Cover

Сетевое управление

Total SNMP: Exploring the Simple Network Management Protocol, Sean Harnedy, Second Edition, 642 pp., 1998, Prentice Hall.

Константин Пьянзин

В последнее время интерес к системам управления сетями заметно возрос, особенно на корпоративном уровне. Этому способствуют несколько причин, в том числе рост размера сетей и сложность применяемого оборудования, а также повышение требований к управляемости, отказоустойчивости и надежности критически важных компонентов сетевой инфраструктуры.

Все серьезные системы управления сетями используют для своей работы простой сетевой протокол управления (Simple Network Management Protocol, SNMP). На самом деле SNMP - это не просто протокол, а целая технология, призванная обеспечить управление и контроль за устройствами и приложениями в сети. Следует иметь в виду, что SNMP - именно сетевой протокол управления, а не только протокол управления сетью, как часто ошибочно считают. С его помощью можно контролировать абсолютно любые устройства, подключенные к компьютерной сети, например датчики пожаротушения или даже светофоры. Разумеется, SNMP можно использовать (и это активно делают) для управления сетевыми компонентами: концентраторами, серверами, маршрутизаторами и т. п.

Представляемая книга "Total SNMP" посвящена детальному описанию протокола, а также решениям на его основе. Автор издания Шон Харнеди является консультантом по сетевому управлению и много лет занимается проблемами SNMP.

Автор пытается дать ответы на следующие вопросы. Что такое управление сетью? Что такое сетевое управление? Для чего необходим SNMP? Что SNMP может и чего не может? Почему SNMP не имеет конкурентов?

В книге подробно описываются все три составляющие части технологии SNMP:

  • структура управляющей информации (Structure of Management Information, SMI);
  • базы управляющей информации (Management Information Base, MIB);
  • сам протокол SNMP.

Показаны соотношение и взаимосвязь между этими составляющими. Кроме того, описывается история развития SNMP, причем особое внимание уделяется современному состоянию технологии управления. Рассматривается SNMP версия 1, а также все четыре этапа создания SNMP версии 2. К сожалению, вторая версия SNMP так до сих пор и не утверждена, поэтому в стане сетевого управления наблюдается разброд и шатания. Тем не менее версия 1 успешно работает во многих системах управления, начиная от "персоналочной" Novell ManageWise и заканчивая корпоративными HP OpenView и IBM TME/NetView.

Автор подробно рассматривает структуру управляющей информации SMI и формат ANS.1, приводит конкретные примеры работы с ними. В книге хорошо и подробно изложена концепция сетевого управления, согласно которой задействуются три основных элемента: управляемый объект с агентом управления, консоль (станция) управления и протокол SNMP. Здесь же показано место баз управляющей информации (MIB). Именно благодаря MIB консоль управления знает о свойствах и возможностях конкретного управляемого объекта. Управляемый объект взаимодействует с консолью управления через агента управления. В книге приведены все MIB версий 1 и 2 для стандартных объектов управления. Показаны принципы и операции пересылки информации по SNMP. Протокол SNMP реализован практически во всех широко распространенных сетевых средах: TCP/IP, IPX/SPX, AppleTalk и др. SNMP сравнивается с протоколом CMIP (Com-mon Management Information Protocol), используемым в сетях OSI, которому прочили роль могильщика SNMP. Однако все оказалось с точностью до наоборот: в борьбе технологий нередко проигрывает более совершенная, но не пользующаяся поддержкой независимых компаний технология. Упоминает автор и об ограничениях SNMP, в частности об его недостаточной масштабируемости, что ведет к необходимости внедрения зондов RMON в крупных сетях.

Немало места отводится проблемам защищенности SNMP, пожалуй, самой уязвимой точки протокола. SNMP существует уже 10 лет, и заложенная в нем система безопасности никак не может удовлетворять современным требованиям. Более того, вся критически важная информация передается в открытом виде. Эти недостатки должна устранить вторая версия SNMP, но между разработчиками возникли большие трения относительно реализации механизмов защиты информации.

Читателю предоставляется возможность познакомиться с современными системами управления, такими как HP OpenView, SunSoft Solstice Domain Manager, Cabletron Spectrum, IBM TME 10/NetView.

Отдельный раздел книги посвящен современным средствам разработки приложений для SNMP, таким как WinSNMP, SNMP API++, Java Mana-gement API и др.

Книга содержит богатый хронологический перечень документов RFC (Request For Comment), относящихся к SNMP, SMI, MIB, а также библиографический список документов, посвященных проблемам сетевого управления.

Издание можно рекомендовать для системных администраторов, интересующихся сетевым управлением. Полезна она и для разработчиков программного и аппаратного обеспечения, управлять которым необходимо в сетевой среде.

Книгу "Total SNMP" можно приобрести в книжном салоне московской фирмы "Фальком" (тел.: (095) 251-4504, e-mail: books@df.ru). Ориентировочная цена - 64 доллара США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями