ОТ НАС НЕ УЙДЕШЬ
ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!
НЕМНОГО О СЕБЕ

В последнее время термин "Информационная безопасность" перестал обозначать что-то отвлеченное и не очень нужное в повседневной работе. После того как компьютерные сети стали основным вместилищем информации (подчас чрезвычайно важной и даже секретной), а сами сети уже давно не являются изолированными группками из нескольких компьютеров, опасения скептиков, высказывавшиеся еще несколько лет назад, стали явью. Пойдя на поводу у моды на Internet, многие компании получили доступ к этой глобальной сети, даже не представляя, какого джинна они выпустили из бутылки. Конечно, хорошо, когда доступна информация из любой точки земного шара, да только стоит подумать и о том, что ваша сеть также открыта для всех, в том числе и для людей с не очень добрыми намерениями. Если, конечно, сидеть сложа руки...

ОТ НАС НЕ УЙДЕШЬ

Бояться надо уже не того, что некий злоумышленник проползет по канализационным люкам и, найдя заветный кабель вашей сети, подключит к нему коробочку с зажимами типа "крокодил", а потом будет жадно вглядываться в показания подслеповатого дисплея (ну прямо как в плохих фильмах про шпионов). Теперь нашему шпиону не надо выходить из дома, он имеет доступ к Internet (так же, как и вы), знает ваш IP-адрес (а как не узнать - вы же сами всюду рекламируете свою новую страницу Web), так что работа с взламываемым сервером доставит ему одно удовольствие. Вы спокойно спите, а кто-то внимательно изучает финансовые документы вашей организации!

Да только и эта ситуация кажется мне слегка притянутой за уши. А вот вполне реальная угроза - это скучающий хакер, которому надоел серфинг в Internet, и он решил поразвлечься... ну, к примеру, взломать чего-нибудь да отформатировать несколько жестких дисков ради забавы. А наутро обнаруживается, что ваш сервер чист как слеза ребенка, ведь теперь на нем нет даже операционной системы. Хакер оставит вам на память непристойную картинку и сообщение с невысокой оценкой умственных способностей администратора сети. И в этом он, к сожалению, прав!

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Все это говорится не для того, чтобы раз и навсегда отбить у вас охоту подключаться к Internet (этот способ защиты в одном из предыдущих номеров журнала был классифицирован как "параноидальный"). Преимущества работы в Internet несомненны, а перспективы еще более заманчивы. Например, использование виртуальных частных сетей передачи данных может значительно сократить накладные расходы при построении распределенных корпоративных сетей. Мы лишь призываем всех серьезно относиться к информации, которая в наше время зачастую бывает намного дороже денег, и прислушаться к советам специалистов. Затраты при использовании существующих средств защиты данных не нанесут настолько непоправимый урон бюджету организации (как почему-то считают многие), как одна удачная попытка несанкционированного доступа. Подумайте о защите информации сейчас - потом будет поздно!

НЕМНОГО О СЕБЕ

Мы не боимся хакеров и ходим в Internet. Теперь LAN Magazine/Русское издание (впрочем, как и остальные издания Издательского дома "Открытые Системы") можно найти и в киберпространстве. Не поленитесь, посетите наши серверы по адресам: http://www.osp.ru или http://www.online.ru/osp/, - думаю, что время, проведенное с "Открытыми Системами", не будет для вас потерянным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями