Intranet

Джо Хьюз

Апплет. Традиционно апплетом называлось небольшое приложение; в наши дни этот термин, как правило, обозначает программу на Java, причем она предоставляется сервером Web. В отличие от полномасштабных программ на Java апплет имеет встроенную систему защиты по типу Sandbox.

Клиентская часть. Этот термин относится к выполнению или хранению данных клиентской частью соединения HTTP. Примером выполнения на клиенте является JavaScript, а хранения на клиенте - маркеры (cookies).

Маркер, (cookie). Другое название - "волшебный маркер", или "вечный маркер". Относится к небольшим файлам, которые узел Web хранит на клиенте. Классическая аналогия уподобляет маркер тележке для продуктов: пользователь, просматривающий каталог, может захотеть составить список заинтересовавших его предметов или положить эти предметы в свою тележку. Сохранение списка на клиенте снижает нагрузку на сервер - но, с другой стороны, оно не оправдывает ожидания пользователя в отношении необременительности поведения браузера Web.

Серверная часть. Этот термин обозначает выполнение действий или программы на сервере Web, не предусмотренное стандартными методами HTTP, которые он должен поддерживать. Например, сценарии CGI используют специальные теги для сервера, включенные в страницы HTML. Эти теги запускают определенные действия или программы.

Уполномоченный по выдаче сертификатов. Это доверенный сервер, обслуживающий и удостоверяющий цифровые сертификаты по стандарту X.509. Цифровой сертификат использует схему шифрования с открытыми ключами для подтверждения подлинности конкретного сервера или пользователя. Сертификаты могут также применяться для подтверждения того, что файл поступил от заслуживающего доверия источника и не был изменен с умыслом.

ActiveX. В феврале 1996 года Microsoft дала это название своим DCOM-совместимым программным компонентам OCX (OLE Control Extension), причем последние представляют собой модификацию VBX или управляющих элементов Visual Basic. При включении в документы HTML компоненты ActiveX загружаются и выполняются на клиенте. В настоящее время ActiveX работают только в среде Windows. Кроме того, объекты ActiveX не поддерживают модель защиты по типу Sandbox.

CGI. Common Gateway Interface - это протокол для выполнения сценариев на серверах; в свою очередь серверы осуществляют конечную обработку, например связь с базой данных по запросу со страницы Web. Все коммерческие серверы Web поддерживают сценарии CGI. Каждый раз при вызове пользователем сценария CGI он запускается целиком заново, потому что каждый сценарий является исполняемым. Если быть пунктуальным, то сценарии CGI пишутся на Perl, а программы CGI - на С++ или других компилируемых языках. Среди высокопроизводительных альтернатив можно назвать ISAPI от Microsoft и NSAPI от Netscape.

COM. Component Object Model - конкурент CORBA в исполнении Microsoft. В отличие от CORBA, COM обеспечивает нейтральность языка через двоичные интерфейсы, а не через связи высокоуровневого языка. Таким образом, объекты COM выполняются естественным образом только на платформах Windows.

CORBA. Common Object Request Broker Architecture была разработана группой по управлению объектами (OMG) для стандартизации услуг, которые брокеры объектных запросов (ORB) должны предоставлять пользователям. Что касается CORBA 2.0, то эта архитектура предусматривает 16 обязательных услуг, в том числе Naming (поиск приложениями объектов), Persistence (способы хранения объектов), Concurrency (диспетчер запирания объектов) и Transaction (двухфазовая координация).

DNS. Domain Name Service позволяет давать такие имена, как www.network-mag.com, вместо неудобочитаемого IP-адреса 204.33.180.83. До появления серверов DNS пользователи вынуждены были всецело полагаться на локальные файлы hosts с записью соответствий между IP-адресами и легко запоминаемыми именами. Имя DNS не может иметь более 255 символов.

HTML. HyperText Markup Language - стандартный язык разметки гипертекста, используемый при создании страниц Web. Он базируется на Standard Generalised Markup Language компании IBM. В HTML текст размечается с помощью тегов, заключенных в символы < и >. Во время написания словаря последним стандартом был HTML 3.2.

HTTP. HyperText Transfer Protocol - базовый протокол, описывающий взаимодействие между браузерами и серверами Web (точнее, серверами HTTP). При запросе страницы Web пользователь в действительности посылает команду Get серверу HTTP. Предназначенный для одновременного обслуживания максимального числа пользователей, HTTP создает соединения без запоминания адресной информации. Стандарт HTTP контролируется IETF.

IETF. Internet Engineering Task Force - независимая организация по стандартизации Internet. Производители, отдельные организации и другие заинтересованные лица подают свои предложения, которые затем одобряются или объединяются с другими предложениями в виде новых стандартов общего пользования. Например, HTTP является стандартом IETF.

IIOP. Этот акроним обозначает Internet InterORB Protocol. До разработки этой спецификации совместимость ORB с CORBA еще не означала, что брокер мог взаимодействовать с другими ORB. В теории IIOP-совместимый CORBA ORB должен взаимодействовать с любым другим IIOP-совместимым CORBA ORB.

Intranet. Этим термином обычно обозначается закрытая частная сеть компании или организации, в которой используются стандартные протоколы Internet, такие как TCP/IP, в качестве транспортного механизма, серверы HTTP для представления документов и серверы SMTP и POP для почты.

ISAPI. Internet Services Application Programming Interface был разработан Microsoft и Process Software для выполнения приложений на сервере. Реализованные в настоящее время только для Windows NT Server, эти API используют 32-разрядные вызовы Windows вместо CGI. ISAPI конкурирует с NSAPI производства Netscape.

Java. Платформенно-независимый язык программирования компании JavaSoft синтаксически подобен C++, но он предусматривает такие ограничения, как запрет на использование указателей. Приложения Web могут выполняться естественным образом внутри операционной системы, или браузера Web, или внутри эмулирующей среды, известной как виртуальная машина Java. Microsoft предложила свою альтернативу Java в виде ActiveX.

JavaScript. Простой язык сценариев, созданный Netscape (а не Sun Microsystems или JavaSoft). Поначалу именовавшийся LiveScript, код JavaScript (никакого отношения к языку Java компании Sun он не имеет) включается в документы на HTML. Он конкурирует с VBScript производства Microsoft.

Java Beans. Компонентная объектная модель для Java, разработанная JavaSoft, Java Beans представляет собой плаформенно-независимый набор интерфейсов API, с помощью которых объекты Java могут включаться в ActiveX (или COM), CORBA или другие объектные модели.

JDBC. Java Database Connectivity - это набор интерфейсов API, предназначенных для доступа к базе данных посредством Java. Он опирается на те же спецификации X/Open, что и ODBC компании Microsoft. Первые драйверы JDBC использовали драйверы ODBC и, как следствие, обладали прекрасной совместимостью, но никудышной производительностью. Последнее время все более широкое распространение получают драйверы, не использующие ODBC.

MIME. Multipurpose Internet Mail Extensions - набор функций, с помощью которых бинарные файлы можно вложить в электронную почту Internet.

NNTP. Network News Transfer Protocol определяет взаимодействие между серверами новостей или между сервером новостей и клиентом (или подписчиком). По аналогии с HTTP, для страниц Web и SMTP, предназначенных для почты, NNTP пригоден для организации общедоступных дискуссий в группах на серверах Usenet или для закрытых дискуссий на корпоративных серверах.

NSAPI. Netscape Application Programming Interface - набор API, разработанных Netscape, с помощью которых страницы HTML могут выполнять программы на сервере. Программы NSAPI гораздо более разнообразны, чем сценарии или программы CGI. NSAPI конкурирует с ISAPI компании Microsoft.

OMG. Организация, поддерживающая открытые стандарты в области объектно-ориентированных приложений, Object Management Group была сформирована в 1989 году. С тех пор число ее членов выросло до 500. Она явилась инициатором общей архитектуры брокера объектных запросов или CORBA.

ORB. Object Request Broker - это промежуточное программное обеспечение, устанавливающее связи между объектами. ORB должны быть совместимы с CORBA.

Perl. Practical Extraction and Report Language - интерпретируемый язык, берущий свое начало в мире Unix. На многих серверах Web Perl используется как простой язык программирования для написания простых сценариев CGI; эти сценарии вызываются страницами HTML и выполняются сервером. Ввиду медленного исполнения интерпретируемых команд сложные программы пишутся, как правило, на компилируемых языках, а не на Perl.

Sandbox. Приложения, загружаемые из Internet или Intranet и выполняемые на клиенте, могут в принципе стать причиной ущерба клиентской системы (например стереть данные с жесткого диска). Чтобы исключить эту вероятность, некоторые языки и среды (такие как Java) запрещают доступ распределенных объектов к вызовам операционной системы или другим системным ресурсам. Об объектах, на которые наложены подобные ограничения, говорят, что они помещены в ящик с песком (так дословно переводится термин "sandbox"). Другие технологии, такие как ActiveX, предоставляют распределенным объектам более широкие возможности доступа к функциям операционной системы, обеспечивая более высокую производительность и функциональность за счет уязвимости защиты.

SHTTP. Secure Hypertext Transport Protocol - это расширение стандарта HTTP. Оно позволяет организовать шифрованное соединение между браузерами и серверами Web с идентификацией сторон. Во время защищенного сеанса протоколом URL является shttp://.

SMTP. Simple Mail Transfer Protocol - один из двух наиболее популярных почтовых протоколов Internet/Intranet (другой - POP3).

SSL. Secure Socket Layer - протокол защиты информации с использованием шифрования, реализуемый Netscape в ее браузерах и серверах для организации защищенных транзакций через Web. Последняя версия - SSL 3.0. У него есть несколько конкурентов, например SST (Secure Transaction Technology), поддерживаемый Microsoft и Visa.

URL. Universal Resource Locator позволяет однозначно определить местонахождение файла в Internet. URL типа http://www.network-mag.com/home.html состоит из трех частей. Первая - протокол (например HTTP или ftp, в зависимости от сервиса) с двумя наклонными чертами и двоеточием (//:). Второй компонент - либо имя домена (www.network-mag.com, как в данном примере), либо IP-адрес нужного хоста, за которым следует косая черта (/). Третий компонент - каталог и местоположение нужной страницы HTML или другого файла (home.html).

VBScript. Конкурент JavaScript компании Sun Microsystems, VBScript от Microsoft, он представляет собой подмножество Visual Basic. Программы VBScript загружаются через браузеры Web и выполняются на клиенте (только Windows). Технически VBScript воспроизводится в "ящике с песком", но опытный программист может получить доступ к вызовам операционной системы с помощью функций OLE Automation.


Джо Хьюз - менеджер в телекоммуникационном подразделении Andersen Consulting и внештатный редактор Web Techniques Magazine. С ним можно связаться по адресу: jjhuges@mindspring.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями