концентраторов, коммутаторов, маршрутизаторов и прочего так называемого "активного" оборудования. И это неслучайно, ведь установленная по всем правилам кабельная система может не напоминать о себе годами и пережить несколько поколений "активных" устройств. Но если ваша компания вдруг решит сменить адрес и переехать в здание, не имеющее нормальной кабельной инфраструктуры, то вы воочию убедитесь в правоте аналитиков, утверждающих, что большая часть затрат при проектировании и установке сети приходится именно на кабельные системы.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...

Вспоминать про кабельные системы все-таки следует почаще, дабы быть уверенным, что современное развитие высокоскоростных сетевых технологий не поставит вас когда-нибудь перед необходимостью полной замены всей кабельной инфраструктуры в связи с ее безвременным моральным устареванием. Ведь не секрет, что еще два-три года назад у нас можно было найти массу организаций, локальная сеть которых имела в своей основе коаксиальный кабель, лежащий на полу, обмотанный изолентой, затоптанный и бьющий электрическими разрядами всякого, кто к нему прикоснется. Тогда это считалось наименее важной частью сети, поскольку "и так все работало", а если и не работало, то только потому, что кто-то споткнулся о кабель, вырвав все разъемы "с мясом". Даже появившееся со временем сетевое оборудование для кабелей с витыми парами наши умельцы могли заставить работать с обычной отечественной телефонной "лапшой". При этом с гордостью утверждалось, что "уж на тридцати метрах все работает как надо".

Сейчас все это вспоминается с улыбкой, однако суть проблемы осталась неизменной. Рынок структурированных кабельных систем у нас зародился совсем недавно, так что до времен, когда ими будет оборудован каждый офис и учреждение, ждать придется довольно долго. Не следует забывать о том, что мы живем не в Германии, где уже достаточно продолжительное время все новые дома сдаются в эксплуатацию с уже проложенной кабельной проводкой Категории 5. Когда-нибудь к этому придем и мы, однако сейчас более актуальной проблемой представляется оснащение современной кабельной инфраструктурой существующих административных зданий, которые проектировались, конечно же, без какого-либо учета возможности прокладки в них вычислительной сети.

ВАША КАТЕГОРИЯ

В последних номерах журнала мы уделяли пристальное внимание вопросам построения кабельных систем, делая основной акцент на кабели Категории 5 и оптические кабели. Это неслучайно, ведь на сегодня проводка Категории 5 является наиболее распространенной и, благодаря новейшим разработкам и исследованиям, может быть использована для передачи высокоскоростного трафика, включая мультимедийный. Никто не спорит, что развитие сетевых технологий и движение в сторону сверхгигабитных скоростей выведет на первый план волоконно-оптическую проводку, однако на сегодня ее распространение намного отстает от популярности кабельной проводки Категории 5. Да и вообще, кабели с витыми парами не сдают позиций, и уже появившиеся образцы нестандартизованной пока проводки Категории 6 обещают стать надежной опорой для трафика Gigabit Ethernet и ATM. Мы будем следить за развитием рынка кабельных систем и в дальнейшем, а пока предлагаем небольшой обзор и ряд практических советов по инсталляции кабельных систем и управлению ими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями