В России сетевые компьютеры представлены пока единичными экземплярами. Есть ли у них шанс?

В компьютерной прессе тема сетевых компьютеров очень популярна. Уточню: в зарубежной прессе. До нас новые веяния доходят пока очень медленно, гораздо медленнее, чем хотелось бы. А пора бы уже. Рынок информационных технологий в России развивается быстрее, чем в свое время Дикий Запад. Российский компьютерный парк отличается от компьютерного парка США в первую очередь своей ориентацией на персональные компьютеры. Целое направление компьютерной индустрии, кстати, весьма успешно развивавшееся в СССР, я имею в виду технологию мэйнфреймов, было за считанные годы свернуто. Многие специалисты переквалифицировались на работу с персональными компьютерами, но иногда ностальгически вспоминают былые времена. Так или иначе, но, похоже, спираль времени делает новый виток, и успешно забытые технологии начинают возрождаться. Многие возразят: "Мэйнфреймы - это для банков и заводов, что мне до них, у меня сеть всего на 10 компьютеров..." Задумывая эту статью, я ориентировался как раз на проблемы небольших сетей. С банками и заводами и так все ясно (хотя многие системные администраторы пытаются с переменным успехом и там пристроить ПК с вездесущим Windows 95/NT).

Я, программист старой закалки, хорошо помню машинные залы и терминальные классы. И, глядя на мучения нашего системного администратора с сетью из 8 периодически отказывающихся работать в самый неожиданный момент компьютеров с Windows 95, вспоминаю старую добрую СМ-ку, которая трудилась по несколько месяцев подряд и обслуживала 16 терминалов в разных концах здания, а администрировалась одним человеком, появлявшимся 2 раза в неделю. Терминалы - это теперь немодно, но идея жива по сей день и полна очень даже здравого смысла.

Начитавшись красочных статей о новомодном устройстве под названием "Сетевой Компьютер" (NC), мы с системным администратором загорелись идеей протестировать его в нашей сети. О NetPC речь даже не шла, так как эта игрушка - просто неудобный персональный компьютер.

РЕАЛЬНОСТЬ СЕТЕВОГО КОМПЬЮТЕРА

Итак, в руках у нас скромных размеров коробочка с синими буквами IBM, предоставленная питерской фирмой "Норд-Вест Груп". Ее можно поставить на стол (прилагается подставка), положить под монитор или на тумбочку стола либо просто повесить на стену. IBM рекомендует размещать ее под столешницей. Учитывая, что ввозятся подобные устройства пока не партиями, а поштучно, кроме адреса www.ibm.com, никакой документации у нас не было. А имелись: NC производства IBM с процессором PowerPC и целых 8 Мбайт памяти и ПК с процессором Pentium/100 МГц и 32 Мбайт памяти, игравший роль "мэйнфрейма" с установленной на нем операционной системой FreeBSD UNIX.

Нашей задачей было не проведение каких-либо статистических или технических исследований, а чисто качественная оценка типа "удобно/неудобно". Для нагрузки сервера с целью имитации интенсивной работы мы использовали терминалы X Window под Windows 95 с несколькими работающими программами на них.

Сразу оговорюсь: NC нас в первую очередь интересовали как очень умные терминалы.

Первое разочарование нас постигло на Web-сервере IBM. Все серверное ПО было бесплатно загружаемым, но только для Windows NT Server или операционных систем IBM. Про Windows NT расскажу несколько позже, а отсутствие ПО для некоммерческих версий UNIX нас обидело, тем более что ничего в тех программах нет особенного, раз уж дают бесплатно - могли бы и в исходных текстах, как положено... Что ж... Берем, как говорится, что дают. После получасового копания в более чем 20 Мбайт серверного ПО для AIX - все же Unix, как ни как, - и чтения немногочисленной информации с сервера IBM мы запустили наш NC. Спасибо представителям IBM в Питере, которые выручали нас советами. После часа трудов NC весело работал как X-терминал. Надо отдать ему должное - работал очень быстро как со встроенным менеджером окон, так и с запущенным с сервера. Встроенный менеджер окон внешне напоминает Motif. С русским языком больших проблем не было, несмотря на досадное отсутствие документации.

Первое впечатление - памяти маловато. Сразу захотелось установить еще 8 Мбайт. Хочется верить, что удвоение памяти не сильно отразится на цене компьютера. Мы не успели как следует испытать встроенную виртуальную машину Java, но Corel Office for Java на нем работал, что нас приятно удивило. Для этого компьютера есть уже целый набор программ на Java, так что его можно использовать не только как шустрый X-терминал. Есть даже несколько интересных начинаний российских программистов. При наличии Windows NT Server с установленным ПО WinCenter сетевой компьютер можно применять в качестве Windows-терминала для работы с популярными приложениями MS Office. Эту технологию нам, к сожалению, пока не удалось опробовать. Если вас заинтересовало такое применение NC, звоните в офис IBM.

Наиболее массовое применение небольшие сети нашли в офисах. Автоматизированные рабочие места различного назначения, будь то бухгалтерия, склад или подготовка книжных текстов, идут на втором месте. Учитывая мощную Java-машину сетевого компьютера, можно смело сказать, что эта техника отлично подходит для подобных целей. В комплект входит Netscape-подобный браузер Navio, с помощью которого пользователь может как просматривать страницы Internet/Intranet, так и выполнять Java-программы. За очень небольшое время с помощью IBM Visual Age for Java мы написали маленький апплет для выполнения простых операций с нашей базой данных. Как известно, самым страшным врагом компьютера является не злобный вирус и не коварный хакер, а обыкновенный пользователь. Применение NC позволяет защитить компьютеры и сеть от неквалифицированных пользователей. Мы, наши сотрудники и - даже! - сотрудницы, так и не смогли испортить ни сам компьютер, ни окружение, в котором он работал. В целом если организации научатся считать деньги и будут предъявлять хоть минимальные требования к защите информации и надежности оборудования, то с появлением русскоязычного программного обеспечения для NC на Java или для UNIX/X11 Window эти компьютеры прочно займут место даже в небольших офисах. Стоимость сетевого компьютера в нашей конфигурации была около 1000 долларов (с 15-дюймовым монитором). Это примерно равно цене персонального компьютера на базе процессора Pentium. Если в вашей организации сотрудникам надо не играть в DOOM (в DOOM мы на NC все же поиграли) или другие игрушки, а работать, то применение NC будет оправданно и принесет весьма ощутимую экономию. Обслуживать этот компьютер вообще не требуется, разве что раз в год пропылесосить. На резонный вопрос "А кто будет администрировать сервер и сколько это будет стоить?" - отвечу вопросом же: "А зачем вам нужен именно собственный администратор?" Не легче ли возложить обязанности по обслуживанию сети на специализированную фирму. Ведь один специалист может администрировать несколько небольших сетей с NC...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя черту, хочется сказать, что несмотря на вынужденную борьбу с серверным ПО, в которой мы легко победили, NC в "народном хозяйстве", похоже, ждет светлое будущее.

Мы выражаем признательность за помощь в проведении тестирования: фирме "Норд-Вест Груп" за предоставленный компьютер, представительству IBM в г. Санкт-Петербурге за информационную поддержку, а также фирме "Линия Связи", в локальной сети которой проводилось тестирование.


С Сергеем Келером можно связаться по адресу: sergei@line.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями