Более пристальный взгляд на проблему показал, что существуют еще и промежуточные градации клиентов. К примеру, особо толстого следует именовать "жирным". Боюсь, что скоро нам будет не хватать слов русского языка, чтобы охарактеризовать какого-нибудь очень тонкого клиента, который в англоязычной литературе станет именоваться "slim" или "ultra-slim". Впрочем, гораздо интереснее понять, во что выльется продолжающаяся уже около года кампания по "раскрутке" концепции сетевых компьютеров.

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ - СПРОСИ МЕНЯ: ЗАЧЕМ?

Идея такова. Если большинство пользователей на предприятии применяют только текстовый процессор и электронные таблицы, а флоппи-дисковод служит в основном для переноса вирусов с машины на машину, то не стоит ли максимально упростить настольный компьютер? Цена его будет намного меньше; отсутствие жесткого диска, а стало быть, установленных приложений позволит централизованно администрировать клиентов и обновлять программное обеспечение. Тут кстати подоспели технологии Internet/Intranet с обещанием возможностей доступа к чему угодно, включая приложения, базы данных и т. п. из браузера Web.

Вывод: тонкий клиент, или сетевой компьютер (NC), это максимально облегченная модель ПК, подключаемая к Internet, которая, соответственно, обеспечивает отображение графической информации. И главное, стоить сетевой компьютер должен 500 долларов, непременно 500!

Впрочем, идея не нова. Если вспомнить прошлое, то начиналось все с супертонких клиентов, коими являлись неинтеллектуальные терминалы, подключавшиеся к мэйнфреймам (кстати, эта модель вычислений далеко еще не ушла в прошлое). Затем начался бум ПК, и хорошим тоном стало водрузить как можно более мощный компьютер на каждый рабочий стол. Между тем попытки "утончить" клиентов предпринимались уже и в эру ПК. Речь идет о попытке производителей Unix-систем внедрить X-терминалы. Попытка, правда, провалилась, и массового распространения они не получили.

ЗАЧЕМ НАМ NC?..

Когда появились первые образцы сетевых компьютеров, стало складываться впечатление, что нам не предлагают чего-то принципиально нового. Некоторые из моделей, похоже, являются просто ПК, из которых убрали все лишнее (по мнению создателей) и запечатали корпус, дабы предотвратить модернизацию. Все признаки ПК налицо: процессор Pentium, много памяти (до 16 Мбайт)... Да и стоят такие образцы недешево, и в пресловутые 500 долларов с трудом укладываются даже без монитора.

Другие производители предлагают по большому счету возрождение концепции X-терминала, только на сервере теперь должна стоять ОС Windows NT, а на смену протоколу X Window приходит, к примеру, ICA...

В общем, если ситуация будет развиваться таким образом, то судьба сетевых компьютеров решена. Одни из них будут, как и обычные ПК, бесконечно подвергаться модернизации из-за неудовлетворенности пользователей их возможностями (есть подозрение, что модернизация таких моделей все-таки планировалась, и пломба на корпусе - не помеха). Другие будут прозябать, как их собратья X-терминалы.

Впрочем, наверняка найдутся организации, которые захотят заменить свои неинтеллектуальные или X-терминалы на сетевые компьютеры, дабы предоставить пользователям возможность работать в привычной среде Windows и унифицировать приложения. Истратят на это кучу денег, еще больше на замену ПО... Пожелаем им успеха.