Специально для читателей LAN.


ЗАЧЕМ НУЖНА МАРШРУТИЗАЦИЯ?
ОБУЧЕНИЕ ПО ХОДУ ДЕЛА

Где-то в ближайшие несколько месяцев продажи коммутаторов у Cisco Systems превзойдут доходы от маршрутизаторов. Удивлены? И есть чему: такой покупательской лихорадки не было, пожалуй, со времен появления мостов, когда администраторы сетей, желавшие объединить свои локальные сети, просто не успевали покупать коробки.

Конечно, с помощью мостов можно создавать лишь плоские сети, а значит, лавины широковещательных пакетов, петли и другие неприятности неизбежны. Именно поэтому после нескольких кровавых битв отрасль остановилась на маршрутизаторах. Но все дело в том, что и коммутаторы позволяют строить только плоские сети. Так что же получается, мы выбрали тупиковую ветвь?

Навряд ли. И за это мы должны благодарить конкуренцию. Многие поставщики коммутаторов помимо общих функций второго уровня встраивают в свои продукты интеллектуальную фильтрацию широковещательных пакетов, интегрируют маршрутизацию и применяют сквозную технологию маршрутизации.

ЗАЧЕМ НУЖНА МАРШРУТИЗАЦИЯ?

Почему для администраторов сетей так важно, чтобы их коммутаторы могли осуществлять маршрутизацию? Причин много, но одна из основных - увеличение трафика между подсетями.

Подсеть строится с таким расчетом, чтобы она охватывала некоторое родственное по тем или иным признакам множество пользователей. Можно считать, что администратор справился со своей задачей, когда трафик остается в пределах одной и той же подсети или широковещательного домена (проверенное правило 80/20). Однако Web вносит хаос в потоки трафика. Одним щелчком мыши мы переносимся с одного узла Web на другой, а это обычно означает переход из одной подсети в другую. На границе между подсетями пакеты анализируются маршрутизаторами, а это вносит дополнительную задержку и понемногу снижает производительность Internet/Intranet. Именно поэтому некоторые поставщики пытаются повысить производительность сети за счет объединения высокоскоростной маршрутизации и коммутации. Насколько такой подход эффективен? Рекордные показатели маршрутизации составляют миллионы пакетов в секунду (pps).

IBM взяла и объявила целый набор опций соединения для своих коммутаторов для территориальных сетей серии 8260 и коммутаторов для локальных сетей серии 8270. Наиболее важная из них - программное дополнение Multiprotocol Switched Services Server 1.1, позволяющее поднять производительность сети за счет применения протокола Next Hop Routing инженерной группы IETF.

По существу, MSS использует сквозную маршрутизацию для объединения виртуальных локальных сетей в одну виртуальную локальную суперсеть. MSS Server маршрутизирует только первый пакет, передаваемый в другую виртуальную сеть; все другие пакеты коммутируются на втором уровне. Наиболее интересно в этом подходе то, что один маршрутизатор может обслуживать трафик между несколькими виртуальными сетями (или подсетями).

Xylan Corp. наращивает мощность за счет добавления аппаратного механизма маршрутизации к своему OmniSwitch. Появившийся в начале этого года HRE способен "перемалывать" 225 000 пакетов IP и IPX. Он поддерживает также многоадресную рассылку IP-пакетов, OSPF и RIP II. HRE стоит 4995 долларов. Xylan имеет в запасе для своего OmniSwitch кое-что еще: OmniMSS, версию MSS. Она должна обеспечить OmniSwitch и высокую производительность, и сквозную маршрутизацию.

Cabletron Systems была одной из первых, кто объединил маршрутизацию и коммутацию в своем программном обеспечении Secure Fast Virtual Networking (SFVN) для коммутаторов Smart Switch. SFVN обеспечивает распределение нагрузки, поддерживает сетчатые опорные сети и блокирует нежелательный трафик с помощью службы перехвата широковещательного трафика. Эта схема позволяет администраторам сетей управлять широковещательным трафиком в коммутируемых сетях без помощи маршрутизаторов. Cabletron поставляет SFVN в пакете и со своими недавно выпущенными Smart Switch 6000 и 2200. Первые (серии 6000) представляют собой высокопроизводительные коммутаторы с высокой плотностью портов для шкафов проводных соединений; вторые (серии 2200) - коммутаторы 10/100 с высокоскоростными портами для каскадирования.

ОБУЧЕНИЕ ПО ХОДУ ДЕЛА

Bay Networks вместе со своим новым пятислотовым узлом коммутации Switch Node тоже участвует в этом процессе. Данное устройство, стоимостью 8000 долларов, действительно нечто замечательное - с помощью своей технологии автоматического обучения оно строит таблицы IP-адресов для непосредственно подсоединенных подсетей без применения какого-либо протокола маршрутизации. Switch Node пересылает трафик между непосредственно подсоединенными виртуальными сетями или подсетями с использованием адресной информации третьего уровня, полученной в результате процедуры автообучения IP Autolearn, причем это никак не влияет на конфигурацию маршрутизаторов или адресацию сетевого уровня. В результате Switch Node может быть прозрачным образом интегрирован в любую сеть с маршрутизаторами вне зависимости от того, какой протокол используется. Switch Node 10/100 передает пакеты IP/IPX из подсети в подсеть со скоростью передачи данных по кабелю, пересылая приблизительно 1 Мбит/с с задержкой, характерной для второго уровня.

3Com говорит о Fast IP уже давно. Дело, однако, в том, что пока все ограничивается только разговорами. Реализовать Fast IP невозможно без копирования драйверов Dynamic Access с узла Web и установки их для всех адаптеров 3Com в сети. Более того, подход 3Com опирается на еще не принятые стандарты, которые к тому же далеки от завершения - включая IEEE 802.1p (для мостов в виртуальных сетях) и IEEE 802.1q (для классов трафика и фильтрации многоадресного трафика в виртуальных сетях с мостами). 3Com утверждает, что ее коммутаторам Corebuilder 5000, 6000 и 7000 достаточно только одного транзитного маршрутизатора для обслуживания трафика между подсетями. Конечно, даже если вы все делаете так, как написано, это еще не значит, что все будет работать как надо. А вдруг только половина сетевых адаптеров поставлена 3Com? Означает ли это, что только половина сети сможет работать с Fast IP?

Так какое же отношение все вышесказанное имеет к Cisco? Компания готова "оседлать новую волну": она собирается выпустить коммутатор Catalyst с модулем маршрутизации производительностью 1 миллион пакетов в секунду. Тем временем такие молодые компании, как Extreme Networks и Rapid City Communications, собираются выпустить очень высокопроизводительные коммутаторы третьего уровня. И если Cisco и 3Com окажутся вовлечены в битву между быстрым и коммутируемым IP, то это может дать шанс другим производителям. Следите внимательно за ходом гонки!


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Shering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: lippis@snci.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями