Специально для читателей LAN.


КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
ПОЧЕМУ КОММУТАЦИЯ ПАКЕТОВ?
ПЕРЕРАЗДЕЛ РЫНКА
ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

Изначально IP создавался для передачи пакетов данных. Этим он занимается и по сей день. По сравнению со всеми своими предшественниками, такими как SNA, DECnet, IPX, AppleTalk и др., IP оказался наиболее гибким протоколом, что объясняется его масштабируемостью и независимостью от среды и скорости передачи. Популярность IP немало способствовала тому, что сетевые компьютерные технологии стали наиболее быстро растущим и прибыльным сектором экономики США. К слову сказать, многие экономисты связывают чрезвычайно благоприятное состояние экономики США с открывшимися возможностями делать бизнес на компьютерных сетевых технологиях.

КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Компьютерный сетевой сектор дает 10-15% общего дохода от телекоммуникаций США (приблизительно 250 млрд. долларов). Однако компьютерная сетевая отрасль собирается вторгнуться в совершенно новую для себя сферу - мир голосовой связи. Уже сегодня голос по IP рассматривается как один из наиболее перспективных рынков следующего десятилетия, способный полностью изменить то, как операторы связи строят свои сети, и то, как пользователи взаимодействуют с Internet. Одним из ключевых продуктов, благодаря которому передача голоса по сетям IP становится принципиально возможной, является шлюз для передачи голоса по IP. Данное устройство оцифровывает, сжимает и помещает голос в IP-пакеты для передачи его по Internet/Intranet/Extranet. Многие эксперты оценивают рынок шлюзов для передачи голоса по IP в 1,8 млрд. долларов в 2001 году, а рынок телефонного оборудования - в 7,5 млрд. долларов. Совместно эти технологии могут принести доход около 90 млрд. долларов для провайдеров сетевых услуг по передаче голоса по IP.

Прежде чем идти вперед, полезно бывает оглянуться на пройденное. Чуть более десяти лет назад голосовой трафик был объединен в каналы T-1. Довольно часто менеджеры по продажам рекламировали эти каналы следующим образом: "Купите T-1, и вы получите 23 голосовых канала плюс еще один канал для бесплатной передачи данных". Но сервис-провайдеры начинают теперь использовать обратную фразу. Объем трафика данных нарастает и, согласно разным прогнозам, превзойдет голосовой трафик уже в 2001 году. На самом деле в некоторых районах США объем трафика данных уже сегодня составляет свыше 50% трафика, передаваемого по телефонной сети.

Изменение в соотношении трафика является только одной из причин, по которым в течение нескольких ближайших лет рост доходов поставщиков голоса по IP будет увеличиваться на 100% в год. Такая тенденция чревата многочисленными последствиями. Переход на передачу голоса через Internet должен изменить всю национальную инфраструктуру связи. Перемены такого рода происходят раз в сто лет, и новая волна производителей оборудования и сервис-провайдеров может поглотить одних крупных игроков (если они окажутся чересчур медлительными) и вознести других (если они будут располагать новыми технологиями и мужеством действовать). Последний раз переход к новой национальной инфраструктуре связи имел место при смене аналогового коммутационного оборудования на цифровое. Это привело к образованию многомиллиардного рынка новых коммутаторов для АТС, транспортных сервисов и инфраструктуры сети передачи данных. Однако дни цифровой коммутации каналов сочтены: на смену ей приходит новая архитектура коммутации пакетов. Это вовсе не означает, что цифровая коммутация каналов исчезнет, просто новый идол, новая архитектура инфраструктуры международной связи следующего столетия, - коммутация пакетов!

ПОЧЕМУ КОММУТАЦИЯ ПАКЕТОВ?

Хотя бы потому, что архитектура коммутации пакетов позволяет поддерживать данные любых типов - голос, видео и обычные данные Internet. Кроме того, конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока, а это ведет к снижению цен и появлению новых разработок. Стоимость передачи одного пакета в секунду резко упала с середины 80-х с немыслимых 60 долларов за пакет/с до менее одной десятой цента за пакет в секунду для современных маршрутизаторов старшего класса и коммутаторов ATM. Все компании Global 2000 установили сети Intranet, связывающие их с Internet; они, разумеется, хотят оправдать вложенные средства и передавать данные по сети не только внутри организации, но и вовне. Возможно, однако, наиболее сильным аргументом в пользу коммутации пакетов как инфраструктуры связи следующего поколения будет то, что плата за телефонный разговор упадет приблизительно с 6 центов до 1 цента в минуту! Такое снижение цен способно произвести настоящие чудеса. Только подумайте о том, как оператор связи, цена звонка у которого составляет 6 центов в минуту, сможет конкурировать с тем, у кого себестоимость ниже в 6 раз. Это приведет к изменению всего экономического базиса, на котором инфраструктура связи покоится. Данные больше не будут чем-то вторичным по отношению к голосу, в то же время голос станет интегрированной частью потоков данных в международной системе связи на базе коммутации пакетов.

Пакетная коммутация шаг за шагом завоевывала позиции с тех пор, как Internet стала коммерциализироваться, и 4000 или около того провайдеров Internet занялись бизнесом доставки битов по назначению. Но сейчас такие региональные телефонные компании, как US West, планируют осуществить экспансию в общенациональном масштабе на рынок услуг дальней связи на базе голоса поверх IP. Однако рассматривать голос по IP как замену телефона было бы большой ошибкой. Голос по IP должен привести к появлению целого ряда новых услуг голосовой связи, благодаря которым компании смогут извлечь дополнительную пользу из Internet и своих Intranet. Конечно, часть голосового трафика перейдет на голос по IP после широкого внедрения этой технологии, но ближайшие несколько лет компании будут использовать данную технологию в своих браузерах Web или виртуальных телефонах для извлечения дополнительных преимуществ из своих серверов Web и увеличения продуктивности за счет интеграции электронной и голосовой почты, а также факса.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ПРИЛОЖЕНИЯМИ

Практически все крупнейшие игроки на рынке Internet представили или объявили о продуктах для голоса по IP. Intel имеет Intel Internet Video Phone, Cisco предлагает свой маршрутизатор 3600 в качестве шлюза для голоса поверх IP, Microsoft работает с Quicknet Technologies над обеспечением передачи голоса по Internet в рамках NetMeeting, Lucent располагает шлюзом для голоса по IP, Newbridge основала Vienna Systems Corporation, 3Com добавила поддержку голоса к своему Total Control Hub и т. д и т. п. Импульс этому был дан Форумом Voice over IP, насчитывавшим свыше 100 членов. Многие из этих компаний появились совсем недавно и сосредоточили свои усилия на прикладной стороне технологии голоса поверх IP, результатом которых должен стать бум приложений вследствие появления конкурирующих разработок.

Вот один из примеров того, как можно использовать голос по Internet. Вы листаете каталог LL Bean и натыкаетесь на пару отличных сапог. Поскольку вам нравится их вид и цена, вы хотели бы знать, если они на складе. Можно просто послать письмо по электронной почте и подождать ответ день или два либо щелкнуть на пиктограмме службы по работе с клиентами и установить голосовое соединение с LL Bean, где вы можете узнать о наличии товара и времени доставки. Другим новым приложением является чтение электронной почты по общедоступной коммутируемой телефонной сети во время командировки. Или когда вы путешествуете по сети, ваш компьютер может сообщить о поступлении голосового вызова, определить абонента по его идентификатору и предложить вам перенаправить вызов на компьютер, телефон или в систему голосовой почты. Возможности и варианты бесконечны, а это немаловажная составляющая для только-только нарождающегося рынка.

Вы можете сказать: "Ладно, все, конечно, хорошо, но качество голоса по Internet просто ужасно". Сегодня это верно, однако со временем качество должно стать лучше. Я сам пробовал голос по Internet, который много лучше, чем при сотовой связи. Качество возрастет с принятием большинством производителей стандарта H.323, определяющего протоколы для передачи видео, голоса и данных по сети IP, и увеличением пропускной способности сетей коммутации пакетов с поддержкой RSVP.

Вопрос пропускной способности находит свое решение с распространением таких сетей высокоскоростного доступа, как VDSL/ATM, ADSL, ISDL/SDSL, кабельных модемов, ISDN и более скоростных сервисов обычной телефонной связи, не говоря уже об ATM FUNI. Эти технологии обеспечивают скорости доступа в диапазоне от 56 килобит до десятков мегабит в секунду. Конечно, какая технология победит, говорить рано, однако такая конкуренция не может не радовать. Магистраль также укрепляется с появлением новых компаний-производителей гигабитных IP-маршрутизаторов; вот некоторые из них - Avici Systems, GigaPacket Networks, NeoNet LLC, Torrent Networking Technologies, Berkеley Networks, Juniper Networks, Ascend и Cisco, а также коммутаторов ATM и оборудования SONET.

Помимо новых технологий и приложений смене инфраструктуры связи способствуют и экономические факторы, например перераздел рынка телекоммуникаций в результате того, что провайдеры Internet не могут делать деньги, а их заказчики используют свою инфраструктуру только часть времени.

ПЕРЕРАЗДЕЛ РЫНКА

Одним из первых кардинальных изменений в области телекоммуникаций стал "Акт о телекоммуникациях" от 1996 года, благодаря которому рынок связи оказался открыт для всех желающих. Данный акт не привел, как ожидалось, к резкому росту конкуренции. Однако в результате семь региональных компаний Bell объединились в пять, благодаря чему они смогли консолидировать свои ресурсы и оптимизировать операции, готовясь противостоять операторам дальней связи и кабельного телевидения. Ключевым элементом здесь являются ресурсы и капитал, потому что эти операторы связи собираются потратить их на приобретение провайдеров Internet и создание Internet следующего поколения, состоящей из целого спектра сервисов цифрового доступа, внутреннего ядра из гигабитных IP-маршрутизаторов и коммутаторов ATM, высокоскоростного транспорта SONET по оптоволокну и прикладных сервисов.

Провайдеры Internet - банкроты, так как их рынок опирается на обанкротившуюся инфраструктуру. Десять ведущих провайдеров Internet имеют отрицательную операционную маржу в размере 50%, причем 80% их доходов идет на покрытие эксплуатационных затрат. Заметим, что операционные расходы "здоровых" фирм не должны превышать 50%. Нет нужды говорит, что сколько бы они ни пытались, им не извлечь прибыли. Причина?

К немалому удивлению провайдеров Internet требования заказчиков растут намного быстрее их финансовых возможностей модернизации инфраструктуры; увеличивается не только число пользователей услуг, но и требования к пропускной способности. Например, всего лишь два года назад среднему пользователю была необходима пропускная способность 14 пакетов в секунду для работы с Web и текстовыми приложениями. Сегодня такому пользователю требуется от 31 до 64 пакетов в секунду для быстрой навигации в Web и для интегрированных приложений, т. е. требования к пропускной способности возросли в 2,5-5 раз. Однако расценки провайдеров Internet остались примерно теми же самыми. Короче говоря, они вынуждены предоставлять больше за ту же плату, и, как следствие, их бизнес становится бесприбыльным. Всего лишь за два года требования заказчиков превысили возможности инфраструктуры провайдеров Internet, в результате многие из них были вынуждены ее модернизировать, не имея на то достаточного капитала. Разумеется, увеличение плотности и снижение цен производителями телефонного оборудования позволяют провайдерам получить дополнительную инфраструктуру за те же деньги, но все равно для удовлетворения запросов потребителей с извлечением прибыли этого недостаточно.

Провайдеры Internet работают, образно говоря, по неполной ставке. Иными словами, модемы провайдеров загружены, в основном, между 6 и 12 вечера, а в дневные часы они практически простаивают, так как пользователи обычно работают в Сети именно в указанные выше часы. Практически каждый провайдер Internet сегодня экспериментирует с голосом по IP плюс с технологиями принудительного распространения и широковещательной рассылкой факсов как с сервисами, благодаря которым их сеть была бы загружена между 9 утра и 5 вечера, а также полуночью и 8 утра соответственно. Однако провайдеры Internet не в состоянии обеспечить эти сервисы сами по себе. Они нуждаются в помощи.

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

Если взять интеллектуальную собственность провайдеров Internet в виде ноу-хау построения и управления сетями передачи данных, полные кошельки, опыт маркетинга и службы по работе с клиентами операторов связи и добавить сверху

90-миллиардные перспективы, тогда мы получим все необходимые компоненты для развертывания Internet следующего поколения. Вы правильно поняли, создание инфраструктуры коммутации пакетов возможно только совместными усилиями операторов связи и провайдеров Internet. Думается, что на самом деле многие провайдеры Internet будут куплены операторами связи. Такая тенденция вполне естественна с точки зрения эволюции отрасли. В результате провайдеры Internet получат необходимые средства для инвестиций в инфраструктуру следующего поколения и смогут конкурировать с операторами дальней связи и кабельного телевидения. Рынок оборудования также вступит в стадию слияний, приобретений и альянсов между такими производителями телекоммуникационного оборудования, как Nortel, Lucent, Alcatel и др., и такими производителями межсетевого оборудования, как Cisco, 3Com, Bay Networks, Ascend и Cabletron. Так что не цепляйтесь за свой телефон, ветер перемен унесет его в конце концов с собой.


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Shering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: nlippis@snci.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями