пороговый, линейная шкала) для работы в зашумленных условиях и наличием регулятора чувствительности.

Picture 6.

Кроме того, специальные модели приборов позволяют произвести трассировку коаксиальных и воздушных кабельных линий.

Такое разнообразие не должно смущать - специалисты всегда помогут подобрать точно отвечающую нужному виду работ пару приборов. Главное при покупке - убедиться, что методика применения прибора подробно изложена в прилагаемой к нему инструкции, так как без нее эффективное использование невозможно.

ТРАССИРОВКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ И КАНАЛОВ

Самым узкоспециализированным прибором рассматриваемой группы является подземный кабельный локатор, который обеспечивает обнаружение кабелей, уложенных открытым способом или в кабельные каналы, не только внутри здания, но и под землей на глубине не менее 2 метров на расстоянии до 1500 метров (с применением индуктивной антенны - на любом расстоянии). Некоторые модели позволяют также определить глубину залегания и место повреждения кабеля (замыкание жил или оплетки на землю).

Более универсальными являются приборы, предназначенные для работы в зданиях, - их генераторы и щупы, как правило, реализуют весь набор функций. Они без проблем решают задачу обнаружения кабелей за стенными панелями, под штукатуркой, за фальш-потолком и в бетонном полу. Такие приборы могут подавать сигнал непосредственно или с помощью индуктивного хомута при дальности обнаружения около 1,5 км. Для лучшей распознаваемости подаваемый сигнал состоит обычно из двух попеременных частот, легко распознаваемых на слух, иногда он пропускается еще и через фильтр-пробку.

Эффективность работы индуктивного щупа может быть выше, если он имеет комбинированный датчик. Штыревая антенна обеспечивает более высокую чувствительность в случаях, когда сигнал генератора подается на отключенные или замкнутые

на высокоомную нагрузку жилы, а магнитная катушка - при подаче сигнала на замкнутые или подключенные к низкоомной нагрузке жилы. При наличии определенных навыков щупы позволяют обнаружить даже место повреждения (замыкания или обрыва жил) кабеля.

Поиск кабеля в длинном пучке может оказаться затруднен из-за наводок сигнала в других кабелях пучка. В таких случаях очень удобны щупы с регулятором чувствительности, при соответствующей настройке которых слабый сигнал не будет восприниматься. Не менее удобен в подобных ситуациях и линейный визуальный индикатор, дающий более точное представление об уровне сигнала.

 

 

ТРАССИРОВКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЦЕПЕЙ ПИТАНИЯ

Особый случай - трассировка цепей питания. Отключить их не всегда возможно - в частности из-за риска обесточить вместе с нужной цепью еще несколько, подключение которых к выключателю не было отражено в схемах.

Определить место залегания кабеля сети переменного тока 220 В 50 Гц можно с помощью любого индуктивного щупа без фильтра-пробки. Однако такой способ годится лишь для предотвращения повреждений скрытых кабелей при изготовлении отверстий в стенах, так как не позволяет отличить одну цепь от другой.

Поэтому трассировка и идентификация цепей питания (от 9 до 600 В) без их отключения производится с применением дополнительного генератора. Он включается в розетку или параллельно основной нагрузке и представляет собой сопротивление, изменяющее свое значение с увеличением частоты. Подаваемый сигнал не влияет на работу подключенных к трассируемой линии устройств. В то же время изменение тока в подключенной к генератору линии позволяет без труда

произвести трассировку цепи питания, начиная с розеток или нагрузки, и идентифицировать выключатели на силовых щитах, к которым они подключены. Кроме того, трассировку линий под напряжением можно выполнить с помощью индуктивного хомута. Разница между этими двумя способами заключается в том, что первый позволяет трассировать линии от места подключения генератора в сторону источника напряжения, а второй - от места подключения в сторону нагрузки.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Эта работа может быть выполнена описанными выше приборами. Если известен коммутационный шкаф, куда проложен нужный кабель, то поиск его окончания можно существенно упростить, отказавшись от трассировки линии, - достаточно поднести щуп по очереди ко всем кабелям в этом шкафу и определить тот, на который подан сигнал тонального генератора.

Описанная выше технология поиска трассы и окончания кабельной линии не позволяет найти нужную жилу или пару жил в кабеле из-за перекрестных наводок на другие жилы. Эта задача решается проще всего с помощью цветной маркировки проводников и пар в кабеле. Но если ее нет, нужно пользоваться приборами, которые мы рассмотрим позднее.


Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по телефону (095) 362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями