Как решить проблему загрузки больших файлов.

Если задаться вопросом, какая из обычных процедур работы с Internet отнимает больше всего времени и создает больше всего проблем, то, без сомнения, пальму первенства получит перекачка крупных файлов. Разумеется, большую часть времени в Internet мы проводим, читая относительно небольшие документы HTML, но, как только мы пытаемся получить от Сети практическую пользу, приходится набираться терпения. Документы PDF, игры, утилиты, драйверы, аудио- и видеоклипы - все это богатство, как правило, измеряется уже мегабайтами, и приходится иногда часами следить за тем, как медленно ползет полоска индикатора в строке загрузки файла. И ладно бы просто процесс затягивался, но ведь сервер в любой момент может стать недоступным, что, по "закону бутерброда", происходит обычно в самом конце перекачки. И приходится начинать все снова... Вот если бы можно было докачать только оставшиеся 10%...

НА ЧЕМ МЫ ПРЕРВАЛИСЬ?

На самом деле сегодняшние Web- и ftp-серверы уже достаточно давно умеют продолжать пересылку файлов с того места, на котором она прервалась. В силу того, что пересылка происходит дискретно, это не составляет проблемы. Затруднение только в том, что клиенты (читай - браузеры) не умеют (почему-то) пользоваться такой возможностью, тем более когда сеанс был прерван по таким форс-мажорным причинам, как зависание самого приложения или ПК в целом. Как обычно, инициативу приходится брать на себя независимым разработчикам ПО.

Объединение (лучше всего подходит именно это слово) GetRight.Com and Headlight Software (http://www.healightsw.com) предлагает на своем сервере утилиту GetRight!, решающую эту проблему. Утилита существует в двух версиях: одна для Windows 95/NT, другая, написанная на Java, - для всех остальных платформ. Работа с GetRight!, как и должно быть для хорошего приложения, предельно проста. Вы перетаскиваете курсором мыши в окно утилиты нужный URL,

остальное она делает сама. Если у вас установлен Netscape Navigator (есть соответствующая бета-версия и для Internet Explorer), то GetRight! можно настроить так, что работа по загрузке файлов будет выполняться автоматически по щелчку мыши в окне браузера. При этом приложение позволяет установить фильтр на типы файлов, так что GetRight! будет переспрашивать, действительно ли вы хотите сразу сохранить, например, файл HTML или лучше сначала просмотреть его в браузере.

Вообще возможности настройки GetRight! выше всяких похвал. Прежде всего процесс загрузки файла можно максимально автоматизировать. Приложение может запускаться в заданное время (когда скорость выше и/или тарифы ниже), самовосстанавливать прерванный процесс (при желании файл можно качать "по кусочкам", прерывая и возобновляя процедуру по своему усмотрению), само перезванивать провайдеру и, если вы подключаетесь по модему, отключаться от Internet и даже выключать компьютер по окончании процесса. Регулируется и скорость перекачки файлов, что опять-таки имеет значение для пользователей с модемами. GetRight! можно задать предельную пропускную способность, которую приложение имеет право занять, и таким образом не беспокоиться о том, что не останется ресурсов на серфинг. Число одновременно загружаемых файлов также можно ограничить. Наконец, при наличии списка "зеркал" (пока такие списки есть для популярных серверов TUCOWS и Download.com) GetRight! выберет самый быстрый сервер, а если скорость вдруг резко упадет, то переключится на другое "зеркало", причем перекачка файла будет продолжена "с того же самого места". Собственно, когда мы тестировали приложение, так оно и случилось. Мы не устанавливали, правда, соответствующие настройки, но, когда проверялась способность к возобновлению процесса загрузки, вторая половина файла (в качестве материала для испытаний был выбрано российское "зеркало" сервера TUCOWS) загружалась уже с "зеркала" американского (неожиданно быстрого). Последняя изюминка: даже если машина зависнет, после перезагрузки процесс можно возобновить вручную.

Работая с GetRight!, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, вам могут попасться серверы, не поддерживающие восстановление процесса пересылки (Kiarchive, например). Во-вторых, не все proxy-серверы корректно обрабатывают запросы на восстановление процесса. Но это детали, и даже в таких случаях работа по расписанию может оказаться полезной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие рассматриваемые в этой рубрике приложения Internet задерживаются у нас на жестком диске не дольше, чем требуется на то, чтобы в них разобраться и написать статью, но GetRight! нам, без сомнения, пригодится и в дальнейшем, и не в последнюю очередь для получения материала для рубрики. Думаю, эта утилита будет полезна и вам.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями