Как выбрать среди нескольких "зеркальных" серверов быстрейший линк?

Как легко догадаться, работа над этой рубрикой сопряжена с перекачкой анализируемого программного обеспечения из Internet. Собственно заниматься этим утомительным занятием приходится сплошь и рядом. Почему утомительным? Не знаю как кому, а мне довольно быстро надоедает чтение сообщения о том, что пересылка файла закончится через 15 минут, когда сообщение это не меняется в течение двух часов. Бороться с плохой пропускной способностью практически невозможно, но можно, по крайней мере, попытаться достать необходимый файл откуда-нибудь "поближе", благо в последнее время в практику входит предоставление посетителям на выбор нескольких ссылок на одни и те же (по содержанию) архивы. Главное - не ошибиться в выборе.

НАПРЯМИК БЛИЖЕ - КРУГОМ СКОРЕЕ

На практике определить, какой сервер окажется ближайшим, не так-то просто, как кажется. Конечно, логично предположить, что до Европы легче добраться, чем до Америки, но чудеса маршрутизации Internet могут поставить привычные нам с детства географические понятия с ног на голову. В зависимости от того, какой у вашего провайдера выход "за рубеж", может оказаться, что в европейские страны вы попадаете через Штаты. Опять-таки от внешней линии зависит, что будет ближе - Швеция или Германия. Не стоит забывать, что скорость передачи данных по тракту - это еще полдела. Все преимущества быстрой магистрали могут быть сведены на нет локальным сервером.

Итак, перед вами список из десятка (в среднем) серверов, и надо определить, на каком остановиться. Сделать правильный выбор поможет компактная утилита Dipstick, предлагаемая компанией Klever Group (http://www.klever.net) в серии продуктов под симпатичным названием Klever Internet Nothings.

Dipstick работает под Windows 95 совместно с браузером Netscape Navigator или Internet Explorer и присутствует на экране в виде маленького окошка с красивым зеленым фоном. Окно, естественно, нетрудно раскрыть, но в компактной форме Dipstick может всегда находиться под рукой, не мозоля при этом глаза. Работа с приложением проста: вы перетаскиваете мышкой проверяемые ссылки из окна браузера в окно Dipstick (только одну ссылку за раз, но ждать, пока проверится предыдущая, необязательно). По окошку пойдет рябь, и через некоторое время результаты тестирования будут готовы. Быстродействие ссылки определяется с помощью традиционной процедуры ping, т. е. по указанному адресу посылается серия запросов ping и выясняется минимальное, максимальное и среднее время ответа, а также средний процент потери пакетов. Разумеется, такой метод тестирования не учитывает быстродействия собственно сервера Web, но при пересылке крупных файлов более критичными, думается, являются именно скорость и качество передачи.

По умолчанию Dipstick сама предложит оптимальный вариант, но вы можете просмотреть все результаты и выбрать лучший сервер исходя из своих собственных соображений, благо список серверов составляется по любому из измеряемых параметров. Вообще, Dipstick легко настроить. Во-первых, стандартные параметры процедуры ping - количество посылаемых пакетов, интервал между их отправкой, время тайм-аута и размер пакета - при желании меняются. Во-вторых, Dipstick можно заставить понимать ссылки с переадресацией и обращаться с ними соответствующим образом (этот режим включен по умолчанию), чтобы гарантировать проверку сервера, на котором находится желаемый ресурс, а не сервера, содержащего объявление о переезде узла на новый адрес. В-третьих, есть еще одна немаловажная настройка - количество одновременно тестируемых серверов. Выход в Internet у всех разный - от модема до выделенного канала, и при перегрузке линии результаты тестирования могут искажаться. При не очень качественной связи домашним пользователям лучше всего проверять не больше двух-трех серверов одновременно, тогда как, имея 128-килобитный выход, можно тестировать все гуртом, сокращая тем самым время ожидания результата. Если вы часто обращаетесь к одному и тому же архиву и хотели бы учитывать пресловутые чудеса маршрутизации и влияние дня недели и времени суток, то Dipstick предоставляет вам возможность сохранения списка серверов в целях его последующего использования. Таким образом, вы можете получать результаты, актуальные на текущий момент. Кстати, если какой-то сервер показал неправдоподобные или нехарактерные, на ваш взгляд, результаты, вы можете послать ему запрос ping отдельно еще раз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сложно сказать, насколько утилита Dipstick необходима в хозяйстве, но программа эта весьма необременительна (если у вас на машине установлена библиотека поддержки MFC 4.2, то архив с программой займет всего около 175 Кбайт), не меняет установок компьютера и опять-таки не мозолит глаза. Попробуйте, вдруг пригодится.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями