ИНСТАЛЛЯЦИЯ QUOTA MANAGER
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Задача ограничения выделяемого пользователю дискового пространства на общем ресурсе стоит перед сетевыми специалистами вот уже несколько десятилетий. Еще до появления сетей на базе ПК мэйнфреймы и мини-компьютеры имели средства контроля за заполнением дисков. В ранних системах с разделением времени, например плата за использование, очень часто определялось по затраченному машинному времени и занимаемому дисковому пространству.

В сетевых средах NetWare администрирование дискового пространства появилось в версии 3 (1990 г.). Microsoft же решила не включать эту функцию в Windows NT Server.

Одной из первых утилит от независимых поставщиков, разработанных исключительно для Windows NT (а не преобразованных из аналогичного продукта для NetWare, Banyan или DOS), является Quota Manager компании New Technology Partners. Пройдя через несколько стадий, она стала одной из лучших утилит для NT.

Назначение Quota Manager просто. После несложной и быстрой инсталляции администратору остается только указать каталоги на сервере и назначить каждому лимит дискового пространства. Когда занятое пространство приближается к заданному пределу, Quota Manager посылает сообщение с предупреждением (в виде всплывающего окна на экране или по электронной почте), а когда пользователь исчерпывает свой лимит, дальнейшая запись в этот каталог запрещается.

Но не беспокойтесь, принятые меры безопасности предохраняют файлы от потери или повреждения. Идея в том, что лучше пользователь немного превысит лимит, чем потеряет свои данные.

В дополнение к программе мониторинга, административная утилита позволяет задавать помимо ограничений на дисковое пространство и другие параметры, например кто должен получать предупреждения. С помощью исследовательской утилиты пользователи могут убедиться в наличии дискового пространства до его использования.

Полностью функциональную демоверсию Quota Manager можно получить на Web-сервере NTP Software по адресу: www.ntpsoftware.com.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ QUOTA MANAGER

Обращение к User Manager for Domains в программе Administration NT - первый шаг в инсталляции Quota Manager. Из Administration NT вы должны создать бюджет с административными привилегиями и местом для пользователей группы. Quota Manager использует групповой бюджет для определения того, какие пользователи будут блокированы при превышении квоты. Если все ваши пользователи получат квоты, то достаточно группу Domain Users внести в квотируемую группу; в противном случае поместите туда выбранных пользователей и группы.

Затем Quota Manager надо инсталлировать как системный сервис. Windows NT включает в себя процессы, которые выполняют множество заданий, таких как вход в систему и мониторинг состояния ИБП, по запросу. Эти задания ассоциируются скорее собственно с системой NT, а не с конкретным пользователем. Вы можете установить, что сервисы запускаются автоматически при старте системы или же они будут запускаться позже вручную. Например, если станция не подключена к ИБП, то лучше сервис ИБП перевести в ручной режим. Если затем вы им обзавелись, то измените режим на автоматический. Чтобы установить Quota Manager в качестве сервиса, вы должны запустить обычную инсталляционную программу, затем зайти в раздел "Сервисы" панели управления, найти сервис Quota Manager и войти в пункт "Запуск". Там выберите автоматический режим и убедитесь в том, что ранее заведенный пользователь указан в Logon в качестве бюджета.

После того как все эти этапы пройдены, Quota Manager оказывается запущен, но пока ничего не делает. Для того чтобы указать утилите, какими каталогами управлять и задать лимиты, следует установить и запустить программу администрирования. Программа администрирования открывает список дисков. Чтобы задать квоты, дважды щелкните мышкой на букве устройства. Это действие приводит к появлению структуры подкаталогов. Далее, щелкая на любом каталоге и тем самым раскрывая его, вы можете добраться до того каталога, которому вы собираетесь задать квоту.

Третий, завершающий, этап установки - загрузка исследовательского приложения для определения занятого пространства. Это приложение, работающее только на чтение, дает пользователям возможность посмотреть, сколько места остается на доступных им разделяемых ресурсах. Вы можете установить "исследователя" на каждой станции, но гораздо проще это сделать на одном из контроллеров домена, а затем скопировать ярлык на настольные системы пользователей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Перед разработчиками ПО, которые пишут для Windows NT, стоит непростая задача: им приходится работать с несколькими платформами, как это делает NT, поскольку написанный ими код будет функционировать на контроллерах доменов, отдельных серверах и рабочих станциях. К тому же они должны знать систему безопасности NT, а это означает работу с файловой системой Microsoft для NT - NTFS. Плюс ко всему разработчики должны удовлетворить требования сред конечных пользователей от исключительно простых до весьма сложных.

Quota Manager компании NTP Software помогает разработчикам справиться с некоторыми проблемами. Quota Manager устанавливается на машины с процессорами как Intel, так и Alpha. Утилиту можно инсталлировать под Windows NT версий 3.4 или старше. Quota Manager управляет общими ресурсами в разделах NTFS, FAT и HPFS (высокопроизводительная файловая система OS/2). Windows NT 4.0, в отличие от более ранних версий Windows NT, не поддерживает HPFS.

Что касается защиты данных, то программа предлагает выбор: вы можете применить Quota Manager ко всем пользователям системы или только к некоторому подмножеству пользователей. Во время установки необходимо создать новую локальную группу; предлагаемое (но не обязательное) имя этой группы - Quota. Любые пользователи или глобальные группы, помещенные в данную группу, попадут под ограничения, причем, разумеется, остальные пользователи не будут ограничены в объеме используемого ими дискового пространства. Далее каждый каталог, имеющий квоту, перенесет эти ограничения на членов группы.

Если вы желаете получить более детальный контроль, то и это возможно. Вместо использования квотируемой группы вы можете ограничить отдельных пользователей с явно заданными правами на запись.

Когда пользователи и группы с явно заданными правами на запись превышают свои лимиты, Quota Manager может запретить им запись. Вы можете так сконфигурировать Quota Manager, что, когда лимиты превышены, Quota Manager меняет права доступа к объекту на No Write Access. Однако можно задать исключения из правил блокировки через пункт By Users функцией Write Permission (исключения из правил - список пользователей с правами на запись, которые не будут блокированы, когда конкретный каталог исчерпает свою квоту). Преимущество использования метода блокировки By Users с Write Permissions заключается в повышенном контроле за назначением квот и защитой данных.

Quota Manager имеет несколько встроенных функций для минимизации накладных расходов. Например, в обычном режиме программа использует пороговое значение заполнения (по умолчанию это 90%, но его можно изменить). При заполнении дискового пространства в таком объеме Quota Manager посылает предупреждение.

Вторая встроенная функция - Responsiveness Tuning - предохраняет сервер от сбоя при множестве событий, происходящих с одним и тем же объектом за относительно короткое время. Когда Quota Manager получает уведомление об изменении объекта, Responsiveness Tuning определяет, сколько времени Quota Manager ждет, прежде чем определить новый размер объекта. Другими словами, сервис QM (Quota Manager) находится в состоянии ожидания до получения уведомления об изменениях (событие Change Notification). Когда событие активизирует QM, он определяет размер измененного объекта, но сервис откладывает последующие проверки на несколько секунд, количество которых задается в параметре Responsiveness Tuning. Это значит, что Quota Manager не расходует понапрасну системные ресурсы в результате постоянного измерения управляемых объектов, чтобы обнаружить, не изменился ли какой-нибудь из них, и не вмешивается, если несколько изменений происходит за короткий отрезок времени.

Однако когда размер объекта приближается к пороговому значению, параметр Responsiveness Tuning уменьшается, позволяя чаще измерять объект. Если, однако, объект превысил квоту, параметр становится больше, увеличивая промежуток между измерениями каталога, что уменьшает нагрузку. Поскольку целью является предотвращение превышения каталогами лимитов, постоянная проверка уже превысивших лимит каталогов имеет мало смысла, разве только дает возможность обнаружить их уменьшение.

Наконец, Quota Manager позволяет избежать повреждения файлов. Может случиться, что, когда лимит каталога практически исчерпан, пользователь редактирует и сохраняет файл. Так, некоторые программы, редактируя файлы, вначале записывают новую, а затем удаляют старую версию. В этом случае каталог может превысить лимит на несколько секунд. Quota Manager допускает такое временное превышение лимита, поскольку без этого пользователь рискует потерять результаты своей работы. Если новая версия файла стала больше на столько, что квота оказывается исчерпанной, Quota Manager запретит пользователю любые дополнительные запись или сохранение этого файла.

Хотя такая предосторожность позволяет избежать порчи файлов в большинстве случаев, тем не менее вы можете столкнуться с ситуацией, когда пользователь редактирует несколько файлов одновременно и оказывается в состоянии сохранить один из них, но не все. В подобных случаях пользователю следует обратиться к администратору с просьбой задержать применение санкций (стандартное время отсрочки - 10 секунд). За это время пользователь получит возможность сохранить файл без помех, но, когда время отсрочки истечет, ограничение на размер каталога вступит в силу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Единственным несомненным недостатком Quota Manager является то, что квоты привязаны к каталогам, а не к пользователям. Другими словами, конкретному пользователю невозможно задать общий лимит на сервер вне зависимости от того, на какие каталоги он имеет права. Эта возможность была бы очень полезна.

На сегодняшнем рынке разработчики ПО придерживаются двух основных стратегий: кто-то помещает по нескольку неплохих программ в одну коробку, называет это пакетом и продает по высокой цене, а кто-то четко нацеливается на одну конкретную задачу, затем разрабатывает точное решение и продает его по приемлемой цене. Quota Manager от NTP Software - один из лучших примеров последнего типа продуктов, предлагаемых отраслью. NTP обнаружила, что Windows NT не имеет никакого контроля за дисковым пространством, и компания создала быструю, небольшую, удобную в эксплуатации программу, предоставляющую администраторам возможности, проигнорированные Microsoft. Мы бы порекомендовали Quota Manager администраторам сетей, которым надо держать под контролем аппетиты пользователей в отношении дискового пространства.


Стив Калман руководит компанией Esquire Micro Consultants. С ним можно связаться по адресу: skalman@prolog.net.

ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Quota Manager 2.6.1.
NTP Software
40 South River Rd. Bldg. 44. Bedford, NH, 03110
1-603-622-4400
www.ntpsoftware.com

Цена. Quota Manager стоит 495 долларов в расчете на сервер, причем лицензию надо приобретать для каждого сервера. Поддержка, включая все значительные и незначительные обновления, предоставляется за 195 долларов на два года. Существует система скидок.

Требования. Продукт работает на компьютере на базе процессоров Intel или Alpha под управлением Windows NT Server или Windows NT Workstation. Администрировать Quota Manager можно с любой машины под управлением Windows, использующей сетевые API ОС Windows (Windows for Workgroups, Windows 95 или Windows NT).

Quota Manager - утилита контроля за дисковым пространством для Windows NT. Она позволяет задавать и налагать ограничения на объем используемого дискового пространства. Столь важную возможность следовало, вообще говоря, встроить в NT, но этого не случилось, так что Quota Manager оказывается весьма кстати.

Установка. Замечательно простая. Она состоит из трех этапов. На первом сервис Quota Manager устанавливается на сервер (или рабочую станцию) NT, где требуется контроль за дисковым пространством. Затем, после запуска сервиса, необходимо инсталлировать администрированную программу, которая, в свою очередь, устанавливает утилиту для управления квотами на различные каталоги. Третья утилита Quota Manager предназначена для пользователей, не являющихся администраторами. С ее помощью пользователь может получить информацию о квотах на все ресурсы, на которые он имеет право. Кроме того, она позволяет определить наличие свободного места на конкретном ресурсе.

Документация. Отличная. Приведено множество примеров, дополненных копиями экрана и ясными объяснениями. Этот продукт прост в установке и работе, так что необходимость в документации возникает не так уж и часто.

Гарантия. Ограниченная гарантия на 90 дней.

Удобство использования. Прекрасное. Планируя первоначальную установку, вы должны принять решение относительно метода работы. В одном случае ограничения накладываются на всех, имеющих право записи в каталог, в другом - избирательно.

Чтобы сделать продукт еще более удобным в использовании, вы можете назначать квоты при помощи командного файла. Этот файл содержит список всех личных каталогов пользователей на сервере (Quota Manager может сгенерировать его для вас), так что вам необходимо только вставить строчку, указывающую максимальный размер для нижеследующих папок (различные элементы списка могут иметь разные квоты). Затем просто импортируйте файл в Quota Manager.

Надежность/совместимость. Программа Quota Manager работает под Windows NT Server и NT Workstation. Административная и исследовательская утилиты работают на любой машине под управлением Windows и использующей сетевые API ОС Windows. Ни одна из утилит не занимает много ресурсов или циклов процессора. Но несмотря на это они имеют некоторые встроенные автоматические настройки, сокращающие непроизводительную нагрузку. Программу легко использовать и администрировать; и она делает то, что обещано.

Область применения. Вне зависимости от того, как велик жесткий диск, всегда найдутся пользователи, которые возьмутся за то, чтобы заполнить его "под завязку". Quota Manager как раз для них. Администраторы могут установить разумные ограничения для любого каталога и увеличить эти лимиты при достаточных на то основаниях. Пользователи больше не смогут хранить резервную копию своего локального диска на сервере. Загрузочные каталоги надо будет периодически очищать, чтобы освободить место для будущих входящих файлов. За почтой тоже надо будет следить.

Тестовое оборудование. Четыре станции под управлением NT 4.0 - два сервера и две рабочие станции. Серверы находились в отдельных доменах, каждый домен содержал одну рабочую станцию. Домены доверяли друг другу. Копией Quota Manager, работающей на одном контроллере домена, можно было управлять с любой из четырех станций. Все компьютеры имели не менее 24 Мбайт ОЗУ, жесткий диск 1 Гбайт и сетевые платы Ethernet 10BaseT SMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями