Как сэкономить время, затрачиваемое на серфинг.


...С ВАМИ РАЗГОВАРИВАЛ АВТОПИЛОТ
ВАШ ЗАМЕСТИТЕЛЬ В WEB
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неравная борьба с низкими скоростями передачи, похоже, еще в течение долгого времени будет входить в обязательную программу пользователей Internet. Вам до зарезу нужно получить нужную информацию, а скорость передачи 3 бит/с, заграница недоступна и неизвестно, когда оживет, до провайдера не дозвониться, сервер едва дышит или говорит, что занят до 4-х утра (нужное подчеркнуть). Работникам инфраструктуры Internet и их ближайшим родственникам дружно икается, когда вы комментируете свое решение остаться на ночь "ждать у моря погоды", но вам от этого не легче - вот если бы кто-то за вас все сделал...

...С ВАМИ РАЗГОВАРИВАЛ АВТОПИЛОТ

Есть у Internet одно достоинство: если вам пришло в голову, что неплохо было бы найти такую-то "примочку" - с вероятностью 90% вы ее найдете. Практически во всех популярных открытых архивах ПО есть неплохой выбор программ, объединенных в категорию инструментария для просмотра Web в автономном режиме (off-line Web tools). "Автономный" в данном случае означает то, что пользователь при просмотре интересующей его информации, обращаясь исключительно к жесткому диску своего ПК, непосредственно не использует линии связи. Конечно, эти программы не могут производить отбор информации, но записывать в автоматическом режиме на локальный диск содержимое конкретных узлов, серверов новостей и целых каталогов ftp-архивов они могут. Выбор настолько богат, что автор долго определялся, о каком конкретно приложении ему писать. Наконец, с сожалением отказавшись от ряда весьма многофункциональных программ, рассчитанных на работу исключительно по коммутируемой связи, автор остановился на заслужившем в архиве www.slaugterhouse.com высший балл (пять звездочек выставляются далеко не всем подряд) ПО NetAttachO компании Tympani Development http://www.tympany.com).

ВАШ ЗАМЕСТИТЕЛЬ В WEB

Название программы можно истолковать как "ваш представитель в Сети" - впрочем, NetAttachO выполняет и роль чемоданчика "дипломат", в котором лежат нужные документы. NetAttachO имеет две версии: Lite и Pro. Первая, распространяемая на некоммерческой основе, обладает ограниченной функциональностью, вторая (которая и рассматривается в статье) - полноценное офисное приложение, позволяющее оптимизировать рутинную работу с Web.

Что же такое NetAttachO Pro? Прежде всего следует отметить, что сама программа не является браузером - для просмотра документов пользователь использует привычный ему интерфейс: Navigator, Explorer или какой-нибудь еще. Сама же программа выполняет роль посредника между создаваемым ею на диске архивом и браузером. Как же создается этот архив? NetAttachO позволяет составить детальный сценарий работы с каждым узлом. Предположим, вам (по роду деятельности) приходится время от времени обращаться к серверу производителя сетевого оборудования и изучать появившиеся на нем новые документы. Делаете вы это раз в неделю, а на путешествие по разделам, в силу невысоких скоростей передачи и объема документов, тратите час своего драгоценного времени. При этом у вас нет никаких гарантий, что этот час будет потрачен вами не зря. NetAttachO позволяет экономить время следующим образом: вы задаете адрес сервера, периодичность обращения к нему (месяцы, дни, часы), глубину проникновения по дереву ссылок и многочисленные параметры фильтрации документов. Под фильтрацией понимается избирательность загрузки документов на диск. Для оптимизации времени работы с сервером и экономии дискового пространства все ненужное лучше отсечь: документы, находящиеся за пределами сервера, документы, не подвергавшиеся изменениям с момента последнего обращения к серверу, графические файлы. Кроме того, вы можете ограничиться документами, содержащими конкретные ключевые слова. В результате поиск интересующих вас новых документов будет занимать четверть часа, не больше, причем удостовериться в том, что с момента последнего обращения ничего нового не поступало, можно, просто посмотрев журнал выполнения заданий. С NetAttachO вы можете проверять поступление новых документов хоть по нескольку раз на дню. И незачем беспокоиться о времени: ваше вмешательство не требуется даже при обращении к серверу с авторизованным доступом.

Завершает список достоинств NetAttachO возможность группировать список заданий (архивов) по тематическим папкам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История компьютерных технологий показывает, что любое скачкообразное повышение ресурсов, будь то память, дисковое пространство, производительность или пропускная способность канала связи, исчерпывается практически моментально, поэтому приложения типа NetAttachO несомненно найдут свое место на рынке и продержатся на нем достаточно долго. В нашей стране, по крайней мере, популярность им обеспечена.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями