Эли Фукс

Региональный менеджер по маркетингу в Центральной и Восточной Европе, R.N.D.

Кирилл Терлекчиев

PhotoГруппа компаний RAD известна у нас в стране в основном благодаря деятельности компании RAD Data Communications, давно и успешно поставляющей на российский рынок высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование. А вот другая компания из группы RAD, которая хорошо известна во всем мире благодаря своим инновациям в области технологий межсетевого взаимодействия - RAD Network Devices (R.N.D.) - до сего момента была практически не представлена в России. А ведь компания R.N.D., основанная в 1986 году, за свою десятилетнюю историю предложила немало новшеств. Это, к примеру, комбинированное устройство, объединяющее функции моста и маршрутизатора, названное brouter, или последняя новинка - виртуальный коммутирующий маршрутизатор Vgate.

Однако времена меняются, и R.N.D. начала уделять серьезное внимание российскому рынку. Об этом говорит и тот факт, что европейский региональный менеджер компании уже через неделю после своего назначения посетил Москву.

LAN Magazine/Русское издание: Каково место R.N.D. в структуре RAD Group, в чем специфика деятельности компании?

Эли Фукс: R.N.D. специализируется на продуктах межсетевого взаимодействия, оборудовании для удаленных офисов, на решении задач подключения локальных сетей к глобальным. Мы считаем, что на сегодня R.N.D. может предложить наиболее эффективные по стоимости решения для подключения удаленных офисов к корпоративным сетям. Предлагаемое нами оборудование отличается в первую очередь тем, что клиенту не приходится тратить много времени на его поддержку, а это позволяет сэкономить немало денег. Клиенты сегодня считают не только стоимость оборудования при покупке, но, в первую очередь, интересуются затратами на его техническую поддержку при эксплуатации. Сюда включены зарплата службе технической поддержки, стоимость будущей модернизации оборудования, а также затраты на администрирование этой сети. Учитывая все это, мы предоставляем пользователям очень простые технологии. К примеру, маршрутизатор модели VAN умещается на ладони. Но это не главное. Такой маршрутизатор прост в управлении, и, что самое приятное, вам не придется посылать профессионального инженера для его установки в удаленном офисе.

Выгоды очевидны. Стоимость управления такой сетью снижается, ведь специалисты могут работать теперь только в центре, в других офисах держать квалифицированных инженеров нет нужды.

LAN: Почему Ваша компания выходит на российский рынок только сейчас? Ведь другой член RAD Group, компания RAD Data Communications, уже давно и успешно на нем представлена...

Фукс: Это связано с изменением стратегии R.N.D. Прежде основными стратегическими рынками для нашей компании были американский и европейский. А сегодня мы убедились, что рынок России уже достаточно развит и готов принять технологии, которые мы предлагаем. Мы считаем, что все наши продукты могут найти свою нишу на российском рынке.

LAN: Что касается оборудования RAD Data Communications, его неоспоримым преимуществом всегда было то, что оно хорошо работает на наших каналах связи низкого качества... В чем же сильные стороны предлагаемых Вами продуктов?

Фукс: Наше оборудование также успешно работает с плохими линиями. Мы тестировали наше обрудование при подготовке проекта построения сети для Banamex - одного из крупнейших банков в Мексике. Получить этот заказ нам удалось именно благодаря тому, что на местных линиях связи (также очень плохих) наше оборудование функционировало лучше всего. Оно может работать на скоростях более низких, чем оборудование конкурентов, но при этом поддерживает и более высокие скорости, вплоть до 2 Мбит/с.

Но главное, что мы предлагаем клиенту - это, как я уже говорил, возможность оптимального построения сети при минимальных затратах на инсталляцию, дальнейшее администрирование и поддержку. В том же проекте для банка Banamex мы использовали маршрутизаторы WANgate и VAN, причем последних было 550 - по числу удаленных офисов. Если исходить из соображений экономии, это оказалось самым выгодным решением, учитывая простоту инсталляции и сопровождения.

С другой стороны, сеть, мне кажется, можно сравнить с дорогой. Дорога, как и сеть, должна быть самого высокого качества. И дорога, и сеть не должны иметь пробок. Пробки в сети создает оборудование. Если в центре сети, к примеру, стоит большой маршрутизатор и все сегменты сети подключены к нему, то поток информации целиком идет через него, и этот маршрутизатор, скорее всего, станет основным источником задержек в сети. Сравнивая сеть с дорогой, мы, во-первых, должны планировать структуру сети для организации оптимального "движения" по этой дороге, а во-вторых, предусмотреть возможности дальнейшего поддержания и модернизации сети с наименьшими затратами. Все эти задачи можно решить, используя наше оборудование.

Надо отметить, что наше оборудование работает с продукцией практически любой компании; совместимость - одно из важнейших его свойств. К примеру, устройство WANgate позволяет расширить функциональность центрального маршрутизатора за счет добавления дополнительных портов для соединения с глобальными сетями. Оно подключается с помощью обычного интерфейса Ethernet - самого стандартного на сегодняшний день. Если вы хотите расширить возможности маршрутизатора Cisco, то придется покупать дополнительные модули, а также маршрутизаторы для удаленных офисов. Все это вместе стоит весьма недешево. А мы предлагаем WANgate, подключаемый к порту Ethernet центрального маршрутизатора, и устройства VAN, устанавливаемые в удаленных офисах. Все стоит намного дешевле и начинает работать немедленно после подключения, без дополнительного конфигурирования.

LAN: Если уж мы заговорили о цене, то на российском рынке многим Вашим продуктам конкуренцию составят дешевые коммутаторы для локальных сетей, в основном произведенные где-то в Юго-Восточной Азии. Эти продукты, конечно же, попроще предлагаемых Вами, однако и цены на них ниже. Чем Вы собираетесь привлечь заказчика в этом случае?

Фукс: Компания R.N.D. специализируется на продуктах межсетевого взаимодействия. Все наши продукты работают в основном на третьем (сетевом) уровне модели OSI. Другие компании, ориентированные на выпуск коммутаторов, предлагают хорошие решения лишь для коммутации на втором (канальном) уровне. Но когда сеть "разрастается", обычной коммутации становится недостаточно: сеть необходимо поделить на группы, т. е. нужно создавать виртуальные сети. Поэтому будущее за продуктами, объединяющими функции обычного коммутатора и маршрутизатора. И здесь у компании R.N.D. уже есть наработки.

Кроме того, наше семейство коммутаторов будет весьма доступным по стоимости. Мы ведь не предлагаем сразу 12- и 24-портовые модели. Вы можете купить очень дешевый восьмипортовый коммутатор и наращивать его мощность по мере роста сети.

Клиенту, покупающему оборудование, необходимо смотреть в будущее; думать не только о том, как подключить все сегодня, но и о возможностях модернизации сети при расширении бизнеса. В наших коммутаторах предусмотрена возможность подключения модуля маршрутизатора, так что если завтра у заказчика возникнет необходимость подключения удаленного офиса, это не вызовет затруднений. Наш коммутатор может быть коммутатором, маршрутизатором и устройством доступа в глобальную сеть. А если строить сеть на дешевых коммутаторах, то завтра, возможно, придется покупать маршрутизатор у какой-нибудь другой компании, что может оказаться совсем недешево.

LAN: Сейчас многие спорят о том, какая из технологий - коммутация или маршрутизация - станет основой для построения сетей в будущем. R.N.D. предлагает как коммутаторы, так и маршрутизаторы. Значит ли это, что компания находит перспективными обе технологии?

Фукс: Мы считаем, что время традиционных маршрутизаторов, выпускавшихся до сегодняшнего дня (например семейства Cisco и Bay Networks и даже наш продукт - OpenGate), прошло. Маршрутизаторы очень скоро станут коммутирующими маршрутизаторами, но тем не менее они останутся по сути своей маршрутизаторами. Для того чтобы реализовывать конфигурации с виртуальными сетями, все равно будут необходимы маршрутизаторы. Другое дело, что это должны быть очень быстрые маршрутизаторы. Когда у нас есть локальные сети, подключенные к центральному маршрутизатору, последний должен быть очень производительным и обеспечивать минимальную задержку проходящего через него трафика. А если он еще и подключен к глобальной сети, канал которой имеет максимальную скорость 64 Кбит/с, он тем паче не должен еще больше замедлять и без того низкую скорость передачи данных. Быстрым маршрутизатор станет, когда мы реализуем в нем возможности коммутации, т. е. сделаем его именно коммутирующим маршрутизатором.

С другой стороны, мы должны учитывать потребности клиента. Или у него есть центральный офис, и все серверы находятся там, или сеть имеет распределенную архитектуру. Первый случай мы уже обсудили. Если же сеть имеет распределенную архитектуру, а серверы находятся не в центре, а в рабочих группах, то в первую очередь необходимо построить высокоскоростную магистраль. Мы поставим коммутаторы третьего уровня в рабочие группы и быстрые коммутаторы второго уровня на магистраль. С нашим оборудованием, в частности используя маршрутизаторы Vgate, мы можем реализовать обе схемы.

LAN: При организации в коммутируемой сети еще и сетей виртуальных, ее структура становится весьма сложной, нередко просто запутанной. Это, несомненно, создает проблемы для администраторов и усложняет управление такими сетями. Предлагает ли R.N.D. решение этой проблемы?

Фукс: Если у вас есть стандартный маршрутизатор, к которому подключено несколько сегментов сети, то каждому его порту необходимо назначить IP-адрес. Следовательно, каждая из подключенных к нему рабочих групп "знает" один IP-адрес, порта маршрутизатора, через который они подключаются ко всей остальной сети. То есть приходится планировать сеть в соответствии с имеющимся оборудованием. В этом случае, если мы хотим перенести станцию из одной группы в другую, необходимо переконфигурировать маршрутизатор, парализовав работу всей сети.

Если же вы устанавливаете виртуальный маршрутизатор Vgate, у вас не возникнет необходимости снова проделать такую работу. При переносе станции из одной группы в другую Vgate сам осуществит переконфигурацию. Он ведет таблицы адресов станций, подключенных к каждому из его портов, и, если станция переходит в другую группу, Vgate автоматически определит это и переназначит порт маршрутизатора, через который должен идти трафик для этой станции.

При этом у станции также не нужно менять ни IP-адрес, ни других настроек, а значит, сокращается работа по администрированию сети; не надо составлять план с привязкой групп к портам маршрутизатора. В итоге мы получаем возможность планировать сеть именно как сеть, без привязки к оборудованию.

LAN: Сейчас R.N.D. производит в основном оборудование для сетей Ethernet. А какие технологии Вы собираетесь поддерживать в будущем?

Фукс: Сегодня мы предлагаем заказчикам оборудование Fast Ethernet (для работы в полу- и полнодуплексном режиме, т. е. на скоростях до 200 Мбит/с). Есть еще две технологии, которые мы будем применять, хотя они до сих пор не имеют окончательных стандартов - это Gigabit Ethernet и ATM.

LAN: Вы имеете в виду ATM на 155 Мбит/с?

Фукс: Да, на 155 Мбит/с. ATM на 25 Мбит/с мы не рассматриваем в качестве перспективы. У нас есть технология, которая дает 100 Мбит/с - это Fast Ethernet, при этом стоимость продуктов для нее достаточно низка. Зачем нам технология, производительность которой в несколько раз ниже, но которая обойдется при этом даже дороже, чем Fast Ethernet? Кроме того, строить сети на основе Fast Ethernet намного проще.

Мы считаем, что в ближайшем будущем Gigabit Ethernet получит широкое распространение в локальных сетях в качестве магистрали (конечно, когда не требуется передавать мультимедиа), а ATM найдет применение в глобальных сетях.

Что касается протоколов глобальных сетей, то наше оборудование работает практически с любыми из них, включая выделенные и коммутируемые линии, ATM, frame relay, X.25, ISDN...

LAN: Есть ли у R.N.D. стратегическая линия в отношении бурно развивающегося рынка Internet?

Фукс: Сейчас одним из перспективных направлений для R.N.D. является рынок Intranet. Мы считаем, что уже в ближайшее время многие организации будут реализовывать эти технологии и устанавливать серверы Web в своих сетях. Последние версии сетевых ОС, такие как Windows NT 4.0, NetWare 4.11, уже содержат все необходимое для запуска Web-сервера для Intranet. R.N.D., в свою очередь, уже сегодня предлагает решения некоторых проблем, которые могут встать на пути построения сетей Intranet и выхода компании в Internet. Во-первых, любую сеть для достижения максимальных скоростей обмена информацией необходимо правильно планировать, что сегодня означает строить коммутируемую сеть. Кстати, уже в феврале компания объявит о выходе на рынок коммутаторов для локальных сетей, и эти продукты появятся уже в марте. Другое интересное оборудование предназначено для компаний, имеющих большое количество серверов Web, которые служат для предоставления однотипной информации для многих пользователей сети. Примером может служить компания Netscape, предоставляющая список из двух десятков адресов серверов, с которых можно загрузить свежую версию Navigator. В этом случае мы имеем двадцать IP-адресов, двадцать имен. Мы же предлагаем оборудование WebServerDirector (WSD) для балансировки нагрузки между этими серверами, чтобы они выглядели для пользователя как один сервер, с одним IP-адресом и одним именем; таким образом, у вас не возникает проблем выбора при чтении информации и чрезмерной нагрузки ни на один из серверов. При этом все равно, сколько у вас серверов - сто или всего один.

LAN: Если Вы собираетесь продвигать все это оборудование в нашей стране, то необходимо создавать сеть дистрибьюторов. Кто является партнером R.N.D. на российском рынке?

Фукс: Мы еще окончательно не сформировали список наших партнеров здесь. Два наших дистрибьютора - это компании "Эмилия Электроник" и "Лауд-Линк". Кроме того, есть пара компаний в Москве, с которыми еще не заключены контракты, так что называть их пока преждевременно. Все наши партнеры являются системными интеграторами, они уже начали предлагать наше оборудование в своих проектах. Сразу же почувствовался интерес к нашей компании и ее решениям.

LAN: Но уже реализованных в России проектов у Вас нет?

Фукс: Такие проекты есть, и там работает наше оборудование. Один из них, кстати, реализован довольно давно; но, к сожалению, без согласия заказчиков я не могу публиковать эту информацию в прессе.

LAN: Не собираетесь ли Вы открыть представительство компании в Москве?

Фукс: Нет, не собираемся. Мы во всем мире работаем через наших партнеров, и Россия в этом смысле не исключение. Открывать офис, в общем-то, нет необходимости, ведь я, как региональный менеджер, буду каждые полтора месяца приезжать в Москву и общаться с нашими партнерами и заказчиками.

Кстати, в нашей компании больше 50% сотрудников - выходцы из России, особенно много их среди разработчиков. Поэтому и нам легко работать в России, и российским компаниям легко работать с нами. Наши инженеры, приезжая сюда, чувствуют себя как дома, ведь это люди, которые хорошо говорят по-русски, поэтому им легко наладить здесь контакты. А выигрывают заказчики и партнеры, у которых не возникает никаких проблем с технической поддержкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями