Романс в прозе на визит Билла Гейтса.

"У Paul McCartney есть виза на вьезд
Стоят у трапа члены КПСС
И кто-то губы от волнения ест..."
Группа "Дети"

Весь вечер в четверг 9-го октября я провел в мучительных раздумьях. Передо мной лежало два билета: один - в ДК имени Горбунова, второй - в Дворец Съездов, пардон, в ГКД. Я никак не мог определиться, куда пойти в пятницу: то ли на концерт группы Laibach, то ли на выступление Билла Гейтса. В конце концов, мне надоело пребывать в шкуре Буриданова осла, и я сказал себе, что с творчеством коллектива из города Любляны я хорошо знаком (к тому же словенские музыканты однажды уже бомбили "Горбушку"), а вот самый богатый бизнесмен мира для меня личность загадочная. К тому же если верить моим коллегам, то, отказавшись от одного исполненного тоталитарной эстетики шоу, я попаду на другое, организованное в том же тоталитарном ключе. В итоге 10-го вместе с другими желающими внять речам главы Microsoft я стоял в очереди у проходной в Кутафьей башне.

"ШОУ МАСТ ГОУ ОН"

Я, разумеется, не ждал от мероприятия в ГКД ничего экстраординарного. При всем богатстве воображения трудно представить, чтобы солидная публика из VIP-зоны устроила у самой сцены (отделенной, кстати, от зала оркестровой ямой) жуткий слэм и стэйдждайвинг. Рассчитывать на то, что экзальтированные женщины забросают сцену интимными деталями туалета тоже не приходилось. Наконец, среди приглашенных не было ни одного инвалида, который мог бы, отбросив в стороны костыли, вскочить с коляски с криком: "Свершилось чудо! Я исцелен!" Однако можно было бы ожидать, что где-нибудь в "зеленой зоне" (места для рядовых зрителей), а то и над рядами, окупированными счастливыми обладателями желтых билетов (пригласительных, разумеется), т. е. прессой, взовьется какой-нибудь транспарант. Неважно, насколько дружелюбным по отношению к именитому гостю был бы начертанный на нем лозунг, важен сам факт. Но почему-то никто из публики, среди которой было много лиц, занимающих по отношению к гиганту программной индустрии крайне полярные позиции, не пожелал потратиться на баллончик с нитроэмалью и пожертвовать старенькой застиранной простыней.

Недостаток энтузиазма публики, однако, не смазал общий настрой мероприятия. С технической точки зрения шоу было организовано безупречно. Лазерные световые эффекты ничуть не уступали (кроме масштаба, разумеется) тому, что москвичи могли видеть на Воробьевых горах во время концерта модного композитора Ж.-М. Жарра. Кстати, по признанию Ильи Биллига, непосредственно перед выступлением БГ, в московском офисе Microsoft раздавались звонки приблизительно следующего содержания: "У вас не осталось еще билетов на концерт Билла Гейтса?" Но самым примечательным в интродукции к шоу было программирование аудитории. Под энергичную музыку на стоящих по обе стороны сцены экранах крутился видеоклип из быстро сменяющих друг друга разрозненных кадров - в основном пиктограмм с подписями на разных языках, в том числе и на русском. При таком монтаже можно зарядить в ролик сразу несколько подсознательных сообщений, куда там Илоне Давыдовой с ее "Экспресс-методом"! Надо бы проверить, не улучшились ли в целом у посетивших в тот вечер ГКД навыки работы с Microsoft Word.

Естественно, что после такой обработки аудитория покорно внимала выступавшим на разогреве у Гейтса сотрудникам московского Microsoft. Очень немногие смогли усидеть на месте после призыва Ильи Биллига, звучавшего примерно так: "Те, кто уверен, что будущее России напрямую зависит от высоких технологий, встаньте!" Мне, за спинами стоящих вокруг людей, не было видно, сколько еще человек, кроме меня, предпочли остаться в сидячем положении, но очевидно, что немного. А ведь все мы хорошо понимаем (впомните хотя бы Петра I), что сами по себе передовые технологии оказывают на будущее России лишь косвенное влияние. Применительно к компьютерным технологиям можно сказать, например, что, позволяя отслеживать результаты выборов в "он-лайне", на сами результаты (точнее, на ход выборов) они не влияют.

Вообще, реакция публики на отдельные, звучащие со сцены заявления меня несколько удивляла. Когда Ольга Дергунова назвала пиратство воровством (чем оно по сути и является), аплодисменты в зале раздались локально, где-то на галерке. Интересно, кто там сидел? Вполне возможно, что сами "благородные пираты". Откровенно говоря, речь о пиратстве меня немного позабавила, особенно утверждение о том, что это весьма криминализированный бизнес, грозящий затянуть наших детей в пучину преступного мира. А я-то, наивный, думал, что из всех легальных и полулегальных видов деятельности самый мафиозный бизнес - нефтяной. Что же касается детей, то куда большую опасность для них несут кислотные дискотеки. Но это так, детали, все-таки люди говорили о наболевшем, их можно понять.

"ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛ МАККАРТНИ..."

Первое отделение закончилось, и публика приготовилась встречать хэдлайнера шоу. Вспоминая все почерпнутое мной о Билле Гейтсе из Internet, я ожидал, как минимум, материализации из дыма и пылающей серы фигуры демона. Антураж оказался, разумеется, проще, хотя облако дыма на сцене действительно появилось, но, развеявшись, не открыло взорам присутствующих инфернальной фигуры (почему-то казалось, что БГ будет соразмерен сценическим декорациям - классическая логика: "Разве ж это Ленин - Ленин это во!").

Билл Гейтс, как простой смертный, подошел к микрофону и начал свою речь. Честно признаюсь, содержание выступления меня интересовало постольку-поскольку: в общих чертах я представлял себе, о чем может говорить глава Microsoft (и ожидания мои оправдались). Куда больше меня интересовало, как он будет это говорить. Сразу бросилось в глаза, что стиль публичных выступлений у Билла Гейтса отличается от традиционной стилистики подавляющего большинства президентов крупных корпораций. Положительным отличием, на мой взгляд, было отсутствие жестикуляции "а-ля" Джимми Сваггерт. Даже удивительно, как это, несмотря на явно миссионерскую направленность большинства публичных лекций Гейтса, он не заразился вошедшими в широкое употребление манерами телепроповедника. Не менее удивительно и то, что непременная американская улыбка лишь изредка освещала лицо президента Microsoft. Установку "keep smiling!" он должен был получить, как и любой западный бизнесмен, но что же мешает ему улыбаться? Ответ прост: Бремя Белого Человека. Необходимость нести свет истинной цивилизации отсталым и заблудшим - тяжелый груз, способный придавить любую улыбку на лету. Weltschmerz - так это называли немецкие философы, вся тяжесть Мировой Скорби лежит на плечах человека, в глазах которого читается: "Вот куда я вас завел, теперь остается только нестись вперед во весь опор, пока нас не настигли лангольеры".

Интересно, что он подумал, когда с треском выстрела лопнула лампочка одного из многочисленных софитов... "Прожектор", - успокоил своего босса Илья Биллиг. "Надеюсь", - с нервной улыбкой ответил ему Билл Гейтс, и стало заметно, как неуютно ему на этой сцене. Впрочем, выступление уже подходило к концу: минут через 15-20 зрители уже разъезжались по домам. "Неужели я видел самого Билла Гейтса..." - сказал в гардеробе студент своему приятелю. "Ну да, а что ты хотел увидеть?" - ответил ему тот.


В. Сорокин - модный писатель. С ним можно связаться по адресу: V.Sorokin@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями