Как перестать путаться в модулях расширения браузера.

Каждый месяц на свет появляется как минимум один, заслуживающий внимания, модуль расширения для браузера. А если говорить о всех, выпускаемых ежемесячно полезных и не очень "примочках", то счет пойдет уже на десятки. Далеко не все из них являются принципиально оригинальными разработками; как правило, умы программистов порождают "еще-один-усовершенствованный-..." - ну, например, проигрыватель файлов MIDI. Возможно, он и на самом деле лучше того, что вы себе уже поставили, но вы хотели бы проверить это на практике. И вот загрузив на локальный диск необходимый архивный файл, вы его распаковываете, запускаете процедуру инсталляции и, наконец, проверяете работу модуля на соответствующей странице. Почему-то не работает...

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вполне вероятно, модуль просто сбоит (для многих условно-бесплатно распространяемых продуктов это неудивительно), но не менее вероятно то, что причина здесь совсем в другом. Вы когда-нибудь задумывались, что значит установить модуль расширения? В большинстве случаев это значит прописать в соответствующий каталог динамическую библиотеку, и, возможно, даже не одну. Если ваш браузер обвешан "примочками" как новогодняя елка игрушками, то, скорее всего, какие-то из этих библиотек вступают друг с другом в конфликт. Можно даже с большой степенью вероятности предполагать, что проблема именно в том, что одновременно с новой библиотекой подгружается и старая. Происходит это из-за того, что браузер не отслеживает, сколько приложений ассоциированно с конкретным типом MIME - такой уж у него механизм подключения модулей расширения. Решением проблемы может стать либо возврат к старой конфигурации, либо, наоборот, удаление устаревшего модуля. Вопрос только в том, как это сделать без жертв и разрушений. Процедура деинсталляции далеко не всегда предусматривается производителями (специфика рынка Internet), а разобраться в именах файлов DLL, которые (в случае использования Netscape Navigator) к тому же и начинаются одинаково (с "np"), далеко не просто.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

К счастью, конкуренция, а точнее, избыток предложений на рынке приложений Internet, заставляет разработчиков внимательно следить за нуждами пользователей. На свет стали появляться программы контроля за модулями расширения (plug-in managers). Одно такое приложение, работающее под Windows 95 - Plugsy, - разработано компанией Digigami (http://www.digigami.com). Запустив программу, пользователь получает список всех типов MIME с ассоциированными приложениями и может по своему вкусу выбрать для каждого типа конкретный модуль расширения. При желании все избыточные модули совершенно безболезненно удаляются. Если такого желания нет, их можно и оставить, поскольку Plugsy позволяет использовать, например, для проигрывания файлов WAW один мультимедиа-плейер, а для MIDI - другой.

Разработанная для платформы MAC программа Plug Master от TaD Soft (эта компания состоит из одного человека, адрес которого http://www.tc.umn.edu/nlhome/g019/tils000) делает все то же самое и плюс еще позволяет сохранять конфигурации с различными наборами модулей расширения.

Не обойдены вниманием и приверженцы технологии ActiveX: копаться за них в многочисленных подключенных к Internet Explorer управляющих компонентах будет предлагаемая на сервере WinMag (http://www.winmag.com) программа Active XCavator. Приложение работает под Windows NT/95 c браузером Internet Explorer 3.0 или старше. Active XCavator полностью контролирует удаление и инсталляцию компонентов ActiveX и даже берет на себя их автоматическую загрузку через Internet, если они указаны в конфигурации, но соответствующих файлов на диске нет (скажем, вы по ошибке удалили эти файлы вручную).

Думается, держать какую-либо из данных утилит (или все сразу) под рукой далеко не лишне (даже если вы не слишком увлекаетесь усовершенствованием своего браузера) хотя бы потому, что некоторые модули расширения не ждут, когда появится ссылка на соответствующий объект, и подгружаются в память заранее. Нет никакого смысла все время держать их запущенными, тратя ресурсы системы. Лучше задействовать их, только когда это действительно необходимо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Остается только порадоваться оперативности разработчиков и в который раз задать риторический вопрос: а почему, собственно, это не является встроенной функцией? До сих пор никак не пойму, отчего Microsoft и Netscape, добавляя в свои браузеры все новые и новые возможности (до которых не каждый пользователь додумается), в упор не видят некоторых простых, но необходимых вещей. Хотя что я жалуюсь? Этим они обеспечивают мне новый материал для рубрики.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями