Диагностика сетей IP и, в частности, Intranet приобретает все более актуальное значение.

Отклики на июньский выпуск рубрики показали, что интерес к инструментам диагностики Internet/ Intranet очень высок, поэтому мы решили вернуться к этой актуальной тематике, но уже на другом уровне. Вызывавший у читателей интерес NetMedic при всех своих достоинствах позволяет осуществлять контроль только за одним каналом клиент-сервер, а как получить картину работы всей сети Intranet?

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Приложений для мониторинга сетей создано достаточно много, но, как правило, все они стоят весьма и весьма дорого. Высокие цены объясняются не в последнюю очередь их возможностями, позволяющими видеть сеть "от и до", однако при администрировании сетей Intranet такая избыточная функциональность зачастую не нужна. Что прежде всего интересует администратора корпоративной сети Intranet? Как используются Web-ресурсы компании. Причем ресурсов может быть много, а сама сеть (на физическом уровне) может иметь довольно простую топологию, так что применение крупнокалиберных приложений вроде платформы управления OpenView компании Hewlett-Packard себя не оправдывает. К тому же желательно, чтобы данный инструмент предназначался специально для решения рассматриваемой задачи, поскольку в противном случае получить ответы на все интересующие вас вопросы будет, вообще говоря, нелегко. Хорошим подспорьем в этой ситуации может стать продукт австралийской (!) компании NDG Software (http://www.ndg.com.au) WebBoy.

МАЛЬЧИК НА ПОБЕГУШКАХ

Процесс установки WebBoy несложен, но требует некоторой аккуратности. Само приложение инсталлируется быстро (с использованием традиционного Install-Shield), однако после автоматической записи файлов в соответствующие каталоги необходимо вручную установить на рабочей станции новый сетевой клиент: Promiscuous Ethernet Monitor, позволяющий анализировать все проходящие по сети пакеты. Если точно следовать инструкциям, то никаких проблем с этой операцией возникнуть не должно.

После установки WebBoy готов представить исчерпывающую картину трафика IP в вашей сети. Графическое представление узлов и подсетей (см. Рисунок) достаточно условно, поскольку топология сети не играет в нашем случае никакой роли. Входящие в одну подсеть узлы объединяются в кольца, а сами хосты, в зависимости от генерируемого трафика, отображаются кругами различного размера. Обмен трафиком между узлами обозначается линиями. По желанию отдельные протоколы можно выделять в группы (например, HTTP, ftp, NNTP, SMTP и POP3 можно сгруппировать под названием "Обычный трафик Web"), задавать окраску линий для каждого протокола и переключаться между активными группами в зависимости от того, что вас интересует в данный момент. Само отображение хостов и трафика между ними может быть как динамическим, так и кумулятивным, т. е. с фиксированием всей предыстории. Динамика обновления и чувствительность к изменениям также задаются по собственному разумению. Помимо чисто качественной визуализации в сети WebBoy позволяет вести точный учет генерируемого различными хостами (узлами сети Intranet) IP-трафика. По сути дела приложение ведет подробный (степень детализации, можно задать самому) журнал обращений к каждому хосту. Оно предоставляет также возможность генерирования отчета в формате Microsoft Word или же HTML. Собранная статистика позволяет определить, насколько оптимальна существующая схема распределения ресурсов Intranet. При интенсивном использовании внутренних ресурсов Web накапливается довольно много статистической информации, и при просмотре отчетов вы можете пропустить что-нибудь важное. Для того чтобы этого не произошло, существует функция отслеживания тревожных ситуаций. Предположим, что нагрузка на узел сети превысила некий допустимый предел, тогда WebBoy отреагирует на это предупредительным сообщением (которое особо регистрируется в журнале) и, если вы того пожелаете, звуковым сигналом и/или запуском выбранного приложения.

Picture

Окно WebBoy. Очень похоже на камеру Вильсона.
Хорошо видно, как редактор "Computerworld Россия" читает новости на сервере IDG.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможно, WebBoy - не самый мощный инструмент для мониторинга IP-сетей (к сожалению, за время краткого знакомства с приложением мы не имели возможности проверить, как он работает в коммутируемых сетях), однако в целом приложение производит очень хорошее впечатление. Главные достоинства WebBoy - простота и удобство работы, централизованный контроль за использованием всех внутренних ресурсов Web и, что немаловажно, относительно невысокая цена. Последнее позволяет применять WebBoy в весьма развитых сетях параллельно с мощными и дорогостоящими платформами сетевого администрирования, при этом не увеличивая заметно общие затраты.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями