У Cisco появился четвертый дистрибьютор
Президент RAD посетил Москву
Где ходит курьерский "Воркута-Ленинград"
Novell о своих планах на осень
Одним сотовым стандартом стало больше
Серверы на базе Pentium II приходят в Россию
Intel активизируется на рынке серверов
Новая политика "Демос"
Подтверждена рабочая ширина полосы 200 МГц для линии горизонтальной проводки Категории 5+

У Cisco появился четвертый дистрибьютор

Московское представительство Cisco - компании, ведущей весьма агрессивную политику на российском рынке, - заключило уже четвертое за этот год дистрибьюторское соглашение. Новым партнером Cisco стала компания OCS, известная как один из крупнейших дистрибьюторов 3Com. Заключенное соглашение представляет собой вполне взвешенный шаг со стороны обеих компаний, которые, совершая очередную сделку, преследовали вполне конкретные цели. OCS требовался производитель, чье оборудование могло дополнить уже имеющуюся у компании линейку 3Com, а представительство Cisco искало партнера, способного оказывать необходимую техническую поддержку своим дилерам. Последнее обусловлено не только сложностью оборудования Cisco, но и стремлением московского представительства компании предоставить как можно большему числу компаний в регионах официальный статус Premier Reseller или System Integrator Cisco. Ориентация OCS на регионы и большая (больше 50%) доля интеграторов в дилерской сети компании вкупе с уже упомянутыми возможностями технической поддержки очень хорошо отвечали требованиям Cisco. В свoю очередь OCS требовался не просто поставщик передовых технологий, но компания, вкладывающая деньги в российский рынок, поскольку заниматься "раскруткой" оборудования в одиночку не будет ни один нормальный дистрибьютор. Бросающаяся в глаза активность московского представительства Cisco и стала решающим фактором в выборе поставщика (были предложения и от других компаний). Заключенное соглашение несомненно пойдет на пользу обеим компаниям, остается только ждать ответных действий конкурентов.

- Александр Авдуевский

Президент RAD посетил Москву

В июле Москву посетил президент компании RAD Data Communica-tions Зоар Зисапель. Основной причиной визита стало желание г-на Зисапеля убедиться в том, что российский рынок действительно приобретает для компании большое значение, как следует из докладов, а также уяснить для себя позиции компании на нем. За время пребывания в Москве президент RAD встретился с партнерами компании, некоторыми крупными заказчиками оборудования RAD, а также с прессой. По мнению г-на Зисапеля, сейчас в России складывается весьма благоприятная для RAD ситуация: рынок сетей и телекоммуникаций бурно растет, а следовательно, находится применение оборудованию компании; в частности, речь идет о средствах доступа - самых популярных здесь технологиях RAD. Стратегической задачей для компании в России станет работа с сервис-провайдерами и телекоммуникационными компаниями вообще. В целом президент RAD Data Communications остался доволен своим визитом, который при всей краткости был весьма насыщенным. Г-н Зисапель даже заявил, что всерьез подумывает о том, чтобы открыть в Москве представительство компании.

- Александр Авдуевский

Где ходит курьерский "Воркута-Ленинград"

21 июля в Ухте прошла презентация, посвященная завершению первого этапа построения единой информационной системы компании "Севергазпром", или, как она была официально поименована, "Системы цифровой связи на базе радиорелейной линии Alcatel и корпоративной сети передачи данных". Как видно из развернутого названия, информационная система состоит из двух компонентов - телекоммуникационного и сетевого (разумеется, четкую границу между ними провести сложно). Основой телекоммуникационной составляющей является радиорелейная линия, которая проходит вдоль нитки принадлежащего "Севергазпрому" газопровода (участок Надым - Вологда). Радиорелейная связь используется "Севергазпромом" достаточно давно, но изначально это были аналоговые линии, плохо приспособленные для передачи данных и достаточно неудобные в управлении. С целью обеспечения реальных нужд предприятия было решено перейти на цифровые линии связи на базе телефонных станций Harris и радиорелейных линий Alcatel. Сегодня пока оцифровано два участка линий связи (первым был, разумеется, ухтинский, где находится Главное управление "Севергазпром"). Процесс приведения телекоммуникационных линий к единому стандарту обещает быть достаточно долгим, и даже после введения в эксплуатацию новых линий старые будут продолжать какое-то время сосуществовать с ними в качестве аварийного резерва. Тем не менее предполагается использовать в цифровом режиме и имеющиеся аналоговые радиорелейные линии, в частности создать на базе 1024 линий три цифровых канала пропускной способностью 2 Мбит/с. Цифровые линии будут применяться для телефонной связи, передачи технической и телеметрической информации с компрессорных станций, а также как среда передачи данных для корпоративной сети.

Сама сеть передачи данных создана при участии московской компании Race Communications на основе оборудования Motorola (маршрутизаторов и модемов), подключенного к радиорелейным и/или, где это необходимо, к коммутируемым линиям. Региональная сеть, насчитывающая 34 узла, располагающихся во входящих в структуру "Севергазпром" учреждениях, работает на базе протокола frame relay, в который инкапсулирован протокол TCP/IP. Также "внутри" frame relay работает протокол IPX (временно, на период миграции к IP) и X.25 для передачи технической информации маршрутизаторов. Централизованное управление маршрутизаторами и модемами осуществляется при помощи платформы HP OpenView. В дальнейшем планируется организовать и централизованный мониторинг работы серверов.

Выбор IP в качестве базового протокола обусловлен тем, что предполагается масштабное использование в корпоративной сети "Севергазпром" технологий Intranet. Сложная структура предприятия, большой объем поступающей с разных уровней кадровой и финансовой информации при традиционной методике составления оперативных сводок приводили к тому, что найти первоисточник конкретных данных при необходимости было чрезвычайно сложно. Представленный на презентации действующий макет корпоративного Web-сервера убедительно продемонстрировал прозрачность получаемой при помощи технологий Intranet информации (в первую очередь в плане определения ответственного за него лица). Применение Web-технологий также позволит создать удобный в использовании архив данных геологоразведки, а также такие весьма нелишние в работе информационные службы, как электронный телефонный справочник "Севергазпром".

В определенном смысле "Севергазпром" является полигоном для испытания крупных информационных решений в рамках РАО "Газпром", впрочем, опыт радикальной перестройки телекоммуникационных и сетевых структур предприятия такого масштаба несомненно заинтересует многих. Надеемся, что по завершении последующих этапов построения "Севергазпромом" своей информационной системы мы еще вернемся к полученным результатам.

- Александр Авдуевский

Novell о своих планах на осень

Практически в любом бизнесе (кроме, пожалуй, туристического) лето - пора затишья. Компании на время уходят в тень, чтобы осенью снова заявить о себе. При этом очень важно, чтобы их возвращения ждали. Московское представительство Novell заранее об этом позаботилось и провело в июле пресс-ланч с Томом Шустером - вице-президентом компании по регионам Северной Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки. Выступление Тома Шустера было посвящено прежде всего технологиям, которые Novell представит этой осенью. Во-первых, это новый продукт Novell Border Manager, обеспечивающий пограничные службы для подключения корпоративных сетей к Internet. Основное отличие Border Manаger от существующих рroху-серверов и брандмауэров заключается в том, что, сочетая эти функции, продукт еще и естественным образом интегрируется в службу каталогов NDS, что одновременно облегчает его администрирование и повышает надежность защиты сети от проникновения извне. Поставки Border Manager должны начаться в третьем квартале этого года. Второе новшество, которое Novell продемонстрирует этой осенью, - технология кластеризации серверов на платформе Intel Wolf Mountain. Новая технология будет представлена в России на конференции BrainShare '97, которая пройдет в Москве 22-25 сентября этого года; Novell анонсирует 12 серверов (48 процессоров), работающих как один. На вопрос о проблемах, возникших с уходом "отцов" Wolf Mountain из Novell, Том Шустер ответил, что по-настоящему серьезных затруднений в связи с этим они не испытывают, а тот факт, что "отступники" решились открыть собственное дело, только подтверждает ценность этой технологии.

- Александр Авдуевский

Одним сотовым стандартом стало больше

C июля официальное признание в России получил новый стандарт беспроводной телефонной связи - CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), разработанный компанией QUALCOMM. (Компания приобрела уже некоторую известность в качестве разработчика почтовых программ Eudora.) Стандарт CDMA используется в коммерческих целях относительно недавно - с 1993 года, и не в последнюю очередь из-за того, что эта технология применяется в оборонных целях, поскольку обеспечивает устойчивую к шумам связь. Учитывая время, затраченное на сертификацию оборудования QUALCOMM в России, можно считать, что к нам этот стандарт пришел довольно быстро. Сертификация оборудования проводилась сотрудниками ЦНИИС в Челябинске, где совместно с компанией "Южноуральский сотовый телефон" была развернута абонентская сеть WLL (Wireless Local Loop), которая будет открыта для коммерческого использования в День города Челябинска, 12 сентября. По словам регионального вице-президента QUALCOMM по странам Балтии и СНГ Рональда Улига, компания начинает освоение российского рынка именно с беспроводных сетей абонентского доступа по двум причинам. Во-первых, с ходу вступить в борьбу с уже укрепившимися здесь стандартами сотовой связи было бы очень сложно; во-вторых, в России по-прежнему ощущается нехватка абонентской телефонии, причем во многих регионах быстрое развертывание кабельных телефонных систем сильно затруднено как с экономической, так и технической точек зрения. Развертывание сети CDMA, требующей относительно мало оборудования (двухсот, например, достаточно для Челябинска, правда, сами аппараты довольно дороги), позволяет во многих случаях сократить как инвестиции, так и время их окупаемости. Что же касается перспектив стандарта, и Рональд Улиг, и генеральный дирекор ЦНИИС Леонид Варакин не сомневаются, что CDMA благодаря своему потенциалу рано или поздно станет самым массовым стандартом как сотовой, так и абонентской связи.

- Александр Авдуевский

Серверы на базе Pentium II приходят в Россию

1 июля компания Dell Systems представила новый двухпроцессорный сервер на базе процессора Pentium II - Dell PowerEdge 2200. Он позиционируется как сервер начального уровня для малых и средних предприятий или удаленных офисов. Сервер поддерживает до 2-х процессоров Pentium II (233 или 266 МГц). Отличительная характеристика новой машины - использование набора микросхем Intel 82440FX, реализующего функции коррекции памяти ECC на системной плате, что дает заметную экономию на модулях памяти. Нетрадиционным для серверов начального уровня является наличие у PowerEdge 2200 конфигурации с двухканальным контроллером RAID (0, 1, 5, 10). Каждый канал контроллера может поддерживать до 7 накопителей, возможно также дополнительное подключение двух внешних дисковых подсистем (до 8 дисков каждая). Интеграция на системной плате контроллера Ultra Wide SCSI-3 и видеоадаптера позволяет применять до 6 слотов расширения (3 - EISA, 3 - PCI). Еще одна "изюминка" PowerEdge 2000 - возможность использования одной и той же машины в качестве отдельно стоящего сервера, а также монтирования ее в стойку. Новый сервер также попадает под действие объявленной ранее Dell Systems программы для корпоративных заказчиков Profit Pack, согласно которой в комплект поставки бесплатно будет включена OC Windows NT Server 4.0 на 5 пользователей.

- Александр Авдуевский

Intel активизируется на рынке серверов

1 августа московское представительство Intel провело пресс-конференцию, посвященную политике компании на рынке серверов. Рост внимания к этому сектору рынка в стенах компании не случаен. Во-первых, на рынке настольных систем Intel продолжает испытывать давление со стороны конкурентов. Во-вторых, благодаря влиянию Internet в ближайшее время рынок серверов может испытать больший рост, чем это предсказывалось ранее. Первые шаги Intel по проведению новой политики в жизнь носят как маркетинговый, так и технологический характер. Так, новая модификация процессора Pentium II имеет встроенную функцию коррекции ошибок памяти (ECC). Коррекция ошибок повышает надежность работы процессора с кэшем, а также дает возможность применять модули памяти, не использующие ECC, понижая таким образом стоимость систем начального уровня, для которых Intel и позиционирует процессор Pentium II. Позиционирование процессоров - еще один важный аспект, которому компания уделяет много внимания. Не секрет, что выпуск Pentium II породил сомнения в рядах пользователей относительно курса, которым Intel идет в области серверных платформ. Теперь все точки над i расставлены. Процессор Pentium Pro останется процессором для высокопроизводительных многопроцессорных серверов и приложений с обработкой множественных транзакций. Pentium II будет процессором для серверов начального уровня с количеством процессоров не больше двух. По окончании пресс-конференции представители Intel продемонстрировали организованную в представительстве серверную лабораторию. Основная цель создания лабораторий - поддержка отечественных разработчиков серверных приложений для платформы Intel, что говорит об актуальности серверного рынка России для компании.

- Александр Авдуевский

Новая политика "Демос"

На встрече с журналистами 12 августа руководитель отделения компании "Демос" Виктор Кутуков объявил, что начиная с 1 августа 1997 г. "Демос" ввела новую ценовую политику на услуги доступа к Internet.

Для пользователей, работающих по коммутируемым линиям (dial-up), плата за использование линии в рабочее время снижена на 20% (до 2,4 доллара в час), в выходные - на 25% (до 1,8 доллара в час), а в ночное время - в два раза (до 1,2 доллара в час). Кроме того, уменьшена вдвое (до 10 долларов в месяц) абонентская плата.

Изменение цен коснулось и корпоративных клиентов. "Демос" вводит новый принцип оплаты при работе по выделенным линиям. Он состоит в том, что затраты зависят от средней загрузки канала связи. Если она не превышает 15%, то с клиента взимается базовая плата, которая ниже прежних расценок за использование канала. При повышении загрузки цена растет линейным образом. До сих пор в "Демосе", как и у других российских провайдеров, была принята ступенчатая шкала оплаты.

По данным "Демоса", для 80% пользователей это обернется снижением затрат. Среди тех, для кого цены возрастут, окажутся, главным образом, вторичные провайдеры. Целью данной акции является привлечение новых пользователей и попытка сбалансировать цены на использование выделенных и коммутируемых линий.

Пересмотрены также тарифы на предоставление рекламы на Web-серверах компании "Демос". Теперь оплата будет состоять из трех частей: базовой составляющей; составляющей, пропорциональной числу показов рекламы на экранах пользователей, и составляющей, пропорциональной числу ссылок на рекламу.

Среди других новостей Кутуков отметил ввод новых телефонных линий с цифровыми каналами до 64 Кбит/с. Они позволят в дальнейшем перейти на использование модемов на 56 Кбит/с. Работу таких модемов (стандарта x2) компания "Демос" планирует протестировать в ближайшее время. Число входных линий до конца августа увеличится с 250 до 300.

В дополнение к двум уже существующим каналам связи с Internet, протянутым в США и имеющим общую производительность 4 Мбит/с, компания "Демос" намерена ввести в действие еще два: один канал 2 Мбит/с в Европу (будет сдан в эксплуатацию к концу сентября) и один канал 2 Мбит/с в США. Это делается в связи с тем, что имеющиеся каналы уже загружены на 70%. Кроме того, по данным компании "Демос", 70% трафика приходится на зарубежные страны, из них три четверти - на США.

Совместно с ГП "Космическая связь" и компанией "Вымпел" разработана программа IP SpaceLink, предоставляющая пользователям доступ к Internet через спутниковые каналы. Для этого будет задействован геостационарный спутник "Экспресс-6", зона охвата которого покрывает большую часть России, страны СНГ, Азии и Восточной Европы.

Для доступа к Internet клиентам предлагается установить наземную абонентскую спутниковую станцию VSAT Nextar BOD (диаметр зеркала антенны 3,7 метра) стоимостью 54 000 долларов. В данной конфигурации можно заказать канал связи до 512 Кбит/с. Это мероприятие призвано облегчить проблему подключения регионов к Internet.

- Константин Пьянзин

Подтверждена рабочая ширина полосы 200 МГц для линии горизонтальной проводки Категории 5+

Модель линии горизонтальной проводки (Channel) Категории 5+ собрана из компонентов POWER SUM, входящих в состав структурированной кабельной системы SYSTIMAX SCS компании Lucent Technologies, и испытана в декабре 1996 г. Измерения затухания и переходного затухания (NEXT) выполнены в полосе частот 10-300 МГц. Некоторые сведения об этих испытаниях опубликованы в журнале LAN (апрель 1997, с. 54), где упоминается, что такая линия будет нормально работать в полосе частот, в 1,5-2 раза превышающей заданные для линий Категории 5 100 МГц.

Подтверждение рабочей полосы 200 МГц потребовало дополнительных измерений с большей разрешающей способностью по частоте, чем раньше. Для выполнения таких измерений были предприняты усилия в апреле-июне 1997 г., увенчавшиеся успехом. Результаты получены в виде графика частотной зависимости переходного затухания между парами, причем строился сводный график NEXT всех пар. На этом графике все шесть кривых NEXT записаны вместе (с одной установки аппаратуры и самописца) как общая картина. Для измерений применена аппаратура с качанием (непрерывным изменением) частоты в диапазоне 100-200 МГц, с панорамной индикацией на большом экране и записью на чувствительном графопостроителе. Наиболее точные измерения NEXT получаются в данной схеме (см. Рисунок 1) при наименьшем его значении - т. е. для худшего случая, что нас и интересует. Полученные кривые (см. Рисунок 2) убедительно показывают, что NEXT всюду превышает погонное затухание не менее чем на 3-4 дБ, чего вполне достаточно для нормальной работы линии в сети.

Picture_1

Рисунок 1.
Схема измерений переходного затухания экспериментальной линии горизонтальной проводки Категории 5+ на панорамной установке.

Picture_2

Рисунок 2.
Погонное и переходное (NEXT) затухание экспериментальной линии горизонтальной проводки (Channel) в полосе 100-200 МГц.

Вывод. Путем экспериментальных исследований подтверждена рабочая полоса частот для модели линии проводки Категории 5+ не менее чем до 200 МГц.

Примечание. Практически одновременно с этой работой в мае 1997 г. на семинаре в Атланте был распространен документ Bell Laboratories, в котором указана такая же рабочая полоса частот для проекта GigaSPEED Cabling System компании Lucent Technologies.