стремится к лидерству на каждом рабочем столе, в каждой отдельно взятой сети и даже в Internet. Наверное, мы уже утомили читателей обсуждением того, как протекает перманентное соревнование сетевых операционных систем, где сражаются Microsoft Windows NT и Novell NetWare. Однако деваться некуда - жизнь опять заставляет нас обратиться к этой теме.

ПОИЩИТЕ В КАТАЛОГАХ...

Теперь соперничество сетевых ОС переходит в новую плоскость. Если в небольших сетях выявить преимущество того или иного продукта подчас бывает сложно (а порой и вообще невозможно), то общая тенденция к укрупнению сетей, их "глобализации", может стать решающим фактором при выборе корпоративной ОС. Понятно ведь, что разработчики и с той и с другой стороны немало внимания уделили оптимизации основных сетевых сервисов: файлов, печати и т.п., и здесь их возможности примерно одинаковы (предвижу возражения горячих поклонников с обеих сторон), однако работа в корпоративных сетях с несколькими серверами накладывает дополнительные требования. Ведь ведение многочисленных пользовательских бюджетов на разных серверах с обязательной синхронизацией их текущего состояния оказалось очень нетривиальной задачей. Novell первой решила эту проблему, выпустив на рынок свой вариант службы каталогов для NetWare - NDS (которая теперь является уже самостоятельным продуктом и не привязана так жестко к операционной системе). А вот успехи Microsoft в этой области не столь впечатляющи - на мой взгляд, система доменов, принятая в Windows NT, несколько неудобна. Впрочем, это, наверное, хорошо понимают и в самой Microsoft, поскольку, к примеру, известно, что компания планирует использовать NDS для NT, не оставляя, впрочем, работы над Exchange. Некоторые считают это явной уступкой конкуренту. Впрочем, возможен и альтернативный вариант действий. В качестве спасительного средства может выступить служба каталогов StreetTalk, разработанная компанией Banyan, причем очень давно. И если у нас сетевая ОС VINES не получила особой популярности, то в США множество крупных сетей давно и с успехом пользуются ее преимуществами, к числу которых относится Street-Talk, позволяющая решать все те проблемы, над которыми бьются Novell и Microsoft.

НЕ БЕЗ INTERNET

В разговоре об операционных системах нельзя обойти модную ныне тематику: влияние Internet на дальнейшее развитие всего и вся. Конечно же, Internet, соединяющий многие корпоративные сети в единую глобальную, предъявит дополнительные требования к сетевым ОС. В первую очередь это касается все тех же служб каталогов, ведь чем больше сеть, тем легче в ней "заблудиться". В этой связи Novell очень надеется на успех NDS в качестве предполагаемого стандарта для работы в Internet. Впрочем, и Microsoft, думается, найдет адекватный ответ - ведь рынок Internet имеет для нее сейчас наибольший приоритет. При этом не стоит забывать, что Internet родился в мире Unix, так что шансы Unix-ориентированных разработок (например по версии Banyan) тоже достаточно велики.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями