Подключиться не так сложно, как кажется.


СЕРВИСЫ INTERNET
WORLD WIDE WEB
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В СЕТИ
Сервисы Internet

Рост Internet является своеобразным отражением роста сетей вообще. Первые сети компаний были сетями рабочих групп. Разные по типу, они не были связаны друг с другом.

По мере развития сетевых технологий и возрастания роли сетей в работе организаций, сети рабочих групп росли и объединялись между собой. Следующим этапом стали сети масштаба предприятия, а вскоре компании начали разворачивать системы электронной почты.

Сегодня многие компании имеют полные внутренние сети, а рост Internet свидетельствует о продолжении тенденции расширения сетей. Компании используют Internet для связи со своими торговыми партнерами и заказчиками, т.е. во многом для тех же целей, для которых раньше сети рабочих групп соединялись друг с другом в крупную корпоративную сеть (чтобы различные подразделения могли совместно работать над проектом).

В Internet проявляется также и другая тенденция: подобно тому, как микрокомпьютеры и рабочие станции переходят от оперативных систем с управлением при помощи команд к графическим интерфейсам пользователя, сервисы Internet переходят от работы с командной строки к графике World Wide Web.

Такие изменения в Internet привели к тому, что пользователи все чаще стали обращаться к администраторам сетей с просьбой подключить их к Internet и создать узел World Wide Web.

СЕРВИСЫ INTERNET

Из всех сервисов, предоставляемых Internet, львиная доля внимания, безусловно, приходится на World Wide Web, однако перечень услуг Internet не ограничивается только им. Врезка "Сервисы Internet" на следующей странице содержит краткое описание основных Internet-услуг.

Поначалу сеть Internet использовалась в основном для электронной корреспонденции и для обмена файлами между компьютерными системами. Эти приложения были по преимуществу текстовыми и ориентировались на работу с командной строкой, поэтому к Internet в то время обращались только "посвященные". Internet стала доступна для широких масс всего несколько лет назад, когда появился World Wide Web - приложение с графическим интерфейсом.

WORLD WIDE WEB

Что собой представляет Web? Он многогранен, поэтому в одной или двух фразах этого не объяснишь. Я попытаюсь сформулировать, что такое Web, в одном предложении, но для его расшифровки потребуется несколько абзацев: World Wide Web - это клиент-серверная система предоставления информации в гипермедийной форме.

Средой Web является язык разметки гипертекста (Hypertext Markup Language, HTML). HTML - это язык описания страниц, схожий с языками Postscript компании Adobe Systems и PCL (язык управления принтером, Printer Control Language) компании Hewlett-Packard. HTML указывает программе просмотра на пользовательском ПК, как отображать текст и графику, являющиеся содержимым данного узла Web. Программа просмотра Web - это интерпретатор HTML, она запрашивает и получает HTML-кодированные документы у сервера Web и отображает информацию в соответствии с имеющимися в коде командами HTML.

Серверный компонент этой клиент-серверной системы - компьютер с программным обеспечением, работающим в соответствии с протоколом передачи гипертекста (hypertext transport protocol, http). В ответ на запрос сервер Web посылает запрашиваемые файлы пользовательским программам просмотра Web.

В большинстве случаев сервер Web передает по одной странице за один раз. (Конечно, эта страница может быть гораздо длиннее чем высота экрана дисплея.) Документы представляют собой гипертекст как в справочной системе Windows. Некоторые ключевые слова являются гиперссылками. Обычно программа просмотра выделяет гиперссылки подчеркиванием и цветом, отличным от цвета остального текста. Изображения также могут быть гиперссылками. Когда вы щелкаете на гиперссылке, программа просмотра выдает запрос на получение документа, на который данная ссылка указывает. Сервер Web обслуживает этот запрос. На жаргоне Web каждый запрос файла (текстового документа или графического документа) называется hit (обращение).

Фундаментальным различием между гиперссылками в HTML и гиперссылками в других гипертекстовых системах, таких как справочная система Windows, является то, что вы можете оказаться по ссылке на совершенно другом сервере. Такие ссылки превращают Web по существу в одну гигантскую систему управления документами. Наверно, теперь вы поняли, откуда World Wide Web (Повсеместно Протянутая Паутина) получила свое имя. Web узлы и документы Web, упоминаемые в этой статье, при опубликовании на сервере могут быть включены в гиперссылки, и тогда пользователь сможет получить нужную ссылку одним щелчком мыши.

Серверы Web - чрезвычайно интересные электронные издательские системы. В прошлом единственным способом опубликовать что-либо в Internet (так, чтобы каждый желающий мог прочитать вашу информацию) было возможно только представив текст в формате ASCII. Представление текста в более сложном формате с указанием шрифта, размера или стиля (например, курсив) было возможно только при условии, если пользователи вашей информации имели тот же текстовый процессор. Графика также требовала наличия специфических программ представления. Эти факторы подрывали эффективность электронного издания. Добро пожаловать в World Wide Web.

Web принес платформенную независимость. Для примера: представьте, что вы имеете видеокассету, а знакомый, взявший ее у вас, может посмотреть ее при помощи любого видеомагнитофона вне зависимости от его производителя. Стандартизация HTTP и HTML означает, что любая программа просмотра способна прочитать документ Web (по крайней мере, теоретически). С развитием HTML поставщики начинают включать в него расширения, благодаря которым HTML обретает новые возможности. Не каждая программа просмотра Web способна прочитать нестандартные расширения, так что некоторые возможности могут оказаться недоступны для вас. С другой стороны, если вы придерживаетесь базовой версии HTML и избегаете нестандартных расширений, то практически любая программа просмотра сможет прочитать и отобразить ваши документы. Конечно, программа просмотра Web должна быть установлена на вашем компьютере. Думаю, не ошибусь, если скажу, что программы просмотра имеются для компьютеров всех типов, видов и мастей.

Серверы Web предназначались для использования в сети Internet, но ничто не мешает использовать их в любой другой сети TCP/IP, большой или малой. Так возникла идея корпоративных сетей Intranet - сетей, находящихся полностью внутри организаций, которые они обслуживают. Пример Intranet с подключением к Internet дает Рис. 1. Все, что находится за брандмауэром (т.е., область, окруженная пунктирной линией) - это корпоративная сеть Intranet.

Picture 1 (1x1)

Рисунок 1.
Типичный пример подключения корпорации к Internet. Все, что за брандмауэром, является частью корпоративной сети Intranet, т.е. частной сети организации. Intranet окружена пунктирной линией.

Концепция Web как платформенно-независимой клиент-серверной системы завораживающе действует на разработчиков. Платформенная независимость полезна не только для Internet, но и для Intranet. Такие компании как Lotus Development в составе IBM предлагают интерфейсы Internet для своих клиент-серверных систем (в данном случае Lotus Notes).

Обычно, выпуск новой редакции клиент-серверной системы предполагает внесение изменений как в серверную, так и в клиентскую часть. Объем работ при этом увеличивается в несколько раз, при условии, если клиенты должны работать в нескольких различных операционных системах. Однако, если вы используете в качестве клиента программу просмотра Web, тогда в клиенте ничего менять не надо - просто ждите выпуска следующей версии программы просмотра компанией Netscape Communications или Spyglass.

Каналы глобальных сетей - по крайней мере те, которые могут себе позволить большинство компаний - имеют весьма ограниченную пропускную способность по сравнению с каналами локальных сетей. Многие считают канал T-1 (1,544 Мбит/с) высокоскоростным, но ему чрезвычайно далеко до Ethernet на 10 Мбит/с. Поэтому необходимо тщательно планировать графическое наполнение страниц Web.

Графика должна быть невелика по размеру, и одна страница не может содержать больше нескольких картинок. Иначе, читатели вашей страницы будут вынуждены несколько минут смотреть на пиктограмму песочных часов.

В случае с Intranet эта проблема не столь остра вследствие высокой пропускной способности локальных сетей. Если узел Web обслуживается выделенным сервером Intranet, то вы можете напичкать туда графики сколько хотите. По иронии судьбы, серверы Web, рожденные в недрах Internet, могут реализовать свой потенциал пока только в Intranet.

К сожалению, HTML - это всего лишь издательская система. HTML предназначен только для чтения и сам по себе не интерактивен несмотря на то, что новые страницы можно запросить, щелкнув на гиперссылке. Эту проблему можно обойти (об этом - на следующих уроках), но при этом разработчикам придется изворачиваться всеми возможными способами, чтобы компенсировать одностороннюю природу HTML.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

На этот раз это вся информация. В следующим месяце мы поближе познакомимся с организацией узлов Web и языком HTML.


С Аланом Франком можно связаться через Internet по адресу afrank@mfi.com

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В СЕТИ

Сервисы Internet

World Wide Web - это только один из многочисленных сервисов Internet. Ниже мы даем краткое описание девяти сервисов Internet.

archie Серверы archie содержат каталоги имен файлов многих узлов ftp в Internet и индексы ключевых слов для этих файлов. При помощи archie вы можете по ключевому слову получить список файлов с указанием сервера ftp для каждого. Зная, какой файл вам нужен, вы можете затем взять его на указанном сервере ftp. Поисковый механизм archie помогает сберечь уйму времени и труда, так как благодаря ему вам не нужно обращаться к сотням хостов в поисках нужного файла.

Электронная почта (e-mail) Почта Internet использует простой протокол передачи почты (Simple Mail Transport Protocol, SMTP) по Internet.

Протокол передачи файлов (file transfer protocol, ftp) Ftp позволяет копировать файлы с одного комьютера на другой или по сети (например, Internet). Ка правило, вы должны зарегистрироваться на удаленном компьютере для получения доступа к файлам. Некоторые системы предназначены для общего доступа. В этих случаях используется анонимный ftp, при этом вы регистрируетесь под именем "anonymous", а паролем служит ваш IP-адрес.

gopher Gopher - простой в использовании меню-ориентированный инструмент поиска. Серверы gopher каталогизируют информацию по предметным областям, а меню организованы по принципу от общего к частному. Gopher включает программу для представления простого текста, так что с его помощью вы можете просматривать файлы (если они содержат только текст) с тем, чтобы определить, те ли файлы вы ищете. Gopher передаст их на вашу машину. Таким образом отпадет необходимость обращаться для их получения к ftp. Узлы gopher связаны между собой, поэтому вы можете оказаться на другом сервере gopher при выборе некоторых пунктов меню. Gopher был разработан в Университете Миннесоты, где до сих находится "mother gopher".

Сетевые новости Вы можете поместить сообщение на конкретную тему, и оно будет распространено среди подписчиков данной группы новостей. Эти электронные доски объявлений (BBS) по интересам известны как группы новостей. Применяемый протокол обмена сообщениями - протокол передачи сетевых новостей (Network News Transport Protocol, NNTP).

telnet Это программа эмуляции терминала для некоторых хост-компьютеров на ПК. Кардинальное отличие telnet от прежних терминалов в том, что если в терминалах применяются последовательные соединения RS-232 или терминальный кабель другого вида для подключения к хост-компьютеру, telnet использует сеть для осуществления связи.

veronica Система veronica индексирует меню всех серверов gopher. Совокупность меню во всех серверах gopher известна как "пространство gopher". Veronica предлагает мощное средство для поиска интересующей вас темы во всем пространстве gopher.

Wide Area Information Service (WAIS) Вместо индексирования имен файлов (как это делает, например, archie) WAIS индексирует текст внутри файла, так что вы можете найти информацию даже если она не отражена в имени файла.

World Wide Web - это сетевая, ориентированная на графику, гипермедийная система. Она использует протокол передачи гипертекста (HTTP) и язык разметки гипертекста (HTML).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями