Sendmail, 2nd Edition, Bryan Costales with Eric Allman, O'Reilly & Associates, 1997, 1056 pp.

В массовом сознании пользователей компьютеров под влиянием мощного рекламного давления сложился ряд ничем не оправданных стереотипов. Среди самых распространенных - мифы о доминировании в Internet Windows NT, серверов Web от Microsoft и Netscape, а также электронной почты на основе Lotus cc:Mail и Microsoft Mail/Exchange. Но, как это не прискорбно для производителей коммерческого программного обеспечения, погоду в Internet делают бесплатные продукты: среди ОС самыми популярными являются Linux и FreeBSD, среди серверов Web - Apache, а самая распространенная система пересылки электронной почты - программа sendmail.

sendmail входит в состав любой версии UNIX, и ее исходные коды доступны бесплатно. sendmail не является программой электронной почты в привычном понимании этого термина. Единственная ее задача состоит в передаче почтовых сообщений либо между компьютерами, либо в пределах одной машины между почтовыми программами. Таким образом, sendmail не имеет пользовательского интерфейса, и пользователь с ней непосредственно не сталкивается. Но свою незаметную роль программа выполняет блестяще. Именно этим объясняется чрезвычайная популярность sendmail среди программ пересылки электронной почты. Кроме того, благодаря хорошей интегрируемости sendmail с пользовательскими программами, она активно используется в некоммерческих и коммерческих системах электронной почты.

sendmail поддерживает большинство протоколов электронной почты: SMTP, UUCP, POP3 и др. К сожалению, многими администраторами она воспринимается как крайне запутанная и очень уязвимая с точки зрения безопасности программа. На самом деле это не совсем верно, что и пытаются доказать авторы книги. Среди них сам автор программы Эрик Олмен, разрабатывавший первые версии sendmail еще в начале 80-х годов. Как и многие другие приложения UNIX, sendmail имеет собственный внутренний язык, который недоброжелатели прозвали "птичьим". Все программирование в sendmail заключается в написании в терминах этого внутреннего языка единственного конфигурационного файла sendmail.cf. Для облегчения работы администраторов практически любая версия UNIX содержит пример этого файла, подходящего для большинства стандартных конфигураций. Тем не менее sendmail предлагает богатый набор настроек и опций, если требуется какая-либо особая конфигурация электронной почты. Более половины книги посвящена их перечислению с описанием функциональных особенностей. Число опций составляет несколько сотен. Такое огромное их количество, а также внушительный объем книги (более тысячи страниц) поначалу просто отпугивают. Однако в книге описываются также программные средства, входящие в комплект поставки sendmail, призванные упростить ее настройку. Основным из них является препроцессор макрокоманд m4, широко распространенный в мире UNIX-систем. Авторы подробно описывают, как использовать m4 для создания конфигурационного файла sendmail.

Основное внимание уделено описанию последней версии программы за номером 8.8. Книга содержит ссылки на ресурсы Internet, где можно найти исходные коды программы. В комплекте с sendmail поставляются Make-файлы для компиляции sendmail во всех мало-мальски известных версиях UNIX, а также примеры файлов макрокоманд для утилиты m4.

Работа sendmail рассматривается в книге на конкретных примерах, притом знакомство с тонкостями работы происходит постепенно, от самых простых примеров к сложным. Показаны и параллельно разбираются многочисленные опции отладки sendmail. Хорошо изложена информация по заданию псевдонимов пользователей электронной почты, по почтовым спискам и по настройкам переадресации почтовых сообщений (forwarding).

Особое место авторы уделили описанию взаимодействия sendmail с почтовыми агентами, описанию правил (rules) и наборов правил (rule sets) программы sendmail. Отдельная глава посвящена вопросам взаимодействия sendmail и доменной системы DNS.

Программа sendmail всегда считалась крайне небезопасной, пожалуй, самой "дырявой" из всех служб Internet. Авторы книги показывают, что это "дела давно минувших дней". Последние версии sendmail задействуют мощную систему безопасности, хотя ее освоение требует больших усилий. Кроме того, sendmail включает хорошо продуманную систему аудита и протоколирования событий.

Рецензируемая книга считается экспертами самой подробной по sendmail, хотя, если говорить начистоту, ее освоение - занятие более чем утомительное. И если первая половина книги читается сравнительно легко, то осилить главы, описывающие разнообразные настройки sendmail, весьма непросто.

Еще одним недостатком книги можно считать то, что в ней не рассматриваются некоторые важные конкретные примеры настроек, в частности создание виртуальных доменов в рамках одного почтового сервера. Все ограничивается только тривиальными конфигурациями. Тем не менее книга является прекрасным справочным руководством по sendmail.

Данное издание можно рекомендовать системным администраторам UNIX, а также специалистам по компьютерной безопасности. Для тех, кто использует sendmail в своей работе, книга по существу незаменима при тонкой настройке программы.


Книгу "sendmail " можно приобрести в книжном салоне московской фирмы "Фольком" (тел.: (095) 251-4504, e-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена - 48 долларов США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями