Сети в Северной Америке могут так и остаться сетями передачи кадров, тогда как Европа и Азия активно внедряют ATM. Однако это вряд ли может служить для американских администраторов поводом к беспокойству - запаздывание в развертывании ATM имеет вполне закономерные причины.


ETHERNET КАК АЛЬТЕРНАТИВА ATM

Последние несколько тестов Strategic Networks наглядно продемонстрировали незрелость ATM как технологии. ATM имел наихудшие результаты при сравнении производительности ATM, FDDI и Fast Ethernet в зависимости от нагрузки: пропускная способность ATM резко падает с ее ростом. Особенно раздражает то, что это происходит именно тогда, когда ATM нужен больше всего, т.е. когда требуется действительно большая полоса пропускания, причина же кроется в том, что коммутаторы ATM не способны заполнить весь канал - мешает разбиение и сборка, а также замедление пакетов при обработке программным обеспечением эмуляции локальной сети. В FDDI доставку пакетов адресату замедляет разбиение IP-пакетов и мосты. В Fast Ethernet никакой дополнительной обработки не производится, поэтому данный стандарт обеспечивает равномерную пропускную способность при нагрузке. Другими словами, пропускная способность не снижается с ростом нагрузки. Причина? Просто формат кадров один и тот же. Этот факт служит ключом к новому видению корпоративной сети.

Мы много слышали о том, что ATM станет единой сетевой технологией от локальной до глобальной сети. Правда же заключается в том, что Ethernet становится единой сетевой технологией уровня рабочей группы и компактного предприятия. Многие администраторы сетей, в ожидании появления гигабитного Ethernet для территориальных сетей, отдают предпочтение коммутируемому Ethernet для настольных систем и Fast Ethernet для связи подразделений и соединений с серверами.

Вряд ли гигабитный Ethernet появится раньше первой четверти 1997 года. На первый взгляд, ситуация с ATM повторяется, технологии нет, а о ней уже говорят? Очень может быть. Однако для этого есть веские основания. Одно из них - та быстрота, с которой Fast Ethernet был развернут. Кроме того, конкуренция между группами 100Base-T и 100VG по выводу гигабитной технологии на рынок вселяет дополнительную уверенность. Я, например, знаю восемь компаний, разрабатывающих гигабитный Ethernet. Кроме того, объявленный 3Com, Bay Networks и другими альянс наверняка послужит катализатором для появления технологии на рынке. При протяженности каналов в 2 км по одномодовому оптоволокну, гигабитный Ethernet будет идеальной средой для магистральных каналов между зданиями. Еще один положительный момент - разница в цене из расчета на порт между ATM на 622 Мбит/с в 15 тыс. долларов против 4 тыс. долларов для Ethernet на 1000 Мбит/с. Пока мы говорим о гигабитном Ethernet, одна из групп уже рассматривает возможность создания терабитного Ethernet или Ethernet на 10 Гбит/с, так что в 1997 году нам еще много придется об этом читать. Действительность же такова, что Ethernet продолжает привлекать внимание и инвестиции и, как следствие, его производительность растет.

Именно в силу вышеперечисленных причин я утверждаю, что сети в Северной Америке будут по-прежнему оставаться сетями передачи кадров. Тогда встает вопрос, почему же наши коллеги по другую сторону океана остаются глухи к приведенным аргументам? Ответить на это не так-то просто.

Первая и основная причина - это то влияние, которое поставщики услуг связи оказывают на проектировщиков корпоративных сетей. Поставщики услуг связи вложили большие средства в технологию, сервис и маркетинг ATM. В Европе они являются крупнейшими каналами дистрибуции сетевых технологий и традиционно гораздо меньше склонны учитывать интересы заказчиков. Ясно, что BT и Mercury лучше, чем France Telecom и German DBP. Поэтому поставщики услуг связи уже решили за многих администраторов сетей, что те будут использовать.

Многие сетевые технологии разрабатываются в Штатах молодыми компаниями, не имеющими ресурсов для запуска своих продуктов за океаном. Первыми их заказчиками стали американские фирмы. Кроме того, наши европейские и азиатские коллеги менее склонны рисковать. Но разве можно порицать их за это? Сетевые технологии сложны. Кто не побоится вкладывать средства в технологию, разработанную никому неизвестной компанией, находящейся к тому же за три тысячи миль от тебя? Что если потребуется ремонт? Какова гарантия, что компания не прекратит свое существование через полгода?

Другая причина, по которой наши европейские и азиатские коллеги опережают по темпам внедрения ATM - это то, что им приходится иметь дело с гораздо меньшей инсталлированной базой. За пределами США процент настольных систем, объединенных в сеть, значительно меньше, поэтому начальный барьер для ATM в европейских и азиатских сетях ниже.

Мы можем уже наблюдать эту динамику в действии. Продажи ATM в Европе превосходят объемы продаж в США на 50 процентов, и это уже на начальной стадии рынка! Кроме того, многие крупные сети ATM развернуты в европейских и азиатских фирмах.

Какие это все будет иметь последствия для специалистов по сетям в интернациональных компаниях? Я думаю, что в ближайшие несколько кварталов группы технического обеспечения и администраторы сетей будут вести горячие споры по поводу выбора направления развития как в Европе и Азии, так и в Америке. Конечно, мир не рухнет, если Европа и Азия выберут ячейки, а Северная Америка останется верна кадрам. Просто базы знаний и инструменты управления сетью будут различными, а обнаружение сбоев в международных сетях еще более усложнится. Возможно, наибольшую трудность будет представлять различие языков. Упоминая о языковом барьере, я имею в виду вовсе не английский, японский, французский, немецкий или итальянский, а то, что Северная Америка будет говорить на другом сетевом языке, нежели Европа или Азия, и это еще более усложнит координацию изоляции сбоев и планирование сетей.


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Schering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communica-tions. Липпис был в составе организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: lippis@snci.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями