ОТКЛЮЧЕН, НО НЕ ВЫКЛЮЧЕН
ОТКЛЮЧЕНИЕ КЛИЕНТА В NETWARE
БЫСТРАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

ОТКЛЮЧЕН, НО НЕ ВЫКЛЮЧЕН

Комментарий редактора. В следующей заметке Лиангвей Ян рассказывает о созданных им командных файлах для завершения работы и перезагрузки серверов NetWare при минимальном количестве нажатых клавиш (хотя весьма спорно, что вы сэкономите время благодаря его первому предложению - командному файлу для запуска сервера).

Периодически мы вынуждены отключать и перезагружать наши серверы для технического обслуживания и запуска некоторых NLM или программ. Обычно это делается в нерабочее время.

В общем, нам необходимо выгрузить последовательно следующие файлы: smrrpt, smrproxy и sitemetr. Затем мы набираем в командной строке команды down и exit. Эта процедура повторяется на каждом сервере.

В целях упрощения операции я создал командные файлы DOS и NetWare для выполнения этих шагов автоматически.

Как вы, вероятно, знаете, командные файлы DOS - это простые ASCII-файлы с набором инструкций. Каждая строка командного файла содержит одну команду. При исполнении файла содержащиеся в нем инструкции выполняются по одной за раз, начиная с первой строки и по порядку до конца файла. Командные файлы имеют расширение .bat.

В NetWare вы можете создать командные файлы для запуска последовательности команд консоли и NLM. Эти командные файлы должны иметь расширение .ncf (NetWare Command File). Файлы .ncf могут запускать другие файлы .ncf аналогично файлам .bat ОС DOS.

В моей компании все серверы имеют загружаемые диски DOS (диск с:), а файлы server.exe и startup.ncf ОС NetWare находятся в корневом каталоге диска с:. Для своих целей я создал командный файл DOS по имени go.bat и поместил его в корневой каталог с:.

Файл go.bat имеет только одну строку:

server 

Затем я создал файл reboot.ncf и поместил его в каталог sys:system каждого сервера. Файл reboot.ncf имеет шесть строк:

unload smrrpt 
unload smrent 
unload smrproxy 
unload sitemetr 
down 
exit 

Теперь все, что нужно сделать - это напечатать REBOOT в командной строке консоли сервера, когда я должен его отключить. Конечно, если какие-то файлы на сервер не закрыты, то вы получите сообщение:

*** WARNING *** There are active files open. 
Down server? n 
You must DOWN the server before you can EXIT. 

Для завершения работы сервера, напечатайте Y и нажмите клавишу Enter.

Для перезагрузки сервера напечатайте GO в командной строке DOS.

После этого вы увидите сообщение:

Load... 
Лиангвей Ян,
сертифицированный инженер по сетям Novell,
Группа информационных систем Cahners Publishing Company


ОТКЛЮЧЕНИЕ КЛИЕНТА В NETWARE

Обычно пользователи выходят из сети NetWare либо при помощи команды LOGOUT.EXE, либо просто выключая компьютер. В первом случае никаких проблем не возникает: высвобождение лицензии и отсоединение от серверов происходит сразу же. Но пользователи - народ непредсказуемый, - они почему-то предпочитают выключать свои машины. Это приводит к некоторым, хорошо знакомым администраторам NetWare проблемам.

Как известно, при отсутствии от клиента запроса на обслуживание сервер NetWare периодически посылает пакеты Watchdog (буквальный перевод - сторожевой пес) на данную клиентскую машину. Если клиент все еще работает в сети, то сервер узнает об этом по ответу на пакет Watchdog; если же клиент не отвечает, сервер продолжает посылать пакеты Watchdog. В это время подключение клиента к серверу считается активным, а лицензия - занятой. И только после посылки определенного количества остающихся без ответа пакетов Watchdog сервер считает соединение разорванным и высвобождает лицензию.

По умолчанию NetWare настроена на удовлетворительную работу в любых ситуациях, в том числе и при удаленном доступе или перегрузке сети. С момента выключения клиента до момента высвобождения лицензии должно пройти 14 минут. Согласитесь, что подобные "передышки" могут изрядно раздражать, когда, например, необходимо отключать сервер или когда количество лицензий на сервере меньше суммарного количества клиентов сети (ведь один клиент может работать сразу с несколькими серверами).

К счастью, в большинстве случаев, особенно если данный сервер не используется в качестве сервера удаленного доступа, это время можно безболезненно сократить. Тем более, что широковещательная рассылка пакетов для Watchdog не используется, а стало быть, трафик от них минимальный.

В качестве примера приводятся настройки параметров рассылки Watchdog, принятые в нашей организации (их лучше устанавливать в файле SYS:SYSTEMAUTOEXEC.NCF):

SET Number of Watchdog Packets = 5 
SET Delay Before First Watchdog Packet = 60 
SET Delay Between Watchdog Packets = 30 

Первый параметр определяет количество последовательно посланных пакетов Watchdog, после чего сервер считает соединение с клиентом разорванным. По умолчанию - 10. Поддерживаемые значения - от 5 до 100.

Второй параметр устанавливает время, которое сервер ждет с момента последнего запроса к нему от клиента до отправки первого пакета Watchdog. По умолчанию - 4 мин 56,6 с. Поддерживаемые значения - от 15,7 с до 14 дней.

Третий параметр устанавливает промежуток времени между посылкой двух пакетов Watchdog. По умолчанию - 59,3 с. Поддерживаемые значения - от 9,9 с до 10 мин 26,2 с.

Таким образом, в приведенном примере с момента отключения клиента до высвобождения лицензии проходит 3 минуты.

Следует отметить, что при работе с новыми клиентскими программами NetWare эта проблема для Windows 95 малоактуальна, поскольку после выключения компьютера по команде "Пуск/Завершить работу..." ("Start/Shut Down...") ПК посылает запрос на сервер об отсоединении от сети, т.е. неявно выполняется LOGOUT.

Константин Пьянзин,
системный администратор корпоративной сети АО ЗиО


БЫСТРАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

Windows 95 создает проблемы при необходимости обслуживания нескольких компьютеров с идентичными конфигурациями, а это требуется, например, в учебных классах. В предыдущих версиях Windows я мог при помощи xcopy скопировать содержимое всего жесткого диска в сетевой каталог и затем сделать его xcopy на все другие локальные жесткие диски.

К сожалению, это не проходит в случае Windows 95.

Например, длинные имена файлов поддерживаются только в графическом режиме (т.е. когда загружен драйвер VFAT). Если драйвер VFAT не загружен, то все имена файлов представляются в усеченном виде. При копировании файла с усеченным именем все дополнительные атрибуты теряются.

Проблема состоит в том, что Windows 95 изобилует файлами Hidden и System. В графическом режиме xcopy (xcopy32) имеет возможность копировать атрибуты файлов. К сожалению, если графический интерфейс не загружен, то информация все равно теряется.

Однако эта дилемма имеет простое решение. В случае сжатия диска все длинные файлы имен, атрибуты Hidden и System и другая информация Windows 95 хранятся в одном файле под названием dblspace.000. После отмены атрибутов Hidden и System файл может быть скопирован по сети. Этот метод позволяет не только передавать всю информацию о конфигурации Windows 95, но и сжимать файл, содержащий информацию, что упрощает копирование и хранение.

Для этого вы должны прежде всего установить все программное обеспечение, в том числе драйверы принтера, на какой-либо компьютер, после чего сжать диск при помощи команды dblspace. Далее вы должны определить, какой диск содержит следующие файлы:

hsr dblspace.000 
hsr dblspace.bin 
hsr dblspace.ini 
hsr drvspace.bin (при его наличии) 
hsr io.sys 
hsr msdos.sys 
command.com 

Диск, содержащий эти файлы, - это главный диск. В командной строке измените текущий диск на главный (обычно это диск H, I, J или K). При помощи команды attrib отмените все атрибуты Hidden, System и Read Only, а при помощи команды xcopy скопируйте эти файлы в сетевой каталог.

Я рекомендую отформатировать жесткие диски рабочих станций, на которые вы собираетесь устанавливать Windows 95, с помощью команды format c:/s. Вставьте загрузочный диск для входа в сеть, при этом вы должны иметь право доступа к каталогу, где хранятся файлы с исходной рабочей станции.

После открытия этого каталога, наберите команду xcopy для копирования всех содержащихся там файлов на локальный жесткий диск. Задавать атрибуты Hidden, System или Read Only не нужно, так как Windows 95 сделает это сама при первой загрузке системы.

После завершения копирования файлов систему необходимо перезагрузить.

(Заметим, что файл msdos.sys, созданный процедурой установки Windows 95, необходимо скопировать обязательно, если вы хотите получить хороший файл, загружаемый в графический интерфейс.)

Такая процедура годится и для Windows 3.1 и 3.11. Помните, однако, о существовании файла обмена Virtual Memory Swap File в старых версиях Windows. В конфигурациях с уплотнением диска этот файл должен быть создан на главном диске. Копирование этого файла ни к чему не приводит, так как он специфичен для каждой инсталляции. Если вы получаете сообщение об испорченном файле обмена, то отвечайте Yes для его удаления. После этого вы можете создать файл обмена на каждой системе заново при помощи программы 386 Enhanced из Control Panel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями