Как оценить эффективность работы вашего канала Internet?


ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?
ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда противники Internet перечисляют аргументы, доказывающие, что Сеть несомненно вредна для человека, за сексом и насилием они не видят, откуда наносится главный удар по психике пользователя Сети - я имею в виду ее склонность к "затыканию". Когда отображаемые в левом углу строки статуса, передаваемые байты в секунду, начинают вместо трехзначных чисел обозначаться двузначными, а затем и однозначными - нервная система пользователя подвергается сильнейшему стрессу. Причина - не только сам факт нулевых скоростей передачи, но и то, что пользователь не знает, почему вдруг все "затормозило". Остается только, хватаясь за сердце, кричать: "Доктора... доктора!"

ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?

Как же определить, почему именно не откликается столь желанный для вас сервер? Компания VitalSigns (http://www.vitalsigns.com) предлагает воспользоваться своей разработкой - утилитой Net.Medic. Приложение работает в одной упряжке с браузером (Navigator 3.x, Explorer 3.x под Windows 95 или NT) и контролирует весь циркулирующий между ним и сервером трафик (в обе стороны). Как видно из иллюстрации, при помощи Net.Medic можно произвести точную диагностику всех основных узлов Сети на пути между пользователем и сервером Web (в нашем случае ПК подключен к Internet через локальную сеть компании). Первый узел - это сам ПК, поскольку для чистоты эксперимента нелишним будет проверить загруженность процессора, а также обращения к кэшу браузера. Второй узел, именуемый в Net.Medic Intranet, - ваша ЛВС, нельзя ведь исключить возможность того, что перегружена ваша собственная сеть. Как вариант, второй узел может быть модемом, который неправильно настроен (например работает без компрессии). Третий узел - провайдер Internet, у которого тоже могут быть проблемы, скажем из-за перегрузки маршрутизаторов. И, наконец, собственно сервер Web, который может работать медленно сам по себе. Состояние узлов определяется как нормальное, тревожное и критическое и отражается цветом соответствующих индикаторов. Да, для полноты картины программа подсчитывает количество транзитных пунктов на каждом из участков.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Net.Medic накапливает всю имеющуюся статистику - критические случаи, суточное распределение трафика на различных узлах, средний трафик, среднее время задержки и т. д, что позволяет определить, когда и почему возникают проблемы с обращением к конкретному серверу и Internet вообще. Поработав с Net.Medic с месяц, можно, например, выяснить, что с 16:00 до 18:00 ваш любимый сервер сильно перегружен запросами, а с 17:00 до 19:00 перегружена дорога к нему, зато с 13:00 до 14:30 - и сервер не загружен, и связь хорошая. После чего остается только запомнить, какое время оптимальное, а когда нечего и пытаться чего-нибудь скачать.

Вызвав список аварийных ситуаций, можно получить от Net.Medic для каждого случая диагноз и рекомендации на будущее. В большинстве случаев, правда, рецепты носят достаточно общий характер (попробуйте поработать в другое время суток, смените провайдера...), но в случае проблем с модемом или последовательным портом приложение дает конкретные советы по их настройке и даже может взять процесс "лечения" на себя.

ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА

Net.Medic конечно же может и должен использоваться не только для исцеления измученной души жертвы "пробок" в Web (знать, что за беда приключилась и стоит ли ждать у моря погоды, без сомнения, полезно) - это хороший инструмент оценки эффективности работы корпоративных сетей Intranet и Web-серверов. Если компания вышла в Web, то будет нелишним проверить, достаточно ли легко можно связаться с ее сервером из различных мест, через различных провайдеров и т. п. Возможно, результаты исследований покажут, что аппаратно-программная конфигурация сервера не оптимальна или что его лучше перенести прямо к провайдеру. Провайдеру, кстати, тоже полезно собирать статистику, относящуюся к тому, как через его каналы "видны" различные страны и регионы и насколько качественно работает коммутируемая связь по предоставляемым им телефонным номерам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Net.Medic, на первый взгляд, кажется игрушкой, но это весьма мощная и полезная игрушка. Кроме того, Net.Medic дает ощущение контроля над ситуацией, чувство комфорта и безопасности. И даже в самые критические часы, когда невозможно "достучаться" даже до www.ru, вы сохраните покой и уверенность в себе.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями