Мир сходит с ума от Web, и напористые компании вроде Software.com, уверенные в том, что старомодная частная электронная почта доживает последние дни, готовы сделать ставку на почту Internet.


ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
ПЛОТЬ И КРОВЬ
ОБЪЕМНАЯ ПОЧТА

НОВЕЙШИЕ ПРОТОКОЛЫ INTERNET
Новая территория IMAP

SMTP И POP - ЭТО ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Протоколы электронной почты для масс
Специальная доставка
Почтовый код


Что лучше: частная электронная почта или электронная почта на базе Internet? Однозначного ответа, может быть, и нет, но время для такого вопроса пришло. Новомодные версии старой доброй почты Internet в наши дни весьма популярны. Если вы худо-бедно настроили серверы Exchange и Notes Mail для организации связи с внешним миром, то, может быть, настал день отправить ребятам из Редмонда или Кембриджа приветственный адрес?

Некоторые наблюдатели считают, что когда речь заходит об оценке двух основных сред электронной почты, то тут не о чем и спорить. По мнению Джефри Бока, старшего консультанта в Patricia Seybold Group, "это один из тех случаев, когда жюри не расходится во мнениях. В конце концов, все сводится к вопросу инфраструктуры и гибкости. Что лучше: закрытые для внешнего мира локальные сети или такая мощная и масштабируемая сеть, как Internet?"

И Microsoft, и Lotus Development, и Novell видят свое будущее "в адаптации к Internet". Бок полагает, что все поставщики корпоративной электронной почты будут, в лучшем случае, метаться из стороны в сторону, чтобы как-то обеспечить свое существование. В ответ на просьбу указать потенциальных победителей на рынке стандартизованной электронной почты на базе Internet, Бок назвал Netscape и Microsoft. Однако, добавляет он, в их спор готов вмешаться игрок под номером три.

Если какая-то компания и может состязаться с Netscape и Microsoft на этом рынке, то это небольшая компания Software.com. Образованная в результате недавнего слияния, Software.com планирует выпустить в ближайшее время комплект приложений для почтового сервера с уникальными возможностями работы с электронной почтой. Новое предложение опирается на прежние профильные продукты слившихся компаний: почтовую систему младшего и среднего класса и почтовую систему старшего класса.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Software.com делает ставку на то, что администраторы сетей заинтересованы в почте Internet, потому что она работает и является стандартом де-факто на почтовые сообщения (если на вашей визитке указан адрес электронной почты, то, готовы поспорить, это адрес в Internet). Администраторам нужны не только родные почтовые системы Internet, но и надежные коммерческие реализации.

Электронная почта Internet имеет очевидную, хорошо документированную и многократно испытанную структуру. Простой протокол передачи почты (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP), используемый для передачи почты от одного почтового сервера к другому, широко применяется, и, кроме того, решение по обработке мультимедийных расширений простой ASCII-почты вполне разумно (если не совершенно). Наконец, интерфейс между почтовым офисом и клиентом хорошо отработан и постоянно совершенствуется посредством определения новых спецификаций интерфейса (см. врезку "Новая территория IMAP").

И серверы SMTP, и серверы POP (последние служат для доставки почты почтовым клиентам конечных пользователей) долгое время распространялись как бесплатные приложения (см. врезку "Протоколы электронной почты для масс"). В частности, работа сервера SMTP выполнялась почтенным работником по имени sendmail.

Sendmail способна переваривать горы почтовых сообщений, но администрирование программы - это просто сизифов труд. Так, руководство по sendmail, опубликованное издательской компанией O"Reilly Associates, представляет собой одну из самых объемистых и самых требуемых книг из области Unix. Настройка sendmail сопряжена с редактированием множества конфигурационных файлов, а многие черты поведения программы выглядят побочным эффектом нежели закономерным результатом настройки. Еще более усложняет положение дел то, что sendmail должна выполняться с привилегиями root, а значит, программа имеет все доступные привилегии в системе и, следовательно, потенциально представляет угрозу безопасности системы.

У sendmail два основных преимущества: программа бесплатна и множество гуру Unix знают, как с ней работать. Однако если при выборе почтового сервера вы не рассматриваете эти достоинства как ключевые, то стоит обратить внимание на Software.com.

На рынок почтовых систем Software.com вышла впервые в 1993 году с SMTP-сервером Post.Office. Стивен Карлсон, директор по маркетингу Software.com, говорит, что главной целью было создание такого продукта, который компании могли бы использовать без опасений. Почтовый сервер Post.Office "включал управление конфигурацией системы из форм Web, с помощью которых администраторы могли добавлять пользователей, перемещать их почтовые ящики, настраивать пересылку почты и создавать псевдонимы для бюджетов - все это без обращения к конфигурационным файлам".

Тем временем компания Accordance сосредоточила свои усилия на разработке решений для почтовых систем с большими объемами трафика. Продукт получил название Intermail. В отличие от всех других продуктов на рынке почтовых систем этот высокопроизводительный механизм многонитевый, благодаря чему почту Internet при необходимости можно без труда масштабировать и распределять между несколькими хостами.

В апреле 1996 года Software.com и Accordance объединились. Новая компания получила название Software.com и поставила своей целью внедрение Post.Office в общую структуру системы Intermail.

Как показано на Рисунке 1, продукт состоит из нескольких частей (ко времени выхода нашей статьи он должен был уже появиться в продаже). Стратегия компании состоит в том, чтобы каждую часть сделать лучшей в своем классе, при этом Software.com рассчитывает на то, что знающие администраторы предпочтут долгосрочные выгоды краткосрочной экономии. Проще говоря, цель состоит в следующем: сделать для sendmail то, что Netscape сделал для браузеров.

Picture 1(1x1)

Рисунок 1.
Подход компании Software.com к почтовым серверам привел к созданию многокомпонентной системы.

Конечно, почтовых серверов в мире не так много, как браузеров, но в то же время Netscape служит доказательством тому, что компании могут найти покупателей для модернизированных и профессионально поддерживаемых версий программного обеспечения, даже если оно традиционно распространялось бесплатно. Netscape сделала деньги на продукте на базе бесплатного браузера Mosaic, а источником дохода компании Eudora служит усовершенствованный бесплатный почтовый клиент. White Pine нашел свою нишу в предложении пакета для видеоконференций CUSeeMe для корпоративного, а не академического использования. Однако Software.com не одинока в выбранной ей категории, Netscape и Microsoft также надеются извлечь прибыль из почтовых серверов Internet.

ПЛОТЬ И КРОВЬ

Основу системы Intermail составляет сервер хранения сообщений (Message Store Server, MSS). Это, скорее, не база данных, а механизм для обработки большого числа одновременных запросов на получение сообщений. MSS, конечно, и развитая база данных, причем в качестве таковой пользователь может выбрать Oracle, Informix или - если вас они не устраивают, Berkeley Mailbox Format, стандартный формат хранения сообщений в виде файлов для почтовых систем Unix.

Сервер MSS находится перед базой данных ввиду необходимости быстрой обработки приходящей и уходящей почты. "Никто не хочет, чтобы сообщения накапливались и чтобы пользователи не имели доступа к своим почтовым бюджетам из-за того, что сообщений передается слишком много", - говорит Карлсон. Базе данных необходимо больше времени для обработки сообщения и для предоставления его для загрузки, так что MSS выступает в роли посредника, благодаря которому новые сообщения становятся доступными еще до того, как база данных завершит их обработку.

Если MSS - внутренности Intermail, то Directory Broker - его мозг. Эта часть системы локализует адреса, идентифицирует пользователей и обрабатывает рутинные административные операции по доставке, такие, например, как хранение списка распространения. Этим Intermail радикально отличается от имеющихся пакетов Internet, в которых агент передачи сообщений сам хранит простой список активных адресов. Отдельный Directory Broker позволяет создать довольно сложную систему, в том числе и тиражированные копии огромных каталогов. Доступ к данным каталогам можно получить при помощи Lightweight Directory Access Protocol.

С Directory Broker взаимодействуют напрямую два компонента: маршрутизатор сообщений Intermail (Intermail Message Router, модифицированный почтовый маршрутизатор Post.Office) и интерфейс почтового клиента (E-Mail Client Interface). Интерфейс обслуживает рутинные операции по "переговорам" с различными почтовыми клиентами на их предпочтительном "языке" протоколов. Как предполагается, Client Interface будет поддерживать POP-3, Internet Message Access Protocol и Mail API.

ОБЪЕМНАЯ ПОЧТА

Возможно, наиболее впечатляющей особенностью Intermail стало то обстоятельство, что программа уже доказала свою способность масштабирования до воистину глобальных размеров. Ключевые компоненты системы - MSS, IMR и Directory Broker - многонитевые процессы, которые могут быть распределены между несколькими процессорами одного хоста или между несколькими хостами. Благодаря этому ни один из компонентов не может быть причиной возникновения узких мест в системе.

Масштабируемость подтверждается заключенными сделками. В ноябре 1995 года Accordance подписала лицензионное соглашение с AT&T, согласно которому Intermail должна стать механизмом обмена сообщениями в AT&T WorldNet Services. Хотя WorldNet и не крупнейшая, но зато самая быстро растущая интерактивная служба, буквально за несколько недель после появления число ее абонентов достигло четверти миллиона человек.

"С появлением новых пользователей, - говорит Карлсон, - AT&T добавляет новые серверы, и система масштабируется автоматически. Никакая другая программа даже близко к этому не подходит".

"Так насколько же велика может быть система Intermail?" - спросили мы, зная, что AT&T предполагает миллион абонентов. "Ограничений нет, - ответил Карлсон. - Настолько, насколько хватит пропускной способности каналов".

В разговоре с Карлсоном и вице-президентом по маркетингу Software.com нам пришло на ум, что огромный размер предоставляемой ими системы делает ее рентабельной только в случае значительного числа почтовых ящиков. Мы поинтересовались вслух, станут ли мелкие и средние компании заниматься установкой почтовых серверов в ближайшие два года или они предпочтут доверить управление своими почтовыми системами сервис-провайдерам, обслуживающим системы с миллионами почтовых ящиков для сотен фирм одновременно. Карлсон и Бенсон согласились, что последнее более вероятно. "Конечно, кое-где, - заметил Бенсон, - кое-кто будет работать с собственным почтовым сервером, но такую услугу может вполне оказывать и сервис-провайдер". Итак, подводя итог, скажем следующее: победит ли Software.com или же нет, несомненно одно - среди средств доставки электронных сообщений лидировать будет почта Internet.


Роберт Ричардсон - консультант по Internet и программному обеспечению для коллективной работы. С ним можно связаться по адресу: robert@fiction.com

НОВЕЙШИЕ ПРОТОКОЛЫ INTERNET

Новая территория IMAP

Только мир освоился с многоцелевыми расширениями почты Internet (Multipurpose Internet Mail Extension, MIME), как появился новый протокол. Протокол доступа к сообщениям Internet, версия 4 (Internet Message Access Protocol, IMAP-4) касается того, как почтовые клиенты забирают почту с почтовых серверов.

В случае протокола почтового отделения (Post Office Protocol, POP) клиент забирает почту с сервера за один раз, причем сообщение удаляется с сервера после его получения клиентом. При этом оставить сообщение на сервере вместо того, чтобы его удалять, можно, но синхронизировать банк сообщений сервера с банком сообщения клиента нельзя. Скопированные клиентом, но не удаленные с сервера сообщения воспринимаются клиентом как новые, даже если клиент обработал и удалил локальную копию сообщения.

Зачем тогда вообще оставлять копии сообщений в банке сообщений сервера? Этого не нужно, когда вы используете одного и того же клиента на той же самой машине. Однако ситуация осложняется, когда вы перемещаетесь с места на место и забираете почту с разных машин. Обычно мобильные пользователи хотят, чтобы основная копия текущих сообщений электронной почты хранилась централизованно. Если они привыкли хранить свои сообщения в разных папках (скажем в одной письма от Дениса, а в другой - прайс-листы), то тогда они наверняка хотели бы, чтобы копии на сервере были отсортированы аналогичным образом.

IMAP-4 помогает мобильным пользователям осуществить ряд манипуляций над удаленными папками:

  • создание иерархии удаленных папок (этого POP не позволяет сделать в принципе);
  • задание стандартных и пользовательских флагов статуса сообщения, благодаря которым пользователь может всегда знать, что он делал с сообщением;
  • поддержка автоматической двунаправленной синхронизации локальных, сетевых и даже разделяемых папок.

Мобильным пользователям и тем, у кого модемные соединения оставляют желать лучшего, IMAP позволяет оптимизировать производительность:

  • содержание сообщения можно просмотреть без копирования сообщения целиком (это довольно удобно, когда, например, сообщение содержит мультимедийные включения);
  • отдельные включения MIME можно извлечь из сообщения независимо от других. Так, например, вы можете прочитать текст письма с описанием включения, чтобы понять, с чем вы имеете дело, прежде чем копировать раздутый бинарный файл по еле живому каналу на 9,6 Кбит/с в задрипанный отель на Багамских островах.
  • вместо того чтобы хранить локальную копию всей базы сообщений, вы можете найти нужное сообщение на сервере, что позволяет свести к минимуму объем передаваемых между сервером и клиентом данных.

IMAP обеспечивает поддержку оговоренных расширений, благодаря чему новые требования к электронной почте могут быть удовлетворены без полной переделки почтовой архитектуры Internet.

Протокол POP превосходно справляется с теми задачами, для которых он предназначен, однако IMAP4 не только делает то же самое, но и идет дальше. Главное преимущество POP в том, что он уже используется, а IMAP пока нет. Но это только дело времени, и вскоре IMAP отберет у POP большую часть пирога.


SMTP И POP - ЭТО ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Протоколы электронной почты для масс

Одна из приятных черт простого протокола передачи почты (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP) - протокола, благодаря которому весь обширный механизм электронной почты Internet продолжает работать, - состоит в том, что операции с электронной почтой ясны и просты до такой степени, что даже межсерверные транзакции в значительной степени читаемы.

SMTP работает следующим образом: найдя почтового агента на принимающем конце с помощью системы именования доменов Internet, сервер SMTP на отправляющем конце создает соединение TCP, по соглашению, через двадцать пятый порт. Транзакции SMTP используют стандартные семибитовые символы ASCII с размещением в восьмибитовых байтах, а каждая команда сообщения состоит из четырех символов.

Отправитель привлекает внимание получателя, например, с помощью команды HELO с указанием адреса отправителя. Это действительно просто, в полном соответствии с названием протокола; оставшиеся же 13 команд не менее просты.

Кое-кто может возразить, что возвращаемые трехзначные коды не столь понятны, поскольку пользователь должен знать, что каждый код означает, но это не очень сложно. Первая цифра меняется в пределах от 1 до 5, причем 1, 2 и 3 сообщают о положительном результате. Цифры 4 и 5 указывают на сбои, причем 4 - на необходимость повторения передачи, а 5 - на невозможность передачи.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДОСТАВКА

Один из способов продемонстрировать простоту стиля SMTP - это взять на себя роль SMTP-совместимого обработчика почты. Для этого мы должны установить удаленный сеанс (telnet) с портом за номером 25 какого-либо известного почтового сервера и ввести нужные команды. Ниже приводится полученное в ответ приветствие после открытия сеанса с почтовым распределителем (mail exchanger) оператора Internet:

220 ids.net TGV MultiNet V3.3 Rev A SMTP Service 
ready at Fri, 11 Oct 1996 23:10:11 -0400 (EDT) 

После этого мы сообщили серверу-получателю, кто мы есть (реальные имена сервера и пользователя были заменены на придуманные):

HELO SOMEHOST.COM 
250 SOMEHOST.COM ; Hello SOMEHOST.COM, 
pleased to meet you. 
MAIL FROM: 
250 OK 

Далее мы указали сервису SMTP нескольких получателей сообщения от katherine_s:

RCPT TO: 
250  ... ok - delivered as 
 

Команда DATA сообщает и далее следует текст сообщения. Сервер вежливо напоминает обратившемуся к нему почтовому агенту о том, в каком формате он ожидает сообщение и как оно должно заканчиваться.

DATA 
354 Start mail input; end with . 
I"m sorry It"s taken me so long to write. I didn"t have 
a mailer program and no one would explain me how to send 
the messages directly through sendmai.]] 
. 
250 OK ; Job SMTP-NETMAIL (queue SMTP, entry 1135) 
started on SMTP 
QUIT 
221 ids.net TGV MultiNet V3.3 Rev A SMTP service complete 

ПОЧТОВЫЙ КОД

SMTP ожидает, что сообщение соответствует паре протоколов Группы инженерной поддержки IETF. Старейший протокол - стандарт на формат текстовых сообщений ARPA Internet (RFC 822). Относительно недавно IETF разработала стандарт многоцелевых расширений почты Internet (MIME, RFC 1341) для обработки отличных от ASCII компонентов электронной почты, однако подавляющее большинство из пересекающих просторы Internet сообщений по-прежнему совместимы с RFC 822.

С сервера почту забирают с помощью протокола почтового отделения версии 3 (POP-3). Как и SMTP, POP-3 использует соединение TCP, но с адресом порта 100. Если SMTP предназначен для отправки, то второй - для извлечения сообщений. Простейший сеанс выглядит следующим образом:

+OK ids.net MultiNet POP-3 Server Process 3.3(1) at Fri 
11-Oct-96 11:14PM-EDT 
USER RRICHARDSON 
+OK 1 message in folder NEWMAIL (3.3) 
RETR 1 
+OK 93 octets 
I'm sorry It's taken me so long to write. I didn't have
 a mailer program and no one would explain me how to send
 the messages directly through sendmail. 
. 
QUIT 
+OK POP-3 MultiNet ids.net Server exiting (0 Newmail messages left) 

Сообщение +OK выдается, если операция завершена успешно; в противном случае выдается сообщение ERR. Обратите внимание, что необходимо указать не только имя пользователя, но и пароль для доступа к серверу POP-3. В рассматриваемом сеансе забираемые сообщения автоматически удаляются с сервера, что не приводит ни к каким проблемам, если всегда используется один и тот же почтовый клиент, хранящий все сообщения. При более сложном сценарии POP-3 оказывается ограниченным в возможностях, и поэтому он должен быть со временем заменен IMAP-4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями