Зачастую преимущества сетей АТМ являются таковыми лишь в воображении системных интеграторов.

Представьте себе, что вы являетесь начальником отдела автоматизации банка. Поскольку имеющаяся в банке сеть уже плохо справляется с увеличившимися информационными потоками, возник вопрос о ее модернизации.

Любой "современный" системный интегратор как "дважды два" докажет необходимость перехода на сеть ATM. Причем его доводы в пользу ATM поначалу просто потрясают:

1. Высокая производительность. Коммутируемые каналы на 155 Мбит/с. Рынок уже располагает оборудованием для сетей ATM на 622 Мбит/с.

2. Гарантированное качество услуг.

3. Как следствие этого возможность одновременной передачи голоса, видео и данных по одному кабелю.

4. Долгосрочная перспектива. ATM - сеть 21 века (а возможно и третьего тысячелетия).

5. Экономичность и доступность. Стоимость оборудования ATM стремительно снижается: его цена уже сопоставима с ценой обычных Fast Ethernet и 100VG-AnyLAN.

6. Хорошая совместимость и взаимозаменяемость оборудования различных производителей.

7. Поддержка имеющейся инфраструктуры за счет эмуляции локальных сетей. Нет необходимости демонтировать функционирующие сети Ethernet, FDDI и т. п. Сети ATM можно развертывать поэтапно.

8. Масштабируемость, возможность создания виртуальных сетей.

Впечатляет, не правда ли? Только, как говорил классик, блажен кто верует, тепло ему на свете.

Особенно умиляют доводы в пользу передачи данных, звука и видеоинформации по одному кабелю. Кстати, пресловутую экономичность ATM интеграторы объясняют в первую очередь за счет объединения телефонной связи, средств передачи видео, звука и данных в единую информационную инфраструктуру. Если же при построении сети принимать во внимание только обмен данными, то не у многих сторонников ATM повернется язык сказать о дешевизне ATM.

"Современный" интегратор обратит ваше внимание на то, что установка ATM позволит заменить три типа проводки и три типа оборудования (компьютерная сеть, телефонная связь и система видеонаблюдения) одним. Вдобавок использование ATM позволит сэкономить множество денег на обслуживающем персонале, а также на командировках руководящего состава, заменив их видеоконференциями. Более того, проблемы связи с филиалами станут менее актуальны.

Следуя сценариям дешевых рекламных роликов, здесь самое время воскликнуть: "Невероятно! Это просто фантастика!" Но наши люди, уже освоившиеся с рекламной шумихой, начинают выискивать подвохи. В данном случае они видны невооруженным глазом.

Если взглянуть на окутавшие банковские помещения провода, то увидим совсем не три типа проводки, а, по крайней мере, шесть. Кроме перечисленных еще имеется электропроводка, охранная и пожарная сигнализация.

Хотелось бы поделиться своей гениальной идеей - объединить все типы проводки и все эти системы. Как изобретатель я предлагаю дать имя новой системе Hyper Net или просто HN. Зачем, имея электрическую проводку, еще тянуть телефонную связь или компьютерную сеть. Все передавать по одному кабелю. Хватит расходовать народные денежки!

На днях меня озарило в очередной раз. А зачем вообще нужна проводка? Надо пустить электричество и всю связь по радиоэфиру. Недаром же в начале века русские марксисты мечтали снабжать электричеством "штурмующие" поля сеялки без проводов. Так сделаем сказку былью!

Если же говорить серьезно, то объединение телефонной связи с компьютерной сетью на уровне предприятия нерационально. Средний телефонный аппарат стоит 20-30 долларов. А компьютер? 1500-2000 долларов. Добавьте также микрофон, наушники (динамики), звуковую плату и соответствующую программу. Конечно, вместе с телефонами нужно учитывать и стоимость АТС, но все равно телефонное оборудование на порядок дешевле компьютерного. Однако стоимость ATC придется учитывать и в компьютерном варианте, поскольку выход во внешний телефонный мир должен существовать.

Вместо телефонов предстоит расставить компьютеры даже людям, никакого отношения к вычислительной технике не имеющим. И еще обучить их. Надежность же телефона несопоставимо выше надежности любого компьютера (будь то даже компьютер категории brand name).

Никакая экономия в прокладке телефонных линий или в сокращении обслуживающего персонала не окупит такой диспропорции. Уж проще и дешевле раздать сотрудникам сотовые телефоны.

У солидного банка существуют филиалы, и к ним могут быть проведены линии ВОЛС. Тогда вроде бы есть резон подключать АТС филиала к АТС центрального офиса через сеть ATM посредством специальных мультиплексоров. Такие устройства уже появились на рынке. Но стоят они сумасшедшие деньги.

Если в кабеле ВОЛС есть свободные волокна (а надо сказать, оптоволоконный кабель всегда имеет много волокон), то проще объединить АТС по ним через обычные, хорошо зарекомендовавшие себя телефонные мультиплексоры.

Что же касается передачи по сети ATM видеоинформации для службы наружного и внутреннего наблюдения, то тут ситуация поистине анекдотичная. Такое ощущение, что системные интеграторы никогда не имели дело со службой безопасности.

Все, что связано с этой службой (а сюда относится не только система наблюдения, но и охранная сигнализация), должно быть полностью автономным. Доступ к этим системам должен быть предельно ограничен. Даже электропитание к ним подводится отдельно. Никогда, ни один начальник службы безопасности, дорожащий своей репутацией или местом, не согласится задействовать оборудование, не входящее в его полное и притом безраздельное ведение. И чтобы от каких-то "интеллигентиков" (то бишь сетевых администраторов) и их непонятных устройств, за надежность и безотказность которых никто кроме них не поручится, зависела безопасность банка? Да не будет этого! Тем более, что современные сетевые анализаторы позволяют перехватывать информацию даже в сетях ATM.

При наличии филиалов только ненормальный может задействовать для системы наблюдения линию "филиал-центр". А если возникнет инцидент? Прикажете ехать работникам security за 20 км из центрального офиса? Кто же на это пойдет? Филиал обязан иметь автономную систему наблюдения. То же самое, хотя и не так жестко, можно сказать и о пожарной сигнализации.

Что касается видеоконференций с другими городами и весями, то стоит ли ради них городить в учреждении сеть ATM? Лишь немногие предприятия имеют выход во внешний мир через выделенные каналы 64 Кбит/с. А большинство и этого не имеют, работая через обычные коммутирующие телефонные каналы. К тому же Internet и качество услуг имеют друг к другу весьма отдаленное отношение. Обычный Ethernet что называется "с полпинка" осилит такие нагрузки. И проблемы стоят не на уровне ЛВС, а в низкой пропускной способности, качестве и дороговизне глобальных коммуникаций.

Можно, конечно, организовать видеоконференции между этажами здания и даже между соседними кабинетами, но если принимать во внимание цены, то думается, что в бюджете банка пункт расходов на это будет стоять даже ниже пункта расходов на закупку персональных вибромассажеров.

Теперь о главных козырях ATM - гарантированном качестве услуг и высокой производительности. Сюда еще можно добавить полнодуплексный режим работы. Вот уж есть где развернуться воображению. Беда только в том, что воспользоваться ими не так-то просто. К сожалению, ни одна из распространенных операционных систем не поддерживает и в ближайшее время не будет поддерживать ATM в полном объеме. Основные ОС могут работать с ATM только в режиме эмуляции локальных сетей (LANE). Из-за этого в значительной мере нивелируется столь замечательное свойство ATM, как гарантированное качество услуг (QoS). Режим LANE ограничивает также возможность использования полнодуплексной передачи. Более того, эмуляция ЛВС обуславливает очень высокую загрузку процессора сервера. В характерных примерах с ATM в 155 Мбит/с загрузка процессора (даже Pentium Pro) достигает 80-100%, тогда как для Fast Ethernet или FDDI она значительно меньше. При этом реальная производительность сервера в сети примерно одинакова (80-100 Мбит/с). Высокая загрузка процессора делает неэффективным использование ATM для сервера приложений. Сервер просто захлебнется. Желание добавить немного ATM лишь породит кучу проблем. При всем при том такое решение будет значительно дороже. Но о ценах чуть попозже.

Любимый конек сторонников ATM - долгосрочные перспективы. Всюду встречаем броскую фразу: "ATM - сеть 21 века". Сколько раз обжигаясь на долгосрочных прогнозах, мы все равно безудержно верим им. Пора быть чуточку поосторожней.

В середине прошлого века у конгрессменов США поинтересовались, какая, на их взгляд, самая серьезная проблема встанет перед городами через 100 лет. После некоторого раздумья было решено, что таковой будет уборка конского навоза. Конечно, конгрессмены - не программисты и могли ошибиться.

Тогда обратимся к компьютерной индустрии. Вспоминаете планы японцев о доминировании в 1990-х годах логических компьютеров пятого поколения на основе Prolog? Или прогнозы в отношении языка ADA? А знаменитые предсказания Билла Гейтса 1989 г. о роли и месте OS/2 в 90-х? И ведь верили во все это. Мало того, некоторые вкладывали немалые денежки. Так сказать в перспективу. Сейчас воспоминания об этом вызывают только грустную улыбку.

В компьютерной индустрии этапы развития определяют не столько компьютерные гиганты, сколько общественная потребность. Вполне вероятно, что через десять-двадцать лет будет преобладать ATM. Но, возможно, появится совершенно неизвестная ныне технология, которая только-только разрабатывается где-нибудь в укромных лабораториях. Хотя бы тот же Gigabit Ethernet с каким-нибудь резервированием качества услуг. Неисповедимы пути Господни. ATM слишком сложна и плохо совместима с широко используемыми сетевыми технологиями, чтобы давать ей такие многообещающие долгосрочные прогнозы.

В любом случае и через 10, и через 20 лет Ethernet, Fast Ethernet и FDDI не вымрут подобно мамонтам, так же как не вымерли, несмотря на громкие предсказания, мэйнфреймы и миникомпьютеры. Слишком много денег вложили в них, чтобы так просто выкинуть на помойку.

Совместимость и взаимозаменяемость оборудования, особенно разных производителей, всегда были ахиллесовой пятой ATM. В последнее время предпринимаются активные действия для исправления такого положения. В середине 1996 г. форум ATM даже принял специальный документ (Анкориджское соглашение) об обратной совместимости продуктов ATM. Звучат обещания о том, что проблемы совместимости и взаимозаменяемости будут частично решены уже в недалеком будущем. Свежо предание, да верится с трудом.

Пресса приводит примеры того, как в некоторых организациях решались проблемы совместимости. За интеграцию продуктов ATM разных поколений, притом одного производителя, требуют столько денег, что многие начинают задумываться, есть ли хоть какая-нибудь справедливость на белом свете.

Степень совместимости оборудования ATM разных производителей стала притчей во языцех. Даже апологеты ATM рекомендуют приобретать оборудование у одного и того же производителя. Неплохая совместимость и совершенство стандартов, не правда ли? А если Internet все-таки переведут на ATM, то какого производителя выберут? Fore Systems или Cisco? И что, всем остальным придется закрыть свои лавочки?

Особый разговор об экономичности и доступности ATM. Да, цены на эту технику снижаются. Но то же самое можно сказать и о Fast Ethernet, и о 100VG. Факты говорят, что в пересчете на один узел оборудование ATM на 155 Мбит/с все равно в два-три раза дороже оборудования конкурирующих технологий.

К тому же при подсчете стоимости ATM необходимо учитывать не только цену оборудования, но и стоимость настройки, наладки и эксплуатационные расходы, которые намного выше, чем для других типов сетей. Приводимые в прессе результаты исследований показывают, что без тщательной настройки производительность ATM (155 Мбит/с) может серьезно уступать Fast Ethernet. А для эффективной работы ATM необходимо иметь сетевых администраторов с квалификацией экспертов (и с соответствующей их профессиональному уровню оплатой). В ATM задействовано около пяти десятков стандартов, во многих из них администратор должен разбираться, и, скажем так, разбираться хорошо. Разумеется, там, где необходима передача высококачественной мультимедиа в режиме реального времени, расходы оправданы. Но обычным смертным это зачем?

Все-таки странно, что чуть ли не пятая часть всех публикаций по сетевым технологиям посвящена ATM, тогда как можно пересчитать по пальцам тех, кто ее выбирает.

Поскольку разговоры об экономичности ATM возникают снова и снова, хотелось бы обратиться к уважаемому журналу LAN с просьбой провести что-нибудь типа конкурса на лучшее сетевое решение в банке или рядовой организации. И пусть представят свои проекты те, кто ратует за ATM, и те, кто предлагает иные решения. Если сравнить показатели (в том числе экономические), то многие вопросы отпадут сами собой.

Можно, кстати говоря, обратиться и к организациям, уже выбиравшим на основе открытого тендера между ATM и не-ATM. Сколько с них запросили за то и за это? Чем они объясняют свой выбор? Получили ли они то, что хотели?

* * *

Только не стоит считать автора законченным ретроградом. Просто надо реально смотреть на вещи и видеть насущные, а не мнимые потребности заказчиков.

Технология ATM незаменима в телестудиях, рекламных агентствах, в медицинских учреждениях (конечно, не российских), в исследовательских центрах. Возможно, где-то еще. Но общего решения для всех и вся не будет никогда.

Очень неплохи шансы ATM на уровне магистрали. Она обладает хорошей масштабируемостью и прозрачной поддержкой виртуальных сетей. Хотя еще вопрос, кто одержит победу года так через два. А виртуальные сети можно создавать и не прибегая к услугам ATM.

На уровне рабочих групп ATM предпочтительна лишь в очень немногих, специфических решениях. Достоинства ATM здесь проявляются в единичных случаях, а недостатки - практически повсеместно. В традиционных сетевых операционных системах ATM редко что может добавить, разве только дополнительные расходы и головную боль.

Кроме того, следует помнить, что технология ATM все еще довольно сыровата. Калейдоскопическая скорость появления новых и изменения старых стандартов только подчеркивает это.


Константин Пьянзин - администратор сети АО "Подольский машиностроительный завод". С ним можно связаться по адресу: koka@aozio.msk.ru.