Apple предлагает трехмерную метафору гипердокументов.


ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СОКРАЩЕНИЕМ
СВЯЗИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПОРЯДОЧЕННЫМИ
ПРИПРАВА ДЛЯ БРАУЗЕРА

Развитие Internet сопровождается появлением, чуть ли не ежемесячно, большого количества новых технологий. Как водится, по меньшей мере половина этого нового - хорошо забытое (или широко известное в узких кругах) старое, вновь всплывшее на поверхность благодаря тому, что заложенные в нем принципы идеально или почти идеально подходят к концепции Internet/Intranet. Возможно, что и разработке Apple - языку MCF - удастся перерасти свой сегодняшний статус.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СОКРАЩЕНИЕМ

MCF расшифровывается как Meta Content Framework, что можно перевести (не буквально), как "информационная метаструктура" или "метаинформационная структура". Изначально язык разрабатывался для описания структур баз данных (или баз знаний), и в первую очередь динамических структур. В модели метаструктры MCF существует некоторое множество объектов - будь то файлы, приложения, гипертекстовые ссылки и т. д., - имеющих некоторые атрибуты. Множество структуризуется благодаря установлению связей между объектами.

В терминах языка MCF объекты называются элементами. Все элементы имеют идентификатор и являются структурой данных, содержащей в себе некоторое количество ячеек (предикатов), каждая из которых может принимать одно или несколько значений (число, строка, ссылка на объект и т. п.). Комбинацию из элемента, имени ячейки и ее значения можно назвать кортежем (в терминах баз данных) или атомарной формулой (в терминах математической логики). Собственно сам файл MCF попадает под описание элемента.

На этом формальное описание языка MCF можно закончить, поскольку изложенного достаточно, чтобы сделать важный вывод: логически метаструктура MCF представляет собой связный направленный граф, в котором объекты являются вершинами, а отношения между ними - дугами.

СВЯЗИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПОРЯДОЧЕННЫМИ

Прочитайте еще раз последнее предложение предыдущего абзаца и подумайте, что является таким графом. Естественно, вся World Wide Web, а также любая, использующая технологии Web сеть, т. е. Intranet. Разумеется, MCF не является альтернативой HTML, поскольку, в отличие от последнего, определяет только структуру гиперсвязей и не создает собственно документов. Не стоит рассматривать язык и как расширение HTML, поскольку он может (и в большинстве случаев должен) использоваться независимо.

Теоретически MCF позволяет создавать в сетях Intranet единую динамическую, внутренне непротиворечивую структуру, объединяющую в себе страницы Web, службы каталогов, системы электронной почты, базы данных. Причем, используя различные приложения, будь то браузеры, механизмы поиска или что-нибудь еще, пользователи будут обращаться к одним и тем же файлам MCF. Иными словами, необходимость создания параллельных информационных структур в рамках одной сети минимизируется.

ПРИПРАВА ДЛЯ БРАУЗЕРА

Все вышесказанное относится больше к перспективам на будущее, но уже сегодня есть основанные на MCF разработки, и одна из них - приложение HotSauce - имеет шанс приобрести популярность. HotSauce - программа просмотра представленных в формате MCF структур документов Web существует в виде отдельного приложения или модуля расширения для браузера. Поддерживаемые сегодня платформы - Mac (еще бы!) и Windows NT/95.

Главное достоинство HotSauce в том, что структура MCF отображается на экране в трехмерном пространстве. Вначале отображаются вершины первого уровня, которые можно распахнуть вглубь (в данном случае мы предпочитаем воспринимать изображение на экране как вид сверху) и при необходимости продвигаться (нырять дальше) точно таким же образом по дереву ссылок. Вершины можно передвигать по экрану, располагая их удобным для себя образом. Можно окинуть взглядом с высоты птичьего полета все дерево или какой-нибудь его участок и получить отчетливое представление о структуре ссылок, что немаловажно в случае особо "ветвистых" деревьев, как, например, каталог Yahoo!

Вообще необходимость трехмерной метафоры гипердокументов назрела давно, поскольку сложные деревья ссылок уже не укладываются в рамки HTML. Даже использование фреймов радикально не спасет ситуацию, поскольку вложенные друг в друга "обрамленные" страницы требуют от пользователя как минимум 17-дюймового, а еще лучше 20-дюймового монитора. Язык VRML мог бы здесь несомненно помочь, но ресурсоемкость интерпретаторов языка тормозит его распространение.

Таким образом, выход HotSauce оказался очень своевременным. На странице, посвященной HotSauce, мы насчитали около 270 ссылок на использующие MCF узлы, возглавляет которые все тот же Yahoo!. Собственно, уже ради возможности быстро передвигаться по каталогу Yahoo! стоит прогуляться по адресу: http://mcf.research.apple.com. Попробуйте, вам должно понравиться.


С Александром Авдуевским можно связаться через Internet по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями