Специально для читателей русского издания LAN Magazine.


КОММУТАТОРЫ TOKEN RING
ATM НА 25 МБИТ/С
ПЕРЕХОД НА ETHERNET
ЕЩЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Во время моих выступлений на семинарах Strategic Networks Netswitch я задавал слушателям вопрос: "Кто из вас использует в своих сетях Token Ring?" Как правило, 10% аудитории поднимали руки, и моим стандартным ответом было: "Что ж, очень жаль". Да уж, многие компании, сделавшие ставку на Token Ring как основу корпоративной локальной сети, столкнулись теперь с невозможностью масштабирования своих сетей.

Вообще говоря, увеличить пропускную способность сетей Token Ring можно. Но давайте сначала рассмотрим каждый из трех возможных подходов.

КОММУТАТОРЫ TOKEN RING

Коммутаторы существуют не только для Ethernet, но и для Token Ring. Эта стратегия наиболее проста, поскольку с помощью коммутаторов кадров администратор сети сегментирует локальную сеть, сокращая тем самым число пользователей и время обращения маркера в сегменте. Очевидно, достоинство такого подхода в том, что инвестиции в сетевые платы Token Ring и эксплуатационное ноу-хау, а также требования приложений к пропускной способности сохраняются. Недостаток - значительные капитальные затраты на коммутаторы Token Ring, т. к. они в два-три раза дороже, чем их аналоги для Ethernet. Кроме того, выбор продуктов весьма невелик. Коммутаторы Token Ring производят IBM, Cisco, Bay Networks, 3Com, CrossComm, Cabletron, Xylan, Madge и некоторые другие компании, в то время как коммутаторы Ethernet предлагает свыше 60 компаний.

Проблему представляет и соединение коммутаторов Token Ring друг с другом. Это обусловлено рядом факторов, например малым количеством портов (обычный коммутатор Token Ring имеет от 8 до 16 портов). Низкая плотность портов и отсутствие высокоскоростных каналов Token Ring вынуждает использовать технологию FDDI или ATM для связи коммутаторов. CrossLAN Exchange компании CrossCom и Centillium 100 компании Bay Networks имеют высокую плотность портов и применяют ATM в качестве объединительной панели и высокоскоростного канала, что в значительной мере снимает проблему соединения коммутаторов. Однако пользователи Token Ring весьма консервативны и неохотно реализуют ATM и FDDI. Кстати, 3Com объявила недавно о возможности передачи кадров Token Ring по Fast Ethernet для некоторых коммутирующих продуктов как альтернативу магистралям FDDI и ATM для сетей Token Ring.

ATM НА 25 МБИТ/С

Другой подход к масштабированию сетей Token Ring заключается в переходе к сетям ATM на 25 и 155 Мбит/с. Эта стратегия состоит в замене сетевых плат Token Ring на платы ATM на 25 Мбит/с и в подключении последних к концентраторам и коммутаторам ATM. Преимущество данной стратегии в том, что ATM на 25 Мбит/с стоит меньше 400 долларов за соединение, сетевую плату и порт концентратора, а число компаний, предлагающих оборудование для ATM на 25 Мбит/с, постепенно растет (среди них ATML, Cisco, Avida Systems, Wallingford, CN и др.). Такой подход благодаря масштабируемости ATM позволяет ликвидировать существующий разрыв в производительности и получить качество услуг тем, кто в нем нуждается.

Недостаток - потеря сделанных инвестиций (в капитальные затраты и эксплуатационное ноу-хау). Группы обслуживания сети вынуждены будут изучать новую технологию локальной сети и новый инструментарий управления. Кроме того, инвестиции в ATM на 25 Мбит/с не выглядят надежными, поскольку несмотря на рост числа участников рынок этот развивается пока медленно. Короче говоря, ATM на 25 Мбит/с предполагает модернизацию посредством замены.

ПЕРЕХОД НА ETHERNET

Третий и последний подход во многом аналогичен предыдущему - уход от технологии Token Ring к другой, в данном случае - Ethernet. Сетевые платы Token Ring и MAU надо будет заменить на сетевые платы и коммутаторы Ethernet. Некоторые пользователи не желают выбирать эту стратегию из-за капитальных и эксплуатационных затрат на изменения и зависимости приложений от Token Ring. Как правило, подобные трудности сильно преувеличены.

В недавнем исследовании Strategic Networks показала, что цена замены сети Token Ring с 10000 узлами целиком на коммутируемую сеть Ethernet меньше, чем в случае двух вышеприведенных сценариев. Иными словами, сетевые платы плюс коммутаторы Ethernet дешевле коммутаторов Token Ring или ATM на 25 Мбит/с. Более того, эта стратегия не только экономичней, но и производительней, к тому же она обеспечивает гладкий переход к высокоскоростным сетям при использовании Fast и Gigabit Ethernet.

Администраторы получат мощный инструментарий управления, требующий, однако, специального обучения, хотя в конце концов это не так сложно, поскольку коммутаторами Ethernet можно управлять через такие приложения управления, как Transcend, OmniView, Spectrum, CiscoWorks, Optivity и др. Если эксплуатационная группа знакома с каким-либо из приложений управления ведущих поставщиков, то переход к управлению коммутируемым Ethernet будет несложен.

Единственная проблема при переходе к Ethernet состоит в том, что некоторые приложения для SNA используют такую черту Token Ring, как приоритетность. В результате время миграции увеличивается. Иначе говоря, настольные системы, для которых это приложение необходимо в его теперешней форме, не будут переводиться в сеть Ethernet. Данные системы будут переведены после того, как отдел ИС перепишет приложение, например, под интерфейс Web, поэтому приложение и сетевая среда не будут коррелировать, как это, в общем-то, и должно быть.

ЕЩЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Из трех подходов я лично отдаю предпочтение переходу к Ethernet. Конечно, это предполагает практически полную замену сетевого оборудования, но в долгосрочной перспективе такая замена окупится как в прямом (затраты), так и переносном (производительность) смысле. Переход вовсе не обязательно осуществлять сразу. Постепенный переход в соответствии с событиями избавит вас от головной боли. Подключение новых настольных систем - хорошая возможность для начала развертывания Ethernet. Переезд на другое место - тоже подходящий случай для перехода. Такая эволюция, в зависимости от событий, поможет администраторам и инженерам без особой спешки освоиться с продуктами управления коммутируемыми сетями Ethernet. Короче говоря, чтобы вы не думали по этому поводу, ясно одно: имея сеть Token Ring, без проблем с масштабируемостью не обойтись, и любое решение не будет последовательным. Выбирайте с умом.


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Sheting-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communica-tions. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: lippis@snci.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями