Концепция сетевого компьютера в версии компании Insignia.


ЧТО ТАИТСЯ ЗА НАЗВАНИЕМ
СОЗДАЙТЕ СВОЮ INTRANET

Вопрос о жизнеспособности концепции сетевого компьютера по-прежнему остается открытым. В то же время не приходится сомневаться в том, что уже в недалеком будущем развитие и расширение использования архитектуры клиент-сервер в Internet даст возможность перекладывать большую часть вычислений на находящиеся где-то по ту сторону Сети серверы приложений (причем мощность их настольных систем может быть произвольной). Уже сегодня есть решения, позволяющие осуществить это на практике, и одно из них - ОС NTrigue 2.0 компании Insignia.

ЧТО ТАИТСЯ ЗА НАЗВАНИЕМ

Компания Insignia известна прежде всего как производитель довольно популярной системы SoftWindows - эмулятора среды Windows для систем Unix. Но любой эмулятор - это все-таки не совсем адекватная замена оригинальной среде, и не всегда может обеспечить полноценное выполнение приложений. Решением, позволяющим запускать в системах Unix любое приложение под Windows, стала операционная система NTrigue.

Возможно, вы уже уловили в названии системы намек на Windows NT. Вы не ошиблись: NTrigue на 90% представляет собой хорошо нам знакомую NT, а 10% личного вклада Insignia - значительное ее усовершенствование. Подчеркнем еще раз, что NTrigue - не "примочка" под Windows NT, а полноценная операционная система, применяющая протоколы X Window и ICA. Это позволяет любому компьютеру (будь то ПК, Mac, RISC, X-клиент, ПО которого поддерживает какой-либо из этих протоколов) использовать работающий под управлением NTrigue сервер в качестве сервера приложений. NTrigue выполняет любые программы для Windows NT, при этом приложения, производимые на рабочих станциях, работающих под Unix, имеют общий буфер обмена с другими запускаемыми удаленно.

Применяя предлагаемый компанией NFS CLient, можно организовать работу в сети так, что, по сути дела, на рабочих местах будут функционировать сразу две операционные системы. Причины, по которым NTrigue еще не продается такими темпами, как Microsoft Office, просты: во-первых, высокая, до 400-500 долларов, средняя стоимость лицензии на одно рабочее место, а во-вторых, аппаратные требования 4-6 Мбайт памяти на поддержку одного подключения. Однако есть множество ситуаций, когда такие материальные затраты окупаются, и одна из них - использование NTrigue в сетях Internet/Intranet.

СОЗДАЙТЕ СВОЮ INTRANET

Появившаяся в версии 2.0 поддержка технологий Web несомненно прибавит NTrigue популярности - и потому, что в данном случае учитываются нынешние рыночные тенденции, и потому, что на сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых мощных и полезных реализаций архитектуры клиент-сервер в сетях Internet/Intranet. Сотрудники компании, использующей NTrigue 2.0, могут получать доступ к ресурсам корпоративного сервера теоретически откуда угодно.

Клиентская часть Ntrigue для Internet представляет собой сравнительно небольшой программный модуль, являющийся также модулем расширения для браузера Web. Сеанс удаленной связи может быть организован как через WWW (через соответствующий тег в странице Web), так и напрямую. Требования к клиентскому компьютеру при этом минимальные.

Насколько эффективно использование NTrigue на практике? В редакции был проведен эксперимент. После того как инсталлировали загруженное с сервера Insignia Corp. (http://www.insignia.com) клиентское ПО, через Web-страницу компании была установлена связь с демонстрационным сервером, находящимся, судя по всему, в США. Автор, поглядывая на секундомер, поработал в текстовом и графическом редакторах и немного поиграл в пасьянс. Время, проходящее между действиями и их отображением, варьировалось от 1-2 с (при одиночных действиях вроде выбора пиктограммы или нажатия кнопки) до 6-7 с (при интенсивном наборе текста либо массовом перемещении карт). Неплохой результат, если учитывать, что при применении сервера приложений особо активной работы с клавиатурой, как правило, не бывает.

Единственное, что нужно учесть при использовании системы в Internet, так это то обстоятельство, что двойной щелчок кнопкой мыши, скорее всего, будет срабатывать через раз или вообще не сработает по причине задержки во времени. NTrigue, бесспорно, не позволит перенести все рабочие места сотрудников из офиса домой, но ее возможности могут быть неоценимыми для руководства компаний и ответственных сотрудников, вынужденных много времени проводить в поездках.

Конечно, сегодня NTrigue немного не соответствует названию рубрики, поскольку, в отличие от, например, описанных здесь ранее PowWow и Tcl/Tk, не является продуктом массового использования. Но в перспективе система может стать базой для развития бизнеса по предоставлению вычислительных мощностей через Internet. Представьте себе спонсорскую рекламу в Yahoo: "Computing Power On-Line! Считаем мы, выигрываете вы!" (Кстати, хорошее название получилось, готовы уступить по сходной цене.)


С Александром Авдуевским можно связаться через Internet по адресу: shura@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями