Гэри Роджерс

Вице-президент, Bay Networks.

PictureВ конце ноября в Марракеше (Марокко) прошел семинар компании Bay Networks. Основной темой семинара стало обсуждение концепции "Персональных сетей" (Personal Networking), которая, по мнению Bay, должна прийти на смену архитектуре клиент-сервер. С развитием Internet (а в особенности с появлением Intranet) характер трафика в сетях стал резко изменяться. Дело в том, что, по мнению специалистов Bay, каждый пользователь со временем будет иметь собственную страницу Web, и, следовательно, каждый компьютер станет сервером. Кроме того, тенденция передавать по сети не только данные, но также голос и видео, наряду с развитием автоматических поисковых систем Internet (таких как Pointcast), делает современные архитектуры с мощными центральными коммутаторами и маршрутизаторами совершенно непригодными для работы в новых условиях. Вместо этого Bay предлагает собственную концепцию коммутации Intranet, когда краевым коммутаторам отдается большая часть интеллектуальных функций, включая коммутацию на третьем уровне и IP-маршрутизацию.

Хотя Гэри Роджерс и не выступал на этом семинаре с докладом, его мнение, как первого вице-президента Bay Networks, весьма интересно для понимания стратегии компании и ее точки зрения на развитие сетевых технологий в будущем.


LAN Magazine/Русское издание: В чем смысл недавних изменений в руководстве компании? Связаны ли они с изменениями в стратегии Bay или это всего лишь кадровые перестановки?

Гэри Роджерс: Начнем с того, что по статистике в США за последние год-два около трети крупных компаний сменили генеральных директоров, так что это в порядке вещей. Наш генеральный директор занял свою должность более двух лет назад, когда произошло слияние (Wellfleet c SynOptics - прим. редактора). И в той ситуации Энди Людвиг имел полное право оставаться в компании, поскольку именно он основал SynOptics одиннадцать с половиной лет назад. С того самого момента он управлял компанией, как генеральный директор. Он ушел по собственному желанию, просто решил заняться чем-то другим - это с одной стороны. С другой, следует учесть феноменальный рост Bay Networks на протяжении нескольких лет. В результате за последний финансовый год доход компании достиг отметки в 2 миллиарда долларов. Bay сильно отличается от той компании с небольшим оборотом, с которой начал работать Энди; под его руководством Bay прошла через несколько этапов своего развития. Я думаю, что, как это часто бывает, назрела потребность в притоке "свежей крови", в новом мышлении, новом менеджменте, новом взгляде на компанию, дающем возможность преодолеть отметку в 2 миллиарда долларов и пойти дальше - к 4, 6 и 10 миллиардам долларов. Человек, который пришел Людвигу на смену, некоторое время был одним из руководителей Intel, и нынешний уровень доходов Intel (20 миллиардов долларов) является также и его заслугой. Я думаю, Дэвид Хауз за время пребывания в Intel приобрел должный опыт и сможет сделать из Bay лидера такого же масштаба.

LAN: В чем сегодня стратегия Bay, каковы основные направления деятельности компании?

Роджерс: Направления деятельности Bay в значительной степени зависят от того, что происходит на рынке. Наша цель - помочь сетевым администраторам, проектировщикам сетей построить инфраструктуру, отвечающую нуждам пользователей персональных компьютеров. Весь последний год мы наблюдали, как технология Web фундаментально изменила подход людей к работе ПК. В целом движение к Intranet имеет целью воспользоваться всеми преимуществами этих технологий. Поэтому, учитывая нашу ответственность за производство продуктов, на которых строится инфраструктура корпоративных сетей Intranet, мы просто обязаны следовать в этом направлении. Мы называем это концепцией персональных сетей; и раз уж такой подход существует, стараемся, чтобы наши заказчики были во всеоружии.

LAN: Можно ли сказать, что концепция персональных сетей является одним из приоритетных направлений деятельности компании?

Роджерс: Персональные сети - это направление деятельности пользователей в корпорациях. По тому, что мы делаем, вы могли заметить, что наша цель - предоставить решения компаниям, имеющим опыт в построении персональных сетей.

LAN: Концепция персональных сетей выдвинута и пропагандируется Bay Networks. А что думают по этому поводу другие компании? К примеру, ваши коллеги по Network Interoperability Alliance?

Роджерс: В октябре в Париже на выставке Interop генеральный директор 3Com Эрик Бенему говорил о персональных сетях. Директор Netscape Джим Барксдэйл также говорил о персональных сетях. Вчера вечером я читал статью - Microsoft говорит о персональных сетях. Так уж случилось, что концепция, получившая название "Персональные сети", теперь у всех на устах, а ответом на появление этого феномена стало повсеместное построение Intranet. Однако если вы посмотрите на наших конкурентов, то не найдете среди них никого, кто что-либо делал в этом направлении. Они лишь говорят об этом. У Cisco, например, до сих пор ничего не сделано, хотя разговоры об этом ведутся довольно давно... Мы находимся на переднем краю; мы поняли эту задачу и работаем над множеством продуктов, которые должны ее решить. Так что скоро разговоров на эту тему будет еще больше. Вопрос в том, кто при этом займется делом.

LAN: Возьмем, к примеру, коммутацию Intranet. Похоже, что сейчас, кроме Bay, никто не производит подобных продуктов...

Роджерс: Существует несколько типов коммутации Intranet, но самый важный, о котором я собираюсь рассказать, - коммутация третьего уровня, интеллектуальная коммутация. В конце сентября мы делали по этому поводу заявление, в котором говорилось о том, что коммутация третьего уровня очень важна и будет реализована на многих платформах уже до конца этого года. И это еще не все. Будет еще несколько анонсов в ближайшие несколько месяцев. Но, что интересно, если вы посмотрите на наших конкурентов, то увидите, что Cisco предпочитает, чтобы все покупали дорогие маршрутизаторы - это их бизнес. Но пользователям нужно совсем не это. Им нужны не очень дорогие и не очень сложные технологии - хотя и подобные маршрутизации, но более полно отвечающие потребностям пользователей. А это - коммутация третьего уровня, именно то, что мы делаем.

LAN: Какими Вы видите перспективы сетевых технологий? За какой из них будущее?

Роджерс: Мы приверженцы, убежденные приверженцы АТМ. Мы считаем, что найдется место и для Gigabit Ethernet - к примеру для подключения серверов. Некоторым пользователям есть смысл использовать Ethernet на 100 Мбит/с. Но нет никакого резона использовать Ethernet на магистралях. Это заявление вы услышите от нас еще не раз. Наши конкуренты этого не говорят, поскольку не обладают хорошими решениями для АТМ; они хотят "посадить" нас на большие маршрутизаторы, подсоединенные к Ethernet на 100 Мбит/с, Gigabit Ethernet... Ethernet не сможет предоставить вам необходимого качества услуг (QoS) и масштабируемости.

LAN: В последнее время усиленно рекламируется Gigabit Ethernet. Заслуживает ли эта технология столь пристального внимания?

Роджерс: Это всего лишь очень быстрый Ethernet, и он не может обеспечить вам QoS. И не то чтобы это был какой-то прорыв по сравнению с ATM. Ведь ATM уже сейчас обеспечивает возможность передачи мультимедиа в реальном времени. А Ethernet и Gigabit Ethernet не предоставляют таких возможностей в вашей сети.

LAN: ...И Вы не верите людям, которые заявляют, что собираются использовать Gigabit Ethernet для построения сетевой магистрали?

Роджерс: Нет. Я думаю, что тот, кто решится на это, через некоторое время убедится, что Gigabit Ethernet не способен разрешить его проблемы. К тому же сегодня Gigabit Ethernet реально еще не существует. Может быть, в следующем году мы увидим какие-то продукты, но это будет первая версия Gigabit Ethernet, не очень-то пригодная к употреблению. Да и, скажем, в 1998 году, когда появится больше продуктов Gigabit Ethernet, они все же не смогут стать "сердцем" персональных сетей. Пользователи предъявляют различные требования, которым Gigabit Ethernet, в отличие от АТМ, не отвечает. Так что на вопрос о технологии ответ может быть только один - АТМ. Но мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать Ethernet.

LAN: Насколько я понимаю, коммутация Intranet предполагает наличие магистрали ATM, а рабочие места подключаются с помощью Fast Ethernet...

Роджерс: Или Gigabit Ethernet - там, где это оправдано. Но если бы я был проектировщиком сетей или сетевым администратором в крупной компании, то не стал бы строить свою сеть на основе магистрали Ethernet.

LAN: Вы предсказываете скорый переход к ATM?

Роджерс: Это уже происходит. У нас очень хорошо идут продажи АТМ, особенно в Европе. В Америке небольшой приоритет имеет Ethernet, потому что там не так быстро адаптируются к АТМ. Причина кроется в многочисленных разговорах о том, что ATM - это лучшее, но в то же время принципиально отличное от остальных решение. Но другие регионы - Европа и многие страны Азии - движутся прямиком к АТМ. Стандарты уже приняты, а значит, вопрос не стоит так остро, как два года назад.

LAN: Сейчас ведется много разговоров о том, что ATM - еще недостаточно проработанная технология, что Fast Ethernet намного дешевле...

Роджерс: Конечно, АТМ на каждом рабочем месте - это дорогое удовольствие, но мы этого и не предлагаем. Настольные системы будут по-прежнему использовать Ethernet, Fast Ethernet - здесь нет нужды что-то менять.

LAN: И как долго? Может быть, всегда?

Роджерс: Всегда - это слишком долго... В обозримом же будущем в переменах нет смысла. Будь вы на месте сетевого администратора, принимающего решение, вы бы сказали: "Я не собираюсь трогать рабочие станции, потому что переделать рабочую станцию под АТМ стоит очень дорого". И в этом нет необходимости, ведь в большинстве случаев ATM в настольных системах не нужен... разве что очень требовательным пользователям. Все, что вам необходимо на рабочем месте, - это Ethernet или, вскоре (а может быть, уже и сегодня), Fast Ethernet. Я думаю, что для вашего сервера было бы логично использовать Fast Ethernet. Если сервер и вся сеть используют Token Ring, то вы должны "мигрировать" в мир Fast Ethernet либо оставить Token Ring, "посадив" сервер на АТМ. А если говорить о сетевой магистрали, я думаю, это будет АТМ, и именно из-за QoS.

Ethernet по своей природе не обладает возможностями АТМ, поэтому, когда вы организуете магистрали с избыточными соединениями, ни Ethernet, ни Fast Ethernet, ни Gigabit Ethernet не смогут использовать их как АТМ из-за накладываемых протоколом Spanning Tree ограничений. То же самое и с ценимым пользователями QoS, и с надежностью, и с маштабируемостью. АТМ был изобретен для того, чтобы разрешить эти проблемы, а Ethernet никогда для этого не предназначался. Технологии проходят различные циклы. Как только технология достигает точки, когда она становится работающей и люди начинают ею пользоваться, появляется другая технология, и некоторым кажется, что это чудо. Они немного забывают про реальность; а реальность заключается в том, что настоящая технология сегодня - АТМ. А люди начинают говорить, что Gigabit Ethernet может разрешить все проблемы, и причина, по которой они так думают, кроется в том, что никто толком не знает, что он умеет и как вписывается в сеть.

АТМ - это то, что, как мы считаем, нужно для магистралей. Мы будем поддерживать и развивать Ethernet вплоть до Gigabit Ethernet, но при этом не устаем повторять: "Не стройте свои магистрали на Gigabit Ethernet только потому, что мы им занимаемся - последнее вовсе не значит, что мы считаем его правильным решением для магистрали". В отдельных случаях отдельные пользователи будут применять Gigabit Ethernet, и мы будем их поддерживать из-за возможных ограничений, с которыми им приходится сталкиваться. Но настанет день, когда вы перейдете к АТМ, и это совсем не будет дорого. Когда вы начнете подводить АТМ к рабочим местам - это будет накладно, но на вашей магистрали, будь то АТМ или... впрочем, сегодня вы не можете использовать Gigabit Ethernet... это совсем не покажется дорого.

LAN: Стоит вспомнить и об удаленных пользователях. Им также необходимо обеспечить доступ с максимально возможными скоростями. Какова Ваша точка зрения на перспективы использования кабельных модемов?

Роджерс: Очень интересно наблюдать за тем, как во всем мире растет конкуренция по предоставлению доступа к сети из жилых домов или малых офисов; провайдеры кабельного ТВ предоставляют развлекательные программы уже довольно давно, а в таких странах, как США и Канада, есть места, где каждый дом подключен к кабельной системе. Поэтому кабельщики ищут пути предоставления услуг Internet, предоставления локальной информации для каждого конкретного места (например для России - информации на кириллице). Операторов линий кабельного ТВ привлекает идея, добавив подобные услуги, заработать кучу денег, а кабельные модемы предоставляют эту возможность, так как обладают очень высокой производительностью - до 10 Мбит/с. Это намного больше, чем вы получите, пользуясь телефонной линией. Конкуренцию кабельным модемам сегодня составляют линия ISDN (64 или 128 Кбит/с) или простые модемы на 28,8 Кбит/с. Как мы видим, телефонные компании проигрывают в сравнении (28,8 Кбит/с против 10 Мбит/с), поэтому они делают ставку на ADSL - технологию, обеспечивающую домашних пользователей высокой производительностью, правда, на ограниченных растояниях. Производительность у них около 3 Мбит/с - далековато от производительности кабельного модема, но лучше, чем у ISDN. С учетом всего этого, мы в конце сентября приобрели компанию LANcity, производящую оборудование для линий кабельного ТВ и являющуюся мировым лидером в этой области. У них очень сильные позиции на рынке кабельных модемов, и любой из крупных операторов, "доросших" до больших сетей, имеет модемы LANcity. В сочетании с нашим оборудованием передачи данных, которое позволит операторам линий кабельного ТВ предлагать настоящий сервис Internet, они представляют собой мощное оружие. В то же время мы ищем (и уже нашли) пути к долгосрочному сотрудничеству с телефонными компаниями по всему миру. Они хотят предоставлять услуги, конкурирующие с возможностями кабельных модемов, и, когда заходит разговор о ADSL, мы заявляем, что работаем и над этим! У нас есть технология ADSL, потому что, когда сеть кабельного ТВ отсутствует, от кабельных модемов нет никакого толку. А ведь сегодня кабельное телевидение кое-где не развито вовсе, зато практически везде есть телефонные службы. Так что мы играем за обе стороны. Мы думаем, что встретим искреннюю заинтересованность со стороны кабельщиков, поскольку у этих операторов уже есть готовая инфраструктура. Они хотят победить до того, как телефонные компании успеют отреагировать. Но там, где нет кабельного телевидения, телефонные компании находятся в выигрышном положении, потому что тут выход один - "телефонный" модем. У нас есть все возможности для непрерывного роста, перспективных разработок вокруг великое множество.

LAN: Но в России кабельные модемы почти неприменимы. У нас нет необходимой инфраструктуры, сети кабельного телевидения мало развиты даже в таких крупных городах, как Москва; да и качество этих линий оставляет желать лучшего...

Роджерс: Тут альтернативой может быть спутниковая связь, но для дома спутниковое оборудование - дорогая покупка... Мне кажется, что в отдельных регионах России и, конкретно, в Москве, в ближайшие несколько лет будет развиваться ISDN. Телекоммуникационная инфраструктура усовершенствуется, особенно в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. В мире найдется достаточно технологий доступа, пригодных для России; правда, сейчас они не очень применяются... Но даже кабельное телевидение... Уже сейчас мы включили Москву в сферу наших интересов: вопросы, проекты по кабельному телевидению и кабельным модемам. Некоторые подумывают о развертывании этой технологии в Москве. Проблема, с которой вам придется столкнуться, заключается в том, что сейчас люди начинают делать домашние страницы Web, которые очень долго загружаются. Даже на моем канале frame relay это происходит очень медленно. И ситуация лишь обостряется, потому что как только люди получают более производительные технологии, будь то кабельные модемы или ADSL, страницы, соответственно, становятся еще больше. Нечто похожее происходит и с программными продуктами. Чем больше пропускная способность, тем меньше люди задумываются о размерах файлов.

LAN: Сегодня концепции персональных сетей и коммутации Intranet актуальны лишь для США и некоторых развитых стран, где наблюдается бум Intranet. В России, к примеру, все это почти не сотносится с реальностью, ведь никто еще серьезно не занимается построением сетей Intranet. Когда, по Вашему мнению, следует ожидать воплощения этих концепций в жизнь в глобальном масштабе?

Роджерс: Посмотрите на крупные предприятия - любое из них способно сделать это своими силами. Так что не надо считать, что вы зависите от имеющейся инфраструктуры, предоставляемой провайдерами, когда ищете свое собственное сетевое пространство. Как только у вас появляется выход в Internet, это значит, что вы можете организовать Intranet. В некоторых местах, вроде Малайзии, мы наблюдаем очень быстрое развитие Intranet. Там создается инфраструктура, которая отвечала бы нуждам корпорации, нуждам бизнеса. Мы наблюдаем аналогичные процессы в Европе, в США и Канаде; в Японии это только начинается, поскольку там все-таки другое видение бизнеса. Я думаю, что у вас обязательно найдется организация вроде "Газпрома", у которой много возможностей по построению собственной сети. Они могут построить свою Intranet уже сегодня. В России нет ничего, что помешало бы крупным банкам, нефтяным и газовым компаниям создать в своих организациях такие сети. Кое-где работа уже ведется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями