Незамеченный юбилей кабельных систем.

В конце 1992 г. я совершенно случайно узнал, что по витой паре можно передавать 100 Мбит/с. Сообщение об этом было сделано на симпозиуме по проводам и кабелям, который ежегодно проводится в США. Привез сенсацию мой коллега, побывавший на симпозиуме, и сразу сообщил мне.

До этого события я с большим удовлетворением много лет занимался сверхпроводящими кабелями связи, по которым, в потенциале, можно передавать в 100 раз большие потоки. Но то сверхпроводимость, а это - обычная медная витая пара, используемая в телефонии больше 100 лет. Короче говоря, я тогда загорелся, и горю до сих пор - больше пяти лет. Сверхпроводимость оставил, забросил и докторскую диссертацию, которую тогда полностью подготовил. Правильнее сказать, сверхпроводимость сама меня оставила: дело это очень дорогое, а как раз в это время исчезли деньги, которые до того почему-то всегда были. Короче говоря, все сошлось, и с тех пор я интенсивно занимаюсь высокоскоростной проводкой.

В том же году совершился стратегический прорыв в этой области (на который мало кто обратил внимание) - была полностью введена новая Категория 5 сетевой проводки, с шириной полосы 100 МГц - в 5 раз больше, чем для Категории 4 (20 МГц). Теперь о Категории 4 уже стали забывать - тогда же она считалась основной, а для Категории 5 отводилась роль "светлого будущего".

В академическом прогнозе, сделанном в 1991 г., скорость передачи 100 Мбит/с в локальной сети предсказывалась только к 2000 году. Категория 5 позволила сделать рывок в компьютерных сетевых технологиях. Особую роль здесь сыграли технические бюллетени TSB36 и TSB40, выпущенные американской организацией по стандартизации EIA/TIA и определившие основные параметры компонентов широкополосной проводки. Без них разработчики не знали бы, на что им ориентироваться в ближайшие годы: для изготовителей проводки эти документы стали чем-то вроде путеводной звезды. Характеристики Категории 5 легко запоминаются: 100-омная линия длиной 100 м имеет широкополосность 100 МГц.

Время Категории 5 наступило, когда AT&T (теперь Lucent Technologies) выпустила на рынок основные компоненты Категории 5 - кабели, панели, соединители и шнуры. Многие изготовители проводки даже после этого выжидали, за что и поплатились - пришлось им догонять. Через год-полтора кабельные системы Категории 5 уже вовсю строились в разных странах, в том числе и в России - темпы просто поразительные. К этому времени многие компании освоили соответствующую продукцию и выбросили ее на рынок.

В 1993 г. сверхпроводимость, даже высокотемпературная, для меня закончилась, и я стал искать достойное занятие. Изучил характеристики широкополосных витых пар и обошел несколько фирм, промышлявших системной интеграцией, предлагая разобраться с высокоскоростной проводкой. Осенью 1993 г. о ней мало еще кто знал (исключением был, пожалуй, Михаил Павлычев, представлявший от AT&T эту продукцию в СНГ - он сидел тогда в маленьком дощатом домике недалеко от Центрального театра Российской Армии). Очень хорошо встретил мои поползновения Юрий Яшнев - генеральный директор фирмы "Диалог-сети", соавтор нескольких статей в журнале LAN. Его фирма начала осваивать SYSTIMAX SCS - думаю, теперь достаточно хорошо известную структурированную кабельную систему, продукцию Lucent Technologies.

Пять лет роста.
Этапы развития структурированных кабельных систем на примере SYSTIMAX SCS компании Lucent Technologies.

Замечу, что, хотя с тех пор по высокоскоростным проводкам мною опубликованы, частично в соавторстве, полтора десятка статей и брошюра, в этой области техники еще конь не валялся. Назову лишь некоторые проблемы: помехозащищенность, электромагнитная совместимость, пожаробезопасность, экономическая эффективность, стандартизация и сертификация (особенно в России), интеллектуальные здания. Одновременно удалось наладить преподавание скоростных проводок в МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики), что несколько облегчило проблему кадров. К сожалению, по этому предмету почти нет книг и учебных пособий, но, думаю, достаточно скоро они появятся - дело того требует.

Рынок структурированных кабельных систем, в основном за счет Категории 5, растет примерно на 20% каждый год. Теперь инсталляцией проводок Категории 5 занимаются многие системные интеграторы, и надо быть крайне внимательным, делая выбор. В первую очередь следует обратить внимание на опыт, надежность и гарантии инсталлятора. Затем необходимо изучить возможности технической поддержки смонтированных проводок: она должна обеспечиваться в России, а не откуда-то из-за границы. И, наконец, надо учесть оснащенность ремонтным оборудованием, методическими пособиями, учебными курсами.

Категория 5 встала на ноги, а передовая мысль уже задалась вопросом: что дальше - Категория 6 или Категория 7? Предлагаются для стандартизации неэкранированные системы с шириной полосы 200 МГц и экранированные - с полосой 600 МГц. Недавно появились сообщения, что международные организации по стандартизации ISO и IEC этот вопрос уже рассматривают. Путаница со стандартами даже на Категорию 5 (их имеется 3) до сих пор сохраняется - что же нас ожидает с новациями типа Категорий 6 и 7?

Изготовители компонентов Категории 5 практически все находятся за рубежом. Любопытно: российская промышленность наполовину стоит, но до сих пор не нашлось ни одного предприятия, которое бы освоило изготовление компонентов и комплексные поставки кабельных систем Категории 5. Дело, вероятно, в том, что на первый взгляд производство такой продукции кажется очень простым - распространенное заблуждение! Смысл проблемы: необходимо выпускать не только кабели, розетки или панели, а комплект. Обязательно весь комплект структурированной кабельной системы, включающий также многочисленную и сложную документацию, обеспечение гарантий и технической поддержки. Кроме того, надо получить сертификат на продукцию, да часто еще по российским стандартам (которых пока нет). Отмечу, что документация на эту "простую" продукцию занимает на полке полметра.

Скорее всего, кажущаяся простота да еще необходимость пересмотра устаревших взглядов на этот вид продукции и не дают ее производить. Повторюсь: на сегодняшний день почти все изготовители компонентов для высокоскоростных медных кабельных систем - зарубежные заводы и фабрики.

Прошло всего 5 лет, и к выходу готовится стандарт на Gigabit Ethernet, работающий по витым парам Категории 5 с темпом передачи 1000 Мбит/с (ориентировочный срок - сентябрь 1998 года). Но прошло уже пять лет...


Давид Яковлевич Гальперович - кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОКБ КП, доцент МТУСИ. С ним можно связаться по тел.: (095) 583-5472.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями