Inferno компании Lucent подогревает интерес.


ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
ОТПРЫСК ПЛАНА 9

Темой данного раздела всегда была Internet, что, конечно, вполне оправдано, поскольку Internet можно назвать кузницей различных инноваций в мире сетевых технологий. Однако это не единственная крупная общедоступная сеть. Кабельное телевидение, телефонная сеть, сотовая связь - вот другие примеры таких сетей. В их конечных точках - т.е. в том месте, где вы и я производим телефонный звонок и смотрим кино, - терминалы становятся интеллектуальнее.

Что подразумевается под словами "интеллектуальнее"? В первую очередь, лучшие ЦПУ и куда большая память. Но даже новое поколение небольших приспособлений не обладает достаточной мощностью для непосредственного внедрения Internet. Java и новейшие программы просмотра, предоставляя огромные возможности традиционным настольным компьютерам, требуют использования чипа, эквивалентного по мощности 486, и 4 Мбайт свободной памяти (помимо необходимых для работы операционной системы).

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Если вы конструируете телефон или другой подобный аппарат и хотите, чтобы объем продаж значительно превосходил объемы продаж Compaq Presario, то можете поместить туда только один SIMM памяти (1 Мбайт) и что-то типа процессора 386, в противном случае аппарат будет стоить не несколько десятков, а несколько сотен долларов. В конце концов, рынок не страдает от нехватки небольших, ориентированных на потребителя штуковин - например цифровых электронных секретарей Sharp, Casio и Apple, игровых компьютеров Sega, интеллектуальных телефонов и поющих микроволновых печей - их гораздо больше, чем настольных компьютеров.

Компания Lucent Technologies считается единственным игроком, по крайней мере сегодня, в области программного обеспечения в этом емком сегменте рынка небольших (потенциально) сетевых приспособлений. При недавнем разделении AT&T именно Lucent приобрела Bell Laboratories и, следовательно, знания и опыт ее сотрудников. Unix и C были изобретены в недрах Bell Laboratories, так что не будет преувеличением сказать, что ребята из Lucent кое-что знают о компьютерах и сетях.

Недавно Bell объявила о создании продукта, над которым лаборатория работала в течение двух лет, а именно - о программном комплекте под названием Inferno (одно из названий ада). Inferno может выполнять одну из двух функций: в небольших устройствах он служит в качестве операционной системы, а в настольных устройствах является комплектом приложений. Это означает, что Inferno может сосуществовать с любой операционной системой, установленной на конкретном настольном устройстве.

На рынке настольных систем Inferno претендует примерно на то же место, что и Java компании Sun Microsystems, однако во время майской презентации представители Lucent старались не афишировать сей факт, хотя программный язык Inferno под названием Limbo позволяет создавать аналоги апплетов Java.

Различия между Java и Inferno таковы, что Sun стоит призадуматься. Во-первых, Lucent заявляет, что Inferno достаточно 1 Мбайт памяти для полноценной работы. Кроме того, Inferno реализует сетевые операционные структуры, которые языку, подобному Java, не по силам; Inferno позволяет осуществлять такие возможности, как аутентификация и управление файлами (в том числе экспорт файловой системы другим клиентам при необходимости), непосредственно из операционной системы.

ОТПРЫСК ПЛАНА 9

Наконец, Inferno многое позаимствовала у исследований Bell Laboratories по разработке операционной системы Plan 9. Данная операционная система должна была уметь распределять в сети различные виды выполняемых приложениями заданий. Например, программа просмотра Inferno отделяет задачу представления на экране от задач управления данными, таких как нахождение имен доменов и определение места размещения изображения на странице текста. Благодаря этому, медленные терминалы могут сконцентрироваться целиком на задачах представления и передать требующие значительных затрат ЦПУ задания процессорам серверов провайдера услуг.

Распределение различных заданий с целью освободить клиента от всех задач, кроме представления на экране, весьма перспективная концепция. Этим вопросом Bell Laboratories занималась несколько лет. "Мы взглянули на то, что нам удалось сделать с операционной системой Plan 9, - говорит Роб Пайк, главный разработчик Inferno, - и поняли, что если мы оставим только функции распределения, то получится нечто очень маленькое и мощное".

Многое еще пока неясно, но не приходится сомневаться, что Lucent будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования региональными отделениями Bell. Возможности быстрого проникновения Inferno на широкий рынок просто головокружительны. Inferno может оказаться привлекательной и для корпоративного рынка: если вы пишите приложения Web для маломощных клиентов своей корпоративной Intranet, то почему бы не писать их для операционной системы, используемой в ваших телефонах, и не получить дополнительные возможности за так?


Роберт Ричардсон - администратор узла LAN:WEB. С ним можно связаться через Internet по адресу: robert@fiction.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями