Управление сетью

Объект. В контексте управления сетью объектом называется численное значение, характеризующее тот или иной аспект управляемого устройства. Идентификатор объекта - это последовательность чисел с точкой в качестве разделителя, уникальным образом определяющая объект внутри MIB.

ASN.1. Абстрактное описание синтаксиса (Abstract Syntax Notation) - формальный язык, определенный в CCITT X.208 и ISO 8824. В CMIP и SNMP ASN.1 определяет синтаксис и формат коммуникаций между управляемыми устройствами и управляющими приложениями.

CMIP. Протокол общей управляющей информации (Common Management Information Protocol) - это стандарт управления сетью для сетей OSI. Он определяет некоторые функции, отсутствующие в SNMP и SNMP-2. В силу своей сложности CMIP имеет гораздо меньшее распространение и привлекает гораздо меньший интерес, нежели SNMP, но иногда его использование обязательно.

Enterprise RMON. Нестандартное расширение RMON и RMON-2, Enterprise RMON, было разработано NetScout Systems (ранее Frontier Software Development), однако оно поддерживается и другими производителями, среди которых Cisco Systems. Расширения Enterprise RMON позволяют осуществлять мониторинг FDDI и коммутируемых локальных сетей.

MIB. База управляющей информации (MIB) представляет собой схему или структуру хранилища характеристик и параметров управляемых сетевых устройств, таких как сетевые платы, концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы. Каждое управляемое устройство знает, как отвечать на стандартные запросы, подаваемые протоколами управления сетью. Для совместимости с CMIP, SNMP, SNMP-2, RMON или RMON-2 устройства собирают статистику и отвечают на запросы определенным этими стандартами образом. Многие управляемые устройства имеют также "частные" расширения MIB для сообщения дополнительной информации собственному программному обеспечению управления конкретного производителя.

MIB-2. Аббревиатура MIB относится к исходному определению SNMP MIB в IETF RFC 1157. MIB-2 (RFC 1213) описывает большее число контролируемых объектов и входит составной частью в базу управляющей информации для SNMP-2. Однако база управляющей информации SNMP-2 (RFC 1907) является надмножеством MIB-2.

RMON. Удаленный мониторинг, или RMON, - это набор MIB на базе SNMP, определяющий измерение, мониторинг и диагностику локальных сетей на канальном уровне модели OSI. В IETF RFC 1271 исходный протокол RMON, иногда называемый RMON 1, определяет девять групп диагностики Ethernet. Десятая группа для Token Ring была добавлена позже в RFC 1513. Для передачи данных RMON использует SNMP. Для совместимости с RMON производитель обязан реализовать только одну из девяти групп RMON.

RMON-2. Второй стандарт базы управляющей информации удаленного мониторинга, называемый RMON-2, определяет сетевой мониторинг над канальным уровнем. Он предоставляет информацию и собирает статистику на сетевом и прикладном уровнях модели OSI. В отличие от оригинального RMON, RMON-2 может видеть и за пределами сегмента, и по другую сторону маршрутизатора. В настоящее время RMON-2 предложен в качестве стандарта в IETF RFC 2021. Для совместимости с RMON-2 производитель должен реализовать все функции мониторинга по крайней мере для одного протокола. Отметим, что RMON-2 не предусматривает мониторинга на уровне MAC и, таким образом, не отменяет оригинальный RMON.

Группы RMON. Исходный стандарт IETF для RMON MIB, RFC 1271, определяет девять групп Ethernet: Ethernet Statictics, Ethernet History, Alarms, Hosts, Host Top N (N указывает, что данная группа собирает информацию о нескольких устройствах), Traffic Matrix, Filters, Packet Capture и Events. RFC 1512 расширяет этот стандарт за счет включения Token Ring.

Зонд RMON. Иногда называемый агентом RMON, зонд RMON представляет собой либо микропрограммное обеспечение, встроенное в конкретное сетевое устройство типа маршрутизатора или коммутатора, либо специальное устройство для мониторинга сети, устанавливаемое в сетевой сегмент. Зонд RMON отслеживает и анализирует трафик и собирает статистику, которая затем посылается программному обеспечению мониторинга. Исторически зонд RMON был отдельным устройством, но теперь микропрограммное обеспечение RMON встраивается в коммутаторы и маршрутизаторы старшего класса.

RMON Token Ring. Предложенный IETF стандарт RFC 1513 - расширение исходной RMON MIB (RFC 1271) с поддержкой Token Ring. Иногда этот стандарт называют RMON TR, но чаще он рассматривается в качестве наследника предыдущего стандарта. В RFC 1513 группы мониторинга Statistics и History из RFC 1271 получили дополнительные спецификации для Token Ring. Кроме того, для мониторинга конфигурации кольца и маршрутизации от источника добавлена десятая группа. В 1994 году предложение по стандарту стало проектом стандарта под номером RFC 1757; многие производители используют RFC 1513 и 1757 взаимозаменяемо.

SNMP. Простой протокол управления сетью представляет наиболее общий метод, с помощью которого приложения управления сетью могут опрашивать агентов управления, использующих поддерживаемые MIB. Первый стандарт SNMP (иногда называемый SNMP-1) описан в IETF RFC 1157 и функционирует на прикладном уровне модели OSI. SNMP на базе IP служит основой для большинства программ управления сетью, так что сегодня фраза "управляемое устройство" подразумевает совместимость с SNMP. RMON и RMON-2 используют SNMP в качестве метода доступа к содержащейся в MIB информации об устройстве.

SNMP-2. Являясь крупной редакцией SNMP, SNMP-2 имеет статус предложения по стандарту и описан в RFC 1902 1908. SNMP-2 MIB - надмножество MIB-2 - разрешает многие проблемы SNMP, связанные с производительностью, защитой и взаимодействием менеджеров (SNMP-2, например, поддерживает шифрование паролей).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями