Словарь известных и малоизвестных терминов по оптическим кабелям.

Вдувка волокна. Система для вдувки волокна состоит из пустых труб, проложенных внутри зданий, подземных туннелей и проч. При необходимости прокладки нового или замены старого оптоволокна воздушный компрессор буквально продувает новое волокно через трубы. Это весьма дорогостоящая методика.

Волокно. Оптоволокно передает информацию при помощи световых волн, а не электронов, как медный кабель. Оптоволокно (или просто волокно) состоит из тонкой сердцевины для передачи светового сигнала, окруженной прозрачной оболочкой для удержания света внутри сердцевины. Обычно сердцевина делается из стекла, однако в случае кабеля небольшой длины она может быть и из пластика. Волокно окружено мягким защитным материалом (буфером), а он в свою очередь помещен в жесткую оболочку. Одна оболочка может содержать пучок из нескольких волокон. Свет генерируется светодиодами или лазерами.

Волокно для Ethernet. Для 802.3-совместимого Ethernet на 10 Мбит/с данные стандарты известны как 10BaseFX, а для Ethernet на 100 Мбит/с - 100BaseFX. Три основные разновидности: FB - для оптоволокна между повторителями, FL - для соединений между концентраторами и рабочими станциями, FP - для сетей в топологии звезда.

Многомодовое волокно. Многомодовое волокно - оптоволокно, диаметр сердцевины которого составляет от 50 до 125 микрон. Этот наиболее распространенный тип волокна способен передавать несколько мод (независимых световых путей) с различными длинами волн или фазами. Однако большой диаметр сердцевины приводит к тому, что световой пучок отражается от поверхности сердцевины чаще, а это чревато сильной дисперсией. Дисперсия ограничивает пропускную способность и расстояние между повторителями. Пропускная способность многомодового волокна составляет примерно 2,5 Гбит/с.

Одномодовое волокно. Одномодовое волокно - оптоволокно с очень узкой сердцевиной - с диаметром 10 микрон или меньше. Служит оно для высокоскоростной передачи на большие расстояния. Благодаря тому, что диаметр сердцевины невелик, световой луч отражается от поверхности сердцевины гораздо реже, в результате дисперсия меньше. Как следует из названия, тонкое волокно передает только одну моду или световой несущий сигнал. Пропускная способность одномодового волокна составляет приблизительно 5 Гбит/с.

Оптический кабель. Оптический кабель состоит из нескольких волокон и упрочняющего материала типа пластика, стекловолокна или металла. Кабели общего назначения не имеют огнестойких свойств, поэтому они могут быть проложены только в огнестойких кабелепроводах. Пленумные кабели прокладываются, например, в воздуходувах над фальш-потолком. Шахтные кабели предназначены для прокладки в вертикальных шахтах между этажами.

Оптические соединители. С оптоволокном используются самые разные соединители. FSD - это первый двусторонний соединитель FDDI с боковой защелкой. IBM разработала ESCON, использующий убирающийся кожух. Другими типами соединителей являются поворотные штыковидные ST-муфты и защелкивающиеся SC-муфты.

Темное волокно. Темное волокно - оптоволокно, не передающее сигнал. Данный термин часто применяется для обозначения проложенного, но не используемого волокна. Темное волокно применяется, в частности, при описании незадействованного потенциала глобальной системы связи.

FDDI. Распределенный интерфейс для оптических линий - это стандарт ANSI на сети передачи данных на 100 Мбит/с. Протокол FDDI предоставляет сетевые сервисы на физическом и канальном уровне, как Ethernet и Token Ring; он использует кольцевую топологию. Стандартной средой передачи в FDDI является оптоволокно, но на коротких отрезках это может быть кабель с медными витыми парами; версия FDDI под названием TP-PMD (сокр. от англ. - витая пара, зависимость от физической среды) на коротких отрезках предусматривает использование UTP Категории 5. (TP-PMD иногда называют CDDI, но в действительности CDDI - это торговая марка Crescendo Communications.)

FDDI-2. Усовершенствование FDDI, FDDI-2 также работает на скорости 100 Мбит/с, но позволяет выделять часть ширины полосы под аналоговые каналы на 64 Кбит/с для аудио- и видеоданных.

Fibre Channel. Стандарт ANSI на высокоскоростной последовательный интерфейс, Fibre Channel, обеспечивает скорость передачи данных до 1,06 Гбит/с. Часто используемый в магистралях Fibre Channel организуется обычно по оптоволокну (как и следовало ожидать, судя по имени), но он может также передаваться по витой паре или коаксиалу. Стандарт Fibre Channel имеет пять уровней: FC-0 определяет физическую часть Fibre Channel, FC-1 - протокол передачи, FC-2 - сигнальный протокол и структуру кадров, FC-3 - набор общих сервисов, а FC-4 отвечает за взаимодействие между нижними уровнями Fibre Channel и высокоуровневыми протоколами (такими как IP).

SONET. Синхронная оптическая сеть, или SONET - это волоконно-оптическая система передачи высокоскоростного трафика; обычно она развертывается в крупных самовосстанавливающихся кольцах. Базовая скорость передачи SONET равна ОС-1 (51,84 Мбит/с) с возможностью расширения до OC-192 (9,95 Гбит/с). Сеть SONET способна передавать frame relay, ATM, SMDS, ISDN, Switched 56 и другие виды цифрового трафика.

WDM. Мультиплексирование по длине волны, или WDM, повышает емкость оптоволокна за счет передачи сигналов на разных длинах волн. Термин "мультиплексирование по длине волны" относится к любой волоконно-оптической системе, где два или более сигналов передаются на разных длинах волн. MCI предлагает наиболее передовые системы WDM; в начале 1996 года она объявила о системе с четырьмя длинами волн (Quad-WDM).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями