Больше года на страницах нашего журнала живет термин "Intranet". Настало время рассказать о практическом применении технологий Intranet. В качестве примера мы расскажем о торгово-промышленной компании из Нижневартовска.


ГЛАВНОЕ - КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
"ОДИН ФЛАКОН"
БЕЗБУМАЖНЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ
ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ДВУХ СЛОВАХ: КОРПОРАЦИЯ "ГРАНД"


Термин "Intranet" живет на страницах специализированных изданий уже целый год. Производители, рассказывая о новых продуктах, непременно подчеркивают, что те разрабатывались специально для работы в сетях Intranet (Novell, так вообще, соответствующим образом сменила торговую марку семейства операционных систем).

Однако не приходится сомневаться, что, читая о преимуществах новых технологий, отечественные специалисты примеряют их по большей части к своим "традиционным" сетям и не особенно торопятся вкусить всех благ Intranet. Такую консервативность можно понять. Переход к Intranet - процесс не только технологический, но и организационный, требующий пересмотра сложившихся способов ведения дел внутри организаций.

Легко представить себе следующую ситуацию. Начальник информационного отдела приходит к руководителю предприятия и аргументированно предлагает на следующем этапе развития корпоративной информационной системы перейти к Intranet-технологиям. Его, конечно, выслушают, согласятся с очевидными преимуществами, но спросят: "А у кого-нибудь здесь уже все так устроено?" Этот выпуск рубрики позволит дать аргументированный ответ.

ГЛАВНОЕ - КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

За время своего существования нижневартовская корпорация "Гранд" освоила много сфер деятельности, и к настоящему времени в ее владении находится множество самых разнообразных предприятий: магазины (в том числе и супермаркеты), несколько производственных комплексов (в частности, колбасный цех, цех по разливу спиртных напитков и минеральной воды, цех по производству пластиковых окон и дверей) и строительная фирма. Плюс к этому компания участвует в банковской деятельности; наконец, в ведении "Гранд" находится даже кафе-бар. В состав компании входят также подразделения, обеспечивающие функционирование всей этой сложной структуры: центральные склады, транспортный отдел (со своим самолетом) и проч. Думается, для общего представления этого достаточно.

Такое многообразие возникло, разумеется, постепенно, в силу специфики условий Севера. Когда строительной фирме потребовалось много пластиковых окон, оказалось проще организовать их производство на месте, чем везти откуда-то еще. А раз есть производство окон, то логично организовать их продажу - появляется магазин. Как видим, в деятельности корпорации явно прослеживается стремление к самодостаточности.

Комплексный подход проявился и в том, что вся внутренняя деятельность "Гранд" изначально автоматизировалась. Например, открывается новый магазин, и во время ремонта (или постройки нового здания) в нем прокладывается сеть, к сети подключаются компьютеры с соответствующим ПО, а также кассовые аппараты. Без этого магазин не может считаться готовым к эксплуатации.

Для ведения бухгалтерии и управления бизнесом корпорация использовала разработанную московской компанией "Авэр" (awer@aha.ru) систему "ФинЭко". По мере роста корпорации усложнялся и программный комплекс, рассчитанный, вообще говоря, на предприятия со сложной структурой, но в какой-то момент корпорация так разрослась, что возникла необходимость перевода системы на качественно новый уровень.

    Picture_1(1x1)

    Рисунок 1.
    Упрощенная схема сети корпорации "Гранд". Подробную схему нет нужды рисовать, поскольку решение обеспечивает необходимое единообразие подключения удаленных участков и работы пользователей.

Как раз незадолго до того, как руководство "Гранд" обратилось к разработчикам с соответствующей просьбой (конец 1996 года - самое начало бума Intranet), директор "Авэр" Владимир Антонов посетил США и всерьез "заболел" идеей сетей Intranet, поскольку увидел в них перспективное направление развития системы "ФинЭко". Правда, на момент его визита реально работающие сети Intranet в Штатах тоже считались редкостью из-за того, что средств объединения технологии Web и "традиционных" сетевых приложений практически не было. Но как только отрасль (удивительно быстро) повернулась лицом к Intranet, г-ну Антонову уже ничего не мешало предложить руководству "Гранд" перейти на полное решение на базе Intranet.

"ОДИН ФЛАКОН"

Прежде чем перейти к описанию Web-составляющей информационной системы компании "Гранд", остановимся на собственно корпоративной сети. Всего в Нижневартовске у корпорации около 25 площадей. Это около 160 компьютеров, а со всеми подключенными к сети устройствами (о чем дальше еще пойдет речь) - около 300 узлов сети. Путем несложных подсчетов вы, возможно, определили, что отдельные локальные сети, в среднем, небольшие. В общем, так оно и есть - на местах проложен старый добрый Ethernet, вполне обеспечивающий работоспособность локальных сетей. Сами же сети связаны воедино при помощи работающих в полосе 2,4 ГГц радиомостов ARLAN 640 (Aironet) по микросотовой архитектуре.

Об основной причине использования беспроводных технологий - неудовлетворительном состоянии местных телекоммуникаций - мы уже говорили в прошлом выпуске рубрики. На это накладываются еще и следующие соображения: во-первых, уже упомянутое мной стремление корпорации к самодостаточности (радиолинии - это ведь собственные линии связи); во-вторых, подключение к уже существующей сети новых участков (а они, как вы могли понять, появляются регулярно) можно произвести практически моментально. Конечно, погодные условия и рельеф в Нижневартовске отличаются от ереванских (см. LAN за октябрь этого года) и, скорее всего, в худшую сторону, но принадлежащие корпорации здания находятся относительно недалеко друг от друга (максимум 2-3 км, а иногда всего 200-300 м), поэтому радиосеть работает вполне устойчиво.

Использование микросотовой архитектуры позволяет также обеспечить работу мобильных клиентов. Пока это еще не вошло в повседневную практику, но полевые испытания работы агента (представителя) с мобильным компьютером и сотовым модемом (ARLAN 690 формата PC Card) уже проведены. И когда бизнес действительно потребует подобной схемы работы (а ждать этого, судя по всему, придется не очень долго), решение будет уже обкатано.

Конечными точками беспроводной сети являются также и... квартиры руководителей корпорации, которые, естественно, желают круглосуточно знать, что происходит в их компании; такую возможность им дает Intranet.

В основу информационной системы положены технологии Microsoft. Рабочее место пользователя - Microsoft Internet Explorer 3.0. Ядро системы - Internet Information Server 2.0 и SQL Server, под управлением, разумеется, Windows NT. Сервер Web и сервер базы данных работают на разных машинах. Сервер базы данных - это 4-х процессорный (Pentium Pro 200) ALR Revolution Quad 6, сервер Web - машина "красной" сборки на одном процессоре Pentum Pro 200. Внутри сети используется собственная IP-адресация, от внешнего мира (читай - Internet) сеть закрыта Microsoft Proxy Server.

Picture_2

Рисунок 2.
Окно выписки счета на продажу. Панель инструментов - часть страницы (а вдруг в настройках браузера будет убрана "родная" панель).

Весь внутренний документооборот корпорации ведется через сервер Web. Пользователь заходит на динамически генерируемые при помощи JavaScript страницы и работает с Internet Explorer, как с бухгалтерской системой. Механизм работы прост - JavaScript формирует страницу, например форму ввода для счета, пользователь редактирует данные в форме, дает команду на сохранение (все тот же JavaScript), Internet Information Server пересылает через интерфейсы ISAPI и ODBC данные cерверу SQL, а тот помещает (удаляет, меняет и т. д.) данные в базе (подробно механизм работы описан в литературе, посвященной IIS).

Естественно, что простота эта внешняя, и проектированию серверной части системы разработчики уделили немало времени. Собственно, серверная часть, по их мнению, и является сутью системы, и первоначальное беспокойство, что кто-то "позаимствует" у них интерфейсную часть (открытую, как любой документ HTML), у них довольно быстро прошло. Открытая интерфейсная часть имеет, по словам Владимира Антонова, еще одно преимущество - вспомогательные расширения готовой системы могут проводиться силами персонала заказчика. Специалисту достаточно описать точки входа в серверное ядро, и он сможет сам подключить к нему новые формы редактирования и просмотра документов или же видоизменить уже имеющиеся сообразно каким-то новым требованиям.

БЕЗБУМАЖНЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Но мы отвлеклись от описания работы системы с точки зрения пользователя. Сотрудники не работают непосредственно с сетевыми ресурсами (как и должно быть при грамотно организованной системе документооборота) и даже не авторизуются в самой системе. Точнее, не авторизуются в явном виде. Естественно, садясь за рабочее место, пользователи регистрируются в сети, и это параллельно является авторизацией в самой системе Intranet. Internet Explorer передает данные о регистрации на сервер Web, на основе которых устанавливаются ограничения на доступ (чтение и/или редактирование) к определенным документам. Например, никто, кроме высшего руководства "Гранд", не может изменить базовую информацию о компании (скажем, банковские реквизиты). Также только облеченные соответствующими полномочиями лица могут визировать проводимые через систему документы.

Кстати, о визировании, эта функция позволяет сделать документооборот компании максимально безбумажным (к сожалению, российское законодательство пока не позволяет обходиться совсем без бумаг). Вот, к примеру, в течение дня у компании (подразделения корпорации) накапливаются счета к оплате (за приобретаемые товары и услуги). Независимо друг от друга, в любое удобное для себя время директор и главный бухгалтер просматривают эти счета, проверяют их и, если все в порядке, щелчком мыши ставят свою визу. Завизированные платежные поручения тут же, через систему электронных платежей "клиент-банк", уходят в банк.

Исходящие счета, разумеется, должны быть обязательно представлены на бумаге. Функция печати у браузеров, как известно, организована далеко не лучшим образом, к тому же вид экранной формы далек от того, что должно быть в бумажном документе, поэтому печать производится с помощью распространяемого известным производителем генераторов отчетов Crystal Reports модуля ActiveX.

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Теперь поговорим о том, ради чего руководство компании переносит часть офиса к себе домой, - о максимальном контроле за деятельностью корпорации. В печати браузеры не раз называли "окнами в мир", но это довольно избитое сравнение в нашем случае становится весьма актуальным. Браузер позволяет "заглянуть" не только на сервер, но, например, в отдельный кассовый аппарат. Данные с касс дважды в сутки "сбрасываются" на сервер, и для бухгалтерии этого вполне достаточно, но можно узнать и самую свежую информацию о том, как идут на данный момент дела в конкретной кассе. Пользователь обращается к соответствующей ссылке, JavaScript вызывает находящуюся на рабочей станции программу связи с кассовым терминалом, получает от нее данные и выводит на экран. В принципе обновления базы данных могут производиться в режиме реального времени, но практика показывает, что такое требуется далеко не всегда, и "двухразовый режим" весьма удобен - здесь все зависит от характера и динамики торговли.

Настоящим же "окном" браузер становится, когда показывает, что происходит в компании. Корпорация закупила около 40 цифровых камер NetEye 200 (Axis) и разместила их на всех территориях. Справедливости ради скажем, NetEye 200 работают не совсем в режиме реального времени, это не видеокамеры, а скорее непрерывно работающие фотокамеры (подключаемые прямо к сети), которые раз в 3 секунды формируют изображение в стандарте JPEG и посылают его в виде файла на сервер. Через соответствующую ссылку директор может получить доступ к постоянно обновляемому файлу. Такой режим работы позволяет получить довольно подробную картину всего происходящего, и при этом не так сильно по сравнению с видеоконференциями загружает сеть. При желании (и наличии дискового пространства) архив кадров можно вести с заданной периодичностью. Надо это не всегда и не везде, поэтому много ресурсов сервера не отнимает. Сама возможность окинуть взглядом корпорацию и убедиться, что, например, продавцы продают, покупатели покупают, да и сами магазины стоят на месте, позволяет руководству не беспокоиться понапрасну. К тому же можно посмотреть, много ли народу, и кто именно, сидит в приемной.

В завершении вкратце взглянем на планы дальнейшего развития системы. На очереди - распространение за пределы Нижневартовска, с целью охвата всех филиалов и представительств. Кстати, в связи с этим компания всерьез подумывает (все то же стремление к самодостаточности), не стать ли ей местным прова йдером Internet, поскольку так будет легче обеспечить качество связи и к тому же начать новый перспективный бизнес.

Идеал, к которому стремится руководство корпорации, - это возможность хоть ненадолго уехать в отпуск, продолжая при всем при том держать руку на пульсе компании (и визировать по вечерам те же платежки).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт "Гранд" показывает, что термин "Intranet" не стоит рассматривать только как модный маркетинговый лозунг. Это реально работающие, причем работающие уже и в российских условиях, технологии, прекрасно вписывающиеся в исторически запутанную отечественную методику ведения бизнеса. Для отечественного заказчика привлекательность такого решения заключается еще и в том, что при потенциально больших разовых затратах на приобретение или разработку системы затраты на ее масштабирование и поддержку сводятся к минимуму. В качестве "частного определения" стоит отметить также наш незапланированный возврат к беспроводным технологиям. И, наконец, следующая информация к размышлению: описанный проект - номинант конкурса "Подключайтесь!". Подумайте, может, и вам пора перейти к Intranet.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

В ДВУХ СЛОВАХ: КОРПОРАЦИЯ "ГРАНД"

Корпорация "Гранд" (г. Нижневартовск)
Телефон московского представительства: (095) 232-02-73

Факты. Нижневартовская компания "Гранд" ведет многоплановую торгово-финансовую деятельность. "Гранд" имеет дочерние компании, владеет магазинами, производствами, участвует в банковской деятельности и добыче нефти. Все подразделения компании имеют свои локальные сети.

Задача. Компания встала перед необходимостью организации эффективного управления группой территориально распределенных, относительно независимых предприятий. Под эффективностью понималось наличие единой системы внутреннего документооборота и финансового учета, полный вертикальный контроль деятельности предприятий компании, а также предоставление руководству компании возможности доступа к системе в любое время, в том числе во время дальних поездок.

Решение. В качестве решения выбрана разработанная по заказу компании Intranet-система на основе технологий Microsoft. Система имеет единый интерфейс, обеспечивает полностью (насколько это возможно в условиях российского законодательства) безбумажный документооборот, а также предоставляет возможность доступа через Internet практически из любой точки планеты. Последнее обстоятельство делает возможным также и удаленное администрирование системы разработчиком.

Вывод. Решения на основе Intranet хорошо вписываются в характерные для России методы организации внутренних деловых процессов предприятий. Масштабируемость и гибкость технологий обеспечивают хорошую адаптацию систем в условиях быстро расширяющегося (как горизонтально, так и вертикально) бизнеса. Приход Intranet в Россию можно считать состоявшимся фактом.