Правильная организация сервера позволяет свести к минимуму отрицательные последствия переноса журнала на WWW.

Мы выходим в Сеть. Отныне каждый желающий, заплатив весьма незначительную сумму своему провайдеру, получает доступ ко всем изданиям "Открытых Систем" (см. http://www.osp.ru или http://www.online.ru/osp). Станет ли после этого читатель платить свои кровные 10 тысяч за бумажные версии наших газет и журналов? Станет ли рекламодатель вкладывать вполне реальные деньги в виртуальную рекламу? Наконец, что подвигло издательский дом к самоубийственному решению раздавать направо и налево продукты своего напряженного умственного труда?

Прежде всего, о самоубийстве. Когда смотришь на цветущее лицо главного редактора LAN Кирилла Терлекчиева, мысли о предстоящем суициде как-то не приходят в голову. А ведь читательская аудитория этого журнала имеет наибольший доступ к ресурсам Сети, и первой жертвой (во всех смыслах этого слова) Internet должен стать именно он. Отдавая дань личному мужеству этого человека, предположим все-таки, что у него есть некоторые материальные основания для оптимизма.

Первое, что должно несомненно порадовать всякого, кто планирует издавать свой WWW-сервер - качество наших каналов. До того как мы вошли в этот бизнес, я считал, что провайдеры находятся в прямом сговоре с издателями и специально затрудняют доступ к наиболее интересной информации. Телефонные компании, естественно, в доле. Теперь, когда мы взглянули на бизнес изнутри, оказалось, что если сговор и существует, то очень древний и молчаливый. Телефонной компании и провайдерам обеспечивать скорость передачи 27 бит/с так же свойственно, как цыпленку считать первый увиденный им движущийся объект своей мамой, а подсолнуху - тянуться к солнышку. То, что благодаря этому издатель может смело выкладывать на сервер самые свежие материалы - не более чем простое совпадение. В это трудно поверить, но это так.

Как бы там ни было, плохие каналы остаются одним из решающих факторов в пользу сетевых публикаций. При этом мною замечен странный эффект: домашняя страница и оглавление всегда передаются достаточно быстро, но при передаче собственно содержания сервера скорость стремительно падает. Если это свойство программ для обслуживания WWW-серверов, то оно гениально. Чтобы максимально реализовать эти положительные характеристики своего сервера, рекомендую использовать как можно больше иллюстраций, не особенно утруждая себя компрессией.

Безусловно, и продавцы Internet, и продавцы телефоных каналов много сделали для успешного развития Сети, но полагаться при создании сервера только на их вовсе не бескорыстную помощь не стоит. Правильная организация сервера также помогает отбить у читателя охоту к бесплатному получению информации. Благо язык HTML предоставляет для этого совершенно неограниченные возможности. Проиллюстрирую их на примере моего знакомого, большого поклонника Ленни Кравица, который решил поискать в Сети фотографии своего кумира. На профильном сервере ему были заданы вопросы: вы хотите увидеть снимок Ленни с усами или без усов, до свадьбы или после свадьбы, цветной или черно-белый и т.д. Понятно, что каждый вопрос являлся отдельной страницей, и с учетом свойств наших каналов (см. выше) процесс поиска существенно затянулся. Что и требовалось доказать.

При этом следует обращать внимание на то, чтобы осмысленный адрес имела только домашняя страница, а все последующие добавления состояли из незапоминаемого набора специальных символов. Для любителей делать закладки адреса страниц нужно время от времени изменять. Идеальная, с этой точки зрения, статья на WWW должна состоять из начальных слов или заглавных букв предложений, каждое из которых является ссылкой на соответствующую страницу.

Каналы и HTML - суть более или менее постоянные величины, влияние которых можно предсказать. Но если вы решили (а мы решили) выйти на большую сетевую дорогу, нужно помнить и о таком непредсказуемом факторе, как хакеры. Суметь обуздать эту стихию и поставить ее себе на службу - вот задача для истинного издателя.

Ничто так не повышает популярность сервера, как хорошо спланированный взлом. И, не скрою, в этом направлении нами ведется работа. К сожалению, пока делаем только первые шаги и многое нам еще не под силу, - тем не менее мы уже в состоянии предсказывать очередные гнусные вылазки хакеров. Так, нам стало известно, что в 12 часов пополудни 26 ноября произойдет взлом сервера "Открытых Систем", содержание которого будет заменено отвратительными картинками из серии "только для взрослых". И гораздо более циничными, чем при недавних взломах других серверов.

Более того, мы получили информацию о том, что той же группой хакеров ведется работа по взлому процесса подготовки к печати бумажной версии журнала LAN. Если эта информация справедлива, а это, увы, более чем вероятно, то в следующем номере журнала подписчики смогут обнаружить такое, что это будет немыслимо. Причем именно подписчики, так как содержание обложки сделает продажу этого журнала с лотков совершенно невозможной.

Мы настоятельно просим в указанный день не допускать к компьютерам детей и не давать им в руки следующий номер журнала.

Говоря суконным языком судейских протоколов, учитывая все вышеизложенные обстоятельства, мы пришли к выводу, что... Действительно, издавать журналы на WWW хотя и страшновато, но можно, а правильно организованный, хранящий свежие номера журнала сервер способен возбудить у читателя желание приобрести издание на бумаге. Издание на WWW - дело новое, рискованное, этим и интересное. Иногда опасное, но это уже как подойти. Не бойтесь рисковать, и у вас все получится. У нас получилось.


Денис Самсонов - главный редактор журнала Publish. С ним можно связаться через Internet по адресу: denis@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями