ЕСЛИ НАДО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ
WINDOWS 95: ЯГОДКИ
РЕЦЕПТ ПРОТИВ ПОЧТОВЫХ ХУЛИГАНОВ

ЕСЛИ НАДО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ

Предложение Лиангвея Яна (см. декабрьский номер LAN Magazine/Русское издание, 1996 г.) по поводу быстрой перезагрузки сервера NetWare напомнило мне о методе, который я использовал пару раз для достижения той же цели в сетях с глобальными каналами. Время от времени я тоже сталкивался с необходимостью перезагрузить сервер для того, чтобы запустить новый NLM или изменить конфигурацию сети. Если учесть, что серверы разбросаны по пяти штатам, rconsole, в сочетании с простым командным файлом NetWare под названием reboot.ncf, оказалась весьма кстати. Файл reboot.ncf содержит следующие строки:

remove dos 
down 
exit

Используя такую "защитную" функцию, как remove dos, для удаления DOS из памяти, я могу перезагрузить сервер по команде exit. При включении следующих фрагментов в config.sys и autoexec.bat сервер можно перезагрузить при помощи Rconsole.

Пример файла config.sys:

[menu] 
menuitem=Netware,Launch Netware Server 
menuitem=DOS,Exit to DOS Prompt 
menudefault=Netware,5 
[common] 
<ваши настройки> 
[NetWare] 
<ваши настройки> 
[DOS] 
<ваши настройки> 

Пример файла autoexec.bat:

@echo off 
goto %config% 
:Netware 
cd
wserver 
server.exe 
:DOS

Файл config.sys использует меню DOS для выбора желаемых действий, например запуска сервера, если вы не хотите, чтобы server.exe выполнялся автоматически ввиду необходимости произвести те или иные настройки. Пункт menudefault означает, что сервер запускается автоматически по истечении пяти секунд, если никаких действий не производится.

Если сервер выполняет какой-либо NLM, который выгружается только вручную, то сделать это можно в reboot.ncf или подпрограмме. Если какие-либо файлы не закрыты, то вы получите запрос об их закрытии. При отключении сервера соединение с Rconsole, конечно, теряется.

При конфигурации config.sys, autoexec.bat, startup.ncf и autoexec.ncf на запуск сервера без подтверждения сервер перезагрузится и запустится сам.

Ли Гарнер, CNP
Администратор сети J. B. Oxford and Co.
Beverly Hills, CA
lgarner@jboc.com

WINDOWS 95: ЯГОДКИ

В августе 1996 года Microsoft выпустила новую версию Windows 95 для тех своих партнеров, кто предустанавливает на продаваемые компьютеры Windows 95. Microsoft назвала новую редакцию Windows 95 - OSR2, что означает OEM Service Release 2, причем она обозначается в System Control Panel как Windows 4.00.950B. (Windows 95 OSR1, или версия 4.00.950B, мало чем отличается от розничной версии Windows 95, за тем исключением, что она включает Service Pack 1.)

Новая версия Windows содержит изменения и заплатки, а кроме того, имеет новую и по существу несовместимую файловую систему для дисков емкостью свыше 512 Мбайт. Новая файловая система FAT32 (File Allocation Table 32) призвана заменить используемые во всех предыдущих версиях DOS файловые системы FAT12 и FAT16. Согласно Microsoft, FAT32 может поддерживать диски емкостью до 2 Тбайт; использует кластеры меньшего размера, благодаря чему диск заполняется более плотно в случае мелких файлов; кроме того, она имеет резервную копию самой FAT, используемую в случае повреждения первой FAT, что в FAT12 и FAT16 не было предусмотрено в принципе.

Все это звучит хорошо, но, оказывается, многие дисковые утилиты (в особенности, если они не задействуют интерфейсы API ОС Windows 95 при записи на диск и используют драйверы устройств, работающие в режиме DOS) не могут правильно обращаться к разделам FAT32 - такая задача не по силам ни MS-DOS 6.х, ни розничной версии Windows 95.

Еще хуже то, что некоторые дисковые утилиты пытаются "восстановить" те блоки, которые они не понимают, а это может привести к непреднамеренной порче файловой системы. Даже собственные утилиты Microsoft для сжатия диска - DriveSpace и DriveSpace 3 - не работают с разделами FAT32. Кроме того, FAT32 несовместима с файловой системой Windows NT - NTFS.

Дополнительное неудобство в том, что OSR2 лишает вас возможности загрузить при необходимости Windows 3.x. Мало того, что эта возможность официально "не поддерживается", но, если вы попытаетесь осуществить двойную загрузку предыдущей операционной системы, OSR2 перестанет запускаться. Для того чтобы Windows 95 OSR2 загружалась снова, вам придется загрузиться с OSR2 Emergency Boot Disk (этот диск следует создать заранее).

Другие изменения в Windows 95 OSR2 обнадеживают больше: Microsoft включила сюда Internet Explorer 3, поддержку съемных дисков ATA, а также DirectX 2.0, графику OpenGL и NDIS 4.0. OSR2 предоставляет также улучшенную поддержку TCP/IP, устройств PCMCIA и инфракрасной связи, а также новый универсальный драйвер модема.

Кстати, эту новую версию Windows 95 - со всеми аксессуарами - можно приобрести только вместе с ПК, на котором она предустановлена. Таким образом, если вы хотите, чтобы все клиентские ПК работали под одной и той же ОС, а ваш поставщик при этом предустанавливает Windows 95 на новые системы, то тогда вам придется попросить его установить либо исходную версию Windows 95, либо OSR1, а не сверхновую - и несовместимую - Windows 95 OSR2.

Алан Зайчик,
azeichick@mfi.com

РЕЦЕПТ ПРОТИВ ПОЧТОВЫХ ХУЛИГАНОВ

Комментарий редактора. В этой заметке я приведу описание простой стратегии противодействия потоку засоряющих вашу почтовую систему сообщений. Думаю, что, несмотря на определенную ограниченность, эта стратегия заслуживает внимание.

Лучший на сегодняшний день способ остановить того, кто забрасывает вас письмами, это обратиться к оператору Internet. В подавляющем большинстве операторы понимают интересы клиентов и отключают источник надоедливых сообщений. Так что в этом случае единственная задача - идентифицировать оператора Internet.

В случае обычной электронной почты оператора Internet можно определить по имени домена (информация после знака @) в почтовом адресе отправителя (заголовок From). Однако почтовые хулиганы зачастую используют поддельные адреса From, дабы избежать гнева возмущенных адресатов. По этой причине обрушивать свой гнев на незнакомца из заголовка From неразумно, так как может оказаться, что ваш ответ попадет к совершенно безвинному пользователю.

Однако парочка приемов поможет вам определить оператора и вычислить почтового хулигана. Во-первых, вы должны обратить внимание на заголовок в верхней части почтового сообщения. Он выглядит следующим образом:

Sender: honest@abe.com 
Received: from moxi.com ([199.57.109.12]) by hil-img-3. 
compuserve.com (8.6.10/5.950515) 
id HAA08540; Fri, 6 Dec 1996 07:42:39 -0500 
Received: by moxicom from localhost 
(router,SLmail95 V2.1); Fri, 06 Dec 1996 07:16:40 PST 
From: YourFriend  
Subject: Копейка рубль бережет... 
To: nobody@moxi.com 
Date: Fri, 06 Dec 1996 07:16:40 Pacific Standard Time 
Message-Id: <19961206071640.bm11887.in@moxi.com> 

Message-Id содержит важную информацию перед знаком @: источник сообщения и "штамп" сообщения с уникальным идентификатором. Насколько мне известно, Message-Id невозможно подделать - по крайней мере, это чрезвычайно трудно сделать. (Если кто-то не согласен, то прошу его написать мне, я обязательно опубликую эту информацию в следующем выпуске "Тысячи мелочей".)

Зная имя домена, вы можете послать сообщение по электронной почте администратору этого домена и предупредить его о хулиганских действиях. Информации, содержащейся в Message-Id, должно быть достаточно администратору для определения хулигана. В нашем примере вы должны послать сообщение на адрес: postmaster@moxi.com. Некоторые операторы Internet имеют даже специальный бюджет для приема сообщений о злоупотреблениях электронной почтой. Например, если вы получаете докучливые сообщения из CompuServe, то можете обратиться по адресу: abuse@compuserve.com. Конечно, если компания, являющаяся хозяином имени домена, сама рассылает подобные сообщения для расширения своего бизнеса, то тогда, увы, жаловаться бессмысленно. В этом случае вряд ли что-нибудь можно сделать - по крайней мере законным образом.

При желании вы можете собрать дополнительную информацию о владельце имени домена, указанном в заголовке Message-Id, при помощи утилиты whois со страницы Web по адресу: http://rs.internic.net/cgi-bin/whois. Введя имя домена, вы получите информацию о компании, в том числе ее адрес, номер телефона и имя лица, с которым можно связаться.

В некоторых случаях именем домена в Message-Id является IP-адрес. Для определения имени домена вы можете использовать утилиту с узла http://cello.cs.uuic.edu/cgi-bin/slamm/ip2name. Утилита ip2name конвертирует IP-адреса в имена доменов, и обратно - однако это не всегда возможно, так как некоторые машины имеют IP-адреса, но они не зарегистрированы и не имеют имени домена.

В скобках заметим, что информация в заголовках Received отражает путь сообщения. Путь содержит имена хостов с указанием в скобках их IP-адресов. В приведенном примере сообщение было, видимо, отправлено с локального хоста moxi.com через другой хост в moxi.com c IP-адресом 199.57.109.12 на хост в CompuServe. Конечно, эту информацию, как и заголовок From, можно подделать. Однако соответствие IP-адресов именам хостов поддается проверке. Если соответствия нет, то очевидно, информация подделана.

Дополнительную информацию можно получить по ссылкам на странице Junkbusters по адресу: http://www.junkbusters.com. Кроме того, эта тема освещается в двух группах новостей: alt.spam и alt.current-events.net-abuse.spam.


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете поделиться своим опытом решения проблем, возникающих при работе в сети (возможно, очень полезным многим читателям журнала в их повседневной работе). Наиболее интересные материалы будут опубликованы в ближайших номерах "LAN Magazine/Русское издание".

Присылайте ваши отклики по электронной почте: lan@osp.ru или по факсу (095) 135-4220.