Сервер управления системами Systems Management Server компании Microsoft осуществляет инвентаризацию рабочих станций, распространение программного обеспечения, удаленную диагностику и удаленное управление


МНОГОСЕРВЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА
РАБОТА С SMS
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ИТОГ

Итог испытаний


System Management Server (SMS) 1.2 - это последняя версия инструментального средства управления сетью на базе Windows NT Server компании Microsoft. Он осуществляет инвентаризацию серверов и рабочих станций (программного и аппаратного обеспечения), а также распространение и установку программного обеспечения. Кроме того, он предлагает удаленную диагностику и удаленное управление сетевыми клиентами. Множество функций SMS можно осуществить и другими путями, достоинство же SMS в том, что он предоставляет комплект ориентированных на управление приложений, причем приложения эти функционируют как единое целое. SMS может управлять и поддерживать сетевых клиентов MS-DOS, Windows 3.x, Windows for Workgroups, Windows 95, Windows NT Workstation, Windows NT Server, Macintosh System 7.х, OS/2 2.11 и OS/2 Warp.

Подобно своим предшественникам, SMS 1.2 использует Microsoft SQL Server для хранения управляющих данных и, помимо того, поддерживает последнее воплощение Microsoft SQL Server за номером 6.5.

МНОГОСЕРВЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА

Архитектурно SMS представляет собой распределенную систему с централизованным управлением. Информация может тиражироваться в целях ускорения доступа. Один сервер SMS способен обслуживать до 2000 станций, а несколько серверов SMS общими усилиями могут обслуживать столько узлов, сколько необходимо.

Для управления небольшой сетью в одном физическом месте нужен только один сервер SMS. Однако иерархическая структура SMS позволяет ему обслуживать также и очень крупные географически распределенные сети. Каждому узлу нужно иметь сервер SMS, при этом узлы делятся на два вида. Microsoft называет узел в вершине иерархии SMS центральным. Этот центральный узел должен быть первичным узлом SMS. На языке SMS первичным узлом именуется узел с собственной базой данных SQL Server для хранения информации об узлах. Вторичные узлы не имеют локальной базы данных. Вторичные узлы и серверы NetWare управляются через первичные узлы, и поэтому первичный узел им необходим в качестве родителя. Все дерево управляется с центрального первичного узла.

Серверами NetWare приходится управлять с сервера SMS на базе Windows NT, но один сервер SMS способен управлять всеми серверами файлов и печати в одном узле. Доступ к сервисам NetWare можно получить через Windows NT при помощи Windows NT Gateway Service for NetWare. Серверы IBM LAN Server и Microsoft LAN Manager могут предоставлять ограниченные сервисы узла SMS в манере, аналогичной Novell NetWare.

Серверы могут быть связаны друг с другом через локальную или глобальную сеть. Они способны использовать также удаленный доступ, каналы SNA и даже связи MAPI.

SNS Sender Manager создает и управляет этими каналами. Одна из новых возможностей SMS 1.2 заключается в контроле за темпом обмена информацией между серверами SMS.

РАБОТА С SMS

Программа SMS Admi-nistration - центральная часть SMS. Благодаря ей администратор сети получает доступ к базе данных SMS и выводит на экран ее содержимое. Из этой административной программы можно обратиться практически к любой функции SMS.

Выполняющийся на клиенте программный компонент SMS служит для получения данных инвентаризации и поддержки других клиентских сервисов SMS. Добавление клиентов производится как автоматически, так и вручную. В первом случае это модификация выполняемого при регистрации пользователем в сети сценария входа; во втором - подключение к разделяемой сети SMS_SHR с сервером SMS и запуск командного файла для установки программного компонента на клиенте.

Рабочие станции могут быть объединены в группы, что упрощает идентификацию, когда сеть состоит из сотен или тысяч станций. SMS имеет приложение для обнаружения серверов, но использовать его не всегда разумно. Если администратор сети хочет сегментировать сеть определенным образом, то этим приложением ему лучше не пользоваться: распределение клиентов по группам на индивидуальной основе позволит создать лучше организованную базу данных.

Инвентаризация в SMS осуществляется аналогично многим другим, предназначенным для этой цели продуктам. Инструментальные средства инвентаризации SMS опираются на формат управляющей информации (Management Information Format, MIF), спецификацию интерфейса управления настольной системой (Desktop Management Interface, DMI) Инженерной группы по управлению настольными системами (Desktop Management Task Force, DMTF). Администраторы сетей могут создавать разнообразные формы MIF, благодаря которым пользователь получает возможность предоставлять дополнительную информацию, хранящуюся в базе данных вместе с данными о рабочей станции. Поля MIF содержат, например, телефонные или серийные номера оборудования. Формы MIF не очень изящны по исполнению, но дело свое они делают. SMS может получить информацию от автономных клиентов посредством сохранения информации на дискете.

Распространение и установка программного обеспечения становятся порою сложной задачей. В наши дни немногие программы состоят из одного файла .EXE. Типичный программный пакет представляет собой набор файлов, каждый из которых должен быть помещен в нужный каталог. Часто каталоги создаются в процессе установки, кроме того, специфика конкретной рабочей станции (например емкость памяти и тип видеоадаптера) должна быть принята в расчет. SMS использует концепцию программных "пакетов". Пакет состоит из устанавливаемых файлов и процедур установки. Для каждого распространяемого пакета вы должны создать файл определения пакета (PDF) с полным описанием пакета.

Средства программного распространения SMS впечатляют своими возможностями и удобством применения. Меню и диалоговые рамки сопровождают вас во время процесса создания файла PDF. SMS допускает задание входных условий и проверяет факт существования файла. Это удобно, когда пакет предназначен для обновления уже имеющегося на рабочей станции программного обеспечения. В данном случае установка программного обеспечения может быть ограничена клиентами с предыдущими версиями.

Механизм планирования SMS позволяет осуществлять выполнение заданий по распространению ПО в соответствии с расписанием (задание - это запланированный для установки пакет). Задание можно настроить таким образом, чтобы установка производилась в обязательном порядке или чтобы пользователи имели возможность дать согласие либо отказ на установку. Пакеты позволяют устанавливать приложения как на рабочие станции (индивидуальные приложения), так и на сетевые файловые серверы (совместно используемые приложения).

SMS включает ряд автономных приложений для работы с базой данных SMS и Windows NT. Доступ к ним можно получить из папки Windows SMS или из меню Tools программы SMS Administration. Среди этих программ SMS Service Manager, SMS Database Manager, SMS Sender Manager и SMS Security Manager.

SMS Service Manager отслеживает применяющие SMS процессы. Его интерфейс и функционирование схожи с Service Manager из панели управления Windows NT. SMS Database Manager предоставляет сервисы по сопровождению базы данных SMS. SMS Sender Manager используется при наличии нескольких узлов SMS и служит для контроля и направления передачи. SMS Security Manager позволяет управлять доступом к данным и функциям SMS. Элементы управления защитой SMS помогают администратору сети организовать доступ к информации базы данных SMS без предоставления возможностей управления.

SMS Help Desk, как, казалось бы, следует из названия, не предоставляет базы данных для организации справочного стола, на самом деле он обеспечивает удаленное управление клиентской рабочей станцией. Удаленное управление SMS включает удаленную диагностику, средства удаленной перезагрузки, режим диалога и традиционное удаленное управление, в том числе передачу файлов. Пользователь рабочей станции может разрешить/запретить такой контроль и даже ограничить использование диагностики на своей рабочей станции.

Справочный стол/удаленное управление SMS работает на всех клиентах SMS, за исключением клиентов Macintosh и OS/2, в возможностях которых только инвентаризация SMS и поддержка распространения программного обеспечения.

Удаленное управление осуществляется через приложение SMS Administra-tion. Рабочую станцию вы выбираете из базы данных SMS - это означает, что рабочая станция должна быть внесена в опись, а также, что администратор получает представление о конфигурации рабочей станции сразу же. Окно удаленного управления имеет отличительные желтые и черные полосы на бордюре.

Remote Diagnos-tics позволяет администратору просматривать конфигурацию рабочей станции в реальном времени, в частности тут же видеть производимые пользователями и приложениями изменения в векторах прерывания.

Поддержка удаленного управления не отменяет необходимость в удаленном управлении сервером узла SMS с рабочей станции или управлении одной рабочей станции с другой. SMS не предназначен для такого рода задач: на этот случай существуют другие программы (например программы сторонних производителей).

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Администраторы сетей найдут в SMS 1.2 ряд полезных добавлений, которых не было в SMS 1.1. Загрузчик данных, обрабатывающий файлы MIF, в последней версии SMS многонитевой (так что теперь можно обрабатывать несколько запросов одновременно), а распространение и тиражирование данных SMS имеет клапан в виде контроля за темпом передачи данных отправителем, что особенно полезно в случае соединений по глобальной сети, где управление темпом передачи данных помогает предотвратить переполнение канала трафиком SMS. Кроме того, это позволяет избежать перегрузки сервера SMS в результате трафика между серверами SMS.

SMS 1.2 обеспечивает лучшую интеграцию с SNMP-устройствами и SNMP-консолями. Теперь продукт имеет приемник прерываний SNMP, благодаря чему SMS может отслеживать обнаруженные SNMP проблемы в сети. SMS работает и в другом направлении: он позволяет по выбору преобразовывать события на Windows NT Workstation и NT Server в сообщения о прерываниях SNMP. Теперь мониторинг таких событий Windows NT, как нехватка пространства на диске и попытка взлома защиты, можно осуществлять из программ SNMP-консоли.

SMS 1.1 поддерживает удаленное управление клиентских рабочих станций SMS, но не рабочих станций под Windows. Новая версия исправляет этот недостаток, благодаря чему становится возможно удаленное управление машинами под Windows NT Workstation и NT Server.

На клиентах Windows NT Workstation клиентское программное обеспечение SMS выполняется как сервис Windows NT, а не как приложение. Это означает, что клиент SMS поддерживается, даже если пользователь не вошел на свою рабочую станцию. У реализации в виде сервиса есть и другие преимущества. Например, конкретный пользователь может не иметь доступа ко всем ресурсам на рабочей станции или в сети, вследствие чего приложение имело бы ограниченный доступ к ресурсам, а это мешало бы выполнению задач инвентаризации в полной мере. Решение на базе сервера обеспечивает администратору полный доступ при ограниченном доступе пользователей.

Для пользователей Windows 95 выгода от SMS 1.2 тоже очевидна. Управление группой программ Windows 95 Program Group Control позволяет SMS создавать настраиваемые папки для клиентов, дающие пользователю возможность обращаться к разделяемым приложениям на сервере в зависимости от их доступности.

Инвентарная база данных SMS позволяет идентифицировать свыше 5000 приложений. Кроме того, администратор может самостоятельно занести сведения о приложении в базу данных.

SMS 1.2 имеет стандартные определения пакетов для продуктов из Microsoft Office for Windows 95. При необходимости эти пакеты могут быть модифицированы. Теперь распространение пакетов сервером SMS гарантирует обновления - даже если клиент уже использует пакет, пока сервер еще получает обновленный пакет. Помимо этого, распространение пакетов можно запретить до завершения обновления сервера.

Windows NT имеет приложение для мониторинга сети, но SMS содержит последнюю версию, включающую ряд дополнительных синтаксических анализаторов протоколов. Теперь монитор способен отслеживать TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS, AppleTalk, NCP (NetWare Core Protocol) и SMB (Server Message Block). Удаленные агенты сбора информации позволяют узлу SMS организовать мониторинг трафика в непосредственно недоступном для узла сегменте сети. SMS, например, может сообщить вам о тех, кто является основным потребителем пропускной способности, а это неоценимая помощь в диагностировании проблем и обнаружении узких мест сети.

Поддержка базы данных в SMS 1.2, по сравнению с предыдущей версией, улучшена. Повторяющиеся описания рабочих станций могут быть обнаружены и сведены в одно: утилита удаляет устаревшие или неиспользуемые описания из базы данных. Кроме того, SMS 1.2 содержит информационный файл SMS Information File с описанием целей и функционирования SMS. Файл можно отредактировать и представить для прочтения пользователям клиентских рабочих станций через SMS.

Список продуктов сторонних производителей, с которыми SMS работает, весьма обширен и продолжает расти. Например, он включает такие продукты, как Seagate Backup Exe и HP OpenView.

При рассмотрении первой редакции SMS сервер критиковался за недостаток инструментальных средств для составления отчетов. Должно быть, Microsoft прислушалась к этим замечаниям - SMS 1.2 включает копию Crystal Reports 4.5, с помощью которых сетевые инженеры могут получать заказные отчеты. Плюс к этому, Crystal Reports способен создавать заказные отчеты в виде файлов HTML. Файлы HTML могут использоваться серверами Web, в частности Internet Information Server компании Microsoft.

ИТОГ

SMS 1.2 улучшает возможности Windows NT Server по управлению крупными сетями. Такой распределенный подход делает его применимым для растущих сетей и для тех, что связаны через постоянные или временные соединения глобальной сети.

SMS 1.2 - это прекрасный инструмент для администраторов, желающих сохранить контроль над растущей сетью. Несмотря на то что SMS встроен в Windows NT, он работает одинаково хорошо в сетях с серверами Novell NetWare и самыми разными клиентскими рабочими станциями. Если ваша сеть отвечает этому требованию, то для вас SMS - кандидат номер один.

SMS будет способствовать продажам оборудования и RAM. Это в особенности верно, если сервер SMS поддерживает другие приложения и сервисы на базе сервера. Потребность в крупной базе данных типа SQL Server одновременно и преимущество и недостаток. SQL Server - далеко не маленькая служба и сам по себе, а комбинация SMS с SQL Server приведет к тому, что сервер съест за милую душу и MIPS, и RAM, и SCSI. И тем не менее SMS надежная система, она обеспечивает необходимую для управления сегодняшними сложнейшими сетями широту и мощь.


Уильям Вонг - разработчик программного обеспечения в Nu-Mega Technology. С ним можно связаться по адресу: bwong@voicenet.com.

Итог испытаний

Microsoft System Management Server 1.2

Microsoft
Россия, 125190, Москва, Чапаевский пер., 14
7-095-967-8585
http://www.microsoft.com

Цена. Лицензия за сервер и пять клиентов стоит ориентировочно 925 долларов, а лицензии на клиентов - около 55 долларов каждая.

Требования. Сервер с Windows NT Server 3.51 или более поздней версией; 486/66, Pentium или совместимый RISC-процессор; 32 Мбайт RAM; 100 Мбайт пространства на жестком диске и Microsoft SQL Server 6.0 или более поздняя версия (SQL Server необходим только для серверов в первичных узлах).

System Management Server (SMS) помогает управлять множеством настольных систем. Сервер осуществляет инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения на настольных машинах, а также передает и устанавливает на этих машинах программное обеспечение. Ввиду его надежности и мощности надо изучить немало документов, чтобы использовать SMS эффективно, но потраченные усилия окупятся сторицей: сервер помогает упростить управление крупными сетями.

Установка. Мы не столкнулись с какими-либо существенными трудностями. Установке SMS должна предшествовать установка Microsoft SQL Server (он не входит в пакет). SQL Server используется и для других приложений, причем сервер базы данных может располагаться в другой системе. Установка SMS под Windows NT Server прошла на одном дыхании, однако последующая конфигурация и настройка отняла определенное время.

Документация. Хорошая. В печатном виде только руководство по установке и запуску "Getting Started", остальная же часть документации предоставляется интерактивно - так что храните CD! Интерактивная документация содержит руководства по установке, запуску, настройке, концепциям, планированию сервера управления системами. SMS довольно сложен, поэтому интерактивная документация весьма кстати.

Гарантия. 90 дней на носители.

Удобство использования. Хорошее. Поддержка клиента прозрачна для всех операций, за исключением распространения программного обеспечения. Управление сервером централизованно, но близкое знакомство с SMS необходимо даже для выполнения регулярных задач.

Надежность/совместимость. SMS работает с самыми разными клиентами, в том числе MS-DOS, OS/2, Windows, Windows 95, Windows NT и Macintosh. SMS работает под Windows NT Server, но SMS поддерживает также серверы и клиентов Novell NetWare. Microsoft SQL Server предоставляет SMS эффективную и совместимую со многими программами резервирования базу данных.

Применимость. SMS поддерживает и небольшие сети, но он лучше всего подходит для средних (с сотнями рабочих станций) и крупных (с тысячами рабочих станций) сетей на базе Windows NT. Поддержка сетей NetWare позволяет применять SMS в некоторых гетерогенных сетях.

Тестовая среда. Zeos Pantera с процессором Pentium на 90 МГц и ALR ProVEISA под Windows NT Server 4.0, Microsoft SQL Server 6.5, локальная сеть Ethernet (10BaseT, серверы через 100BaseT).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями