УКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В КАНАЛЫ
УКЛАДКА КАБЕЛЕЙ ЗА ПОДВЕСНЫМ ПОТОЛКОМ
УКЛАДКА ПРОВОДОВ ЗА СТЕННЫМИ ПАНЕЛЯМИ
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ КАБЕЛЯ

Несмотря на то что современное здание немыслимо без средств телекоммуникаций, большинство проектов строительства новых и модернизации существующих зданий не предусматривает удобную и продуманно расположенную кабельную канализацию достаточной вместимости. Да и как может быть иначе, если проектировщики продолжают пользоваться устаревшими нормами. В лучшем случае заказчик может рассчитывать на небольшое количество закладных каналов малого сечения, выведенных куда попало и, как правило, уже занятых электропроводкой.

Именно поэтому и стали так популярны кабельные каналы, устанавливаемые на стену или вместо плинтуса. Однако они достаточно дороги, и их применение не везде экономически оправдано. Поэтому укладка кабелей горизонтальной проводки через трубы кабельной канализации или закладные каналы через стены/перекрытия/пол, а также внутри пустотелых стенных панелей или за подвесным потолком продолжает использоваться повсеместно. Ввиду того, что неправильная укладка кабеля может привести к существенному ухудшению его частотных характеристик, ее выполнение должно осуществляться чрезвычайно аккуратно. А это невозможно без применения соответствующего инструмента и приспособлений.

Необходимость применения профессионального инструмента объясняется также и тем фактом, что укладку кабеля чаще всего приходится производить в помещении, где уже сделан ремонт. И заказчик, вложивший в него солидные средства, не хочет их потерять. А желание заказчика, как известно, закон для исполнителя.

Поэтому очередной обзор мы решили посвятить инструменту, который позволит быстро и качественно, не повредив окружающий интерьер, произвести укладку кабеля.

УКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В КАНАЛЫ

Наиболее простой задачей является укладка кабеля в каналы в виде труб различного сечения. Основной инструмент для выполнения этой работы - устройство для закладки кабелей в каналы (УЗК). Оно представляет собой пруток с наконечником, проталкиваемый через канал. На другой стороне канала к концу прутка крепится конец укладываемого кабеля, после чего пруток (вместе с кабелем) затягивается в канал.

Picture

ImageСуществует целая гамма УЗК, которые отличаются длиной и типом прутка (металл, стеклопластик), наличием и конструкцией катушки, на которую он сматывается для переноски, числом аксессуаров.

ImageУЗК с металлическим прутком дешевле, неприхотливей в эксплуатации, но имеет существенно больший вес и меньшую гибкость. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при прохождении каналов с малым радиусом изгиба под углом больше 45o. Такие УЗК изготавливаются из стальной ленты (S = 3-6 мм2) и имеют длину 15-60 м.

Image

Для тяжелых работ используются жесткие прутки из дюралюминия (D = 10-20 мм), которые представляют собой набор стержней одинаковой длины (1-2 м) с резьбой на торцах для свинчивания друг с другом.

ImageУЗК с прутком из стеклопластика обладает более высокой гибкостью и при наличии специального наконечника в состоянии преодолевать изгибы минимального радиуса под углом около 900, а вес такого УЗК существенно меньше. Однако при неаккуратном использовании на прутке могут образоваться заусенцы или он может лопнуть.

Image

Конструкция катушек отличается, в основном, способом сматывания прутка (с возвратной пружиной или ручной) и наличием захвата, благодаря которому необходимо приложить меньшее усилие к прутку при его вталкивании в канал. Иногда такой захват входит в число аксессуаров и выглядит наподобие пассатижей. Кроме того, в число аксессуаров входят сменные наконечники различного диаметра и формы (они выбираются в зависимости от типа канала), поводки и чулки для захвата одного или нескольких кабелей и средства для ремонта прутка из стеклопластика.

УКЛАДКА КАБЕЛЕЙ ЗА ПОДВЕСНЫМ ПОТОЛКОМ

Очень часто в целях экономии средств укладка кабелей производится за подвесным потолком. При этом кабель может подвешиваться на крюках к каркасу подвесного потолка, лежать на его плитках или протягиваться через заранее уложенные и закрепленные недорогие пластмассовые или металлические рукава. В последнем случае можно применять обычное УЗК. Если же рукава отсутствуют, то единственный способ - вскрывать по очереди плитки потолка, пробрасывая между ними кабель. Эту операцию можно существенно облегчить, если пользоваться толстым стеклопластиковым прутком со специальным наконечником большого диаметра или телескопическим шестом.

ImageНаиболее просто укладка кабеля осуществляется с помощью телескопического шеста. Он позволяет пробрасывать провода не только над длинными (до 7 м) сегментами потолка, но и в ограниченном пространстве за стенными панелями, под фальшполами и через любые преграды. Изготовленный из прочного стеклопластика, шест имеет жесткую конструкцию, легок (1,8 кг) и прост в обращении.

При укладке кабель закрепляется в специальном крюке/замке на конце последней секции. Благодаря своим небольшим размерам (L = 132 см, D = 5 см), шест через вскрытое отверстие вводится внутрь полости, через которую нужно пробросить кабель. Затем его секции выдвигаются до тех пор, пока кабель не достигнет следующего вскрытого отверстия. Выдвинутые секции могут фиксироваться защелками.

Для того чтобы удобно и безопасно работать под потолком помещения, желательно иметь лестницу монтажника. Она имеет три точки перегиба в разных направлениях, что позволяет использовать ее не только как обычную или двойную стремянку, но и как платформу. Лестница компактна и легка, ее шарниры надежно фиксируются, а ножки имеют накладки для предотвращения скольжения.

УКЛАДКА ПРОВОДОВ ЗА СТЕННЫМИ ПАНЕЛЯМИ

ImageСегодня в строительстве повсеместно применяются стенные панели из гипсокартона (сухой штукатурки) или подобного листового материала, который закрепляется на каркасе из деревянного бруса или профилированной жести. Из-за их хрупкости монтаж проводки по поверхности и заготовка отверстий требуют повышенной аккуратности. Применение традиционного инструмента (стамески, дрели) может привести к появлению трещин и нарушению заделки краев панелей. Специальный же инструмент позволяет смонтировать скрытую проводку и установить для нее оконечные блоки даже после окончания ремонта.

ImageЗаготовка отверстий любой формы под оконечные блоки выполняется специальной ножовкой. Кончик ее полотна заточен и может служить для изготовления стартового отверстия, начиная с которого отверстие выпиливается по контуру.

ImageImage

Укладка проводов внутри пустотелых стен и за стеновыми панелями выполняется с помощью гибких сверл, представляющих собой гибкий стальной пруток (L =1-2 м) с рабочей поверхностью (сверло D = 5-10 мм) на конце. Перед началом сверления необходимо заготовить стартовое отверстие (15-20 мм), в которое вводится сверло, и приспособление, с помощью которого оно направляется в нужную сторону (вниз, вверх, влево, вправо...) в процессе сверления. Обычно отверстия проделываются от места установки оконечного блока до другого блока, распределительной коробки или до плинтуса. После сверления кабель закрепляется с помощью чулка (сам чулок крепится при помощи карабина) и втаскивается в полученное отверстие.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ КАБЕЛЯ

PictureВыполнение больших объемов кабельных работ в новых зданиях имеет специфические особенности. Для сокращения отходов (обрезков, остатков) кабеля Категории 5 и укладки длинных линий без сращивания обычно используется кабель не из картонных коробок (по 300 м), а с деревянных катушек большой емкости (1-5 км). В то же время, для экономии места в каналах при укладке пучков из нескольких кабелей, их требуется подавать равномерно из нескольких катушек или бухт одновременно с объединением в аккуратный жгут без петель/заломов, ухудшающих частотные свойства кабеля. Таким образом, в процессе работ приходится перемещать достаточно тяжелый груз (каждая катушка весит 30-300 кг).

Все эти проблемы решаются с помощью стоек, на которые устанавливается несколько (до 8) катушек. Стойка имеет колеса для транспортировки и специальное приспособление для одновременной подачи кабелей с образованием пучка. Кроме того, разбор кабеля с катушек и бухт позволяет облегчить целый ряд приспособлений: транспортные тележки, держатели катушек, платформы-стапели для отмотки и т. п.


Игорь Иванцов - менеджер отдела "Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем" компании "СвязьКомплект". С ним можно связаться по телефону: (095)362-7787, по адресам: sk@skomplekt.msk.ru, http://www.skomplekt.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями