В джунглях серверной комнаты

Вы помните, где в вашем офисе находятся сервер, сетевое оборудование, кабельные кроссы и коммутационные панели? Неужели под столом у секретаря или на тумбочке рядом с принтером? Неужели любой, кто ненароком заденет сервер локтем, может стать причиной настоящей аварии, ведущей к потере данных и рабочего времени, а также к другим малоприятным последствиям? Не спешите ругать этого бедолагу, ведь он не виноват, если администратор сети забыл о том, что один из важнейших этапов построения корпоративной сети - это планировка и оборудование серверной комнаты - помещения, где и должны находиться все вышеперечисленные компоненты сети.

СКЕЛЕТЫ В МОНТАЖНОМ ШКАФУ

Название обманчиво, серверная комната - это не просто чулан, где стоит сервер. Инфраструктура корпоративной сети на сегодня может быть достаточно сложна и запутанна, так что нормальное ее администрирование невозможно без наличия единого центра, где сходятся все коммуникации и устанавливается оборудование. В первую очередь, конечно же, необходимо обратить внимание на кабельную систему здания, включая проводку для электропитания, телефонные линии и т. д. и т. п. При этом не стоит считать, что вы можете ограничиться монтажным шкафом с коммутационными панелями, от которых отходит жидкий пучок кабеля Категории 5. В предыдущих номерах LAN мы достаточно подробно рассматривали принципы и основы проектирования кабельной системы предприятия, однако проблема не исчерпывается вопросами построения вычислительной сети. Функции серверной комнаты на сегодня гораздо шире: она используется еще и как отсек связи, поэтому именно в ней будут находиться кроссы и коммутационные щиты, а также офисная АТС. Кроме того, существуют еще и охранная и пожарная сигнализации...

Отдельного внимания при планировании серверной комнаты требует организация бесперебойного электропитания всех компонентов коммуникационной инфраструктуры предприятия. Не только серверам, сетевому оборудованию, офисной АТС необходима защита от любых сбоев в подаче электроэнергии. Сегодня многим пользователям, ввиду критичности решаемых ими задач, никак не обойтись без подобной защиты для своих рабочих мест. А зная, что в России (даже в Москве) электричество могут отключить в любое время дня и ночи, безо всякого объяснения причин, следует уделить особое внимание подбору и установке ИБП нужной мощности.

Мы не станем останавливаться на вопросах размещения в серверной комнате собственно серверов и активного сетевого оборудования, однако стоит напомнить, что любое подобное оборудование обычно имеет привычку нагреваться и, соответственно, нагревать воздух в комнате. Если не поддерживать нормальный температурный режим с помощью вентиляции и кондиционирования, серверная комната может превратиться в сауну. Администратор сети, наверное, способен адаптироваться к тропической жаре, а вот высокотехнологичное оборудование куда более капризно и, скорее всего, просто придет в полную негодность.

LAN СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Чтобы внести ясность в вопросы, связанные с проектированием и оборудованием серверной комнаты, мы решили посвятить несколько материлов данного номера этой достаточно редкой и, на первый взгляд, скучной теме. Однако мы считаем, что несколько советов по организации коммуникаций в серверной комнате, управлению электропитанием сети и построению кабельной системы могут помочь при построении сети "с нуля" и даже при реорганизации существующей инфраструктуры, переставшей удовлетворять требованиям времени.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями