Компьютерные сети, и особенно Internet, обещают возможности, последствия которых трудно прогнозировать. Может быть, это и не нужно. Будем переживать неприятности по мере их поступления. Мало не будет.


Сеть Сетей разрослась до невероятных размеров, структура ее не поддается описанию. Internet практически неуправляем. Он напоминает гигантский мозг с хитросплетениями аксонов, постоянно меняющими свою конфигурацию, с рождающимися и отмирающими нейронами-узлами. А вдруг это действительно мозг, способный думать и принимать решения? Компьютеры восстанут и подчинят себе человечество. И новым императором станет Internet.

Не станет. Этого не может быть, во-первых, потому, что не может быть никогда, во-вторых, потому, что этот "мозг" велик по размерам, а "клеток" в нем не то что мало, а можно сказать, нет совсем в сравнении с мозгом человека (да и таракана тоже). Кстати, если б он и стал неким разумом, может, он был бы и не так плох? Кто его знает... Мы знаем. Знаем, что Internet будет творить то, что ему скажет человек, а от человека хорошего ждать не приходится. Дурного от сети не нужно ждать - оно уже здесь, хотя мы и стараемся его не замечать.

Властитель дум западной молодежи, Жан Бодрйяр (965 ссылок Lycos) сказал в своей московской лекции, что корни ненависти в ее нынешнем качестве он видит в потере категории "другого". Потере этой мир обязан во многом современным средствам коммуникации, в том числе Сети Сетей. Потеря "другого" не может не восполняться, и восполняется конструированием "другого", как человека другой расы, скажем. Это все - рассуждения из того же разряда: не захватят ли компьютеры власть. Университетский революционер предупреждает о выдуманных опасностях - надо же взбодрить клюющую носом аудиторию. Но тем, кто знает об опасностях реальных, выдуманные не нужны.

Первой ласточкой был вирус rave_on швейцарского программиста Юлиуса Фурхта, который прошел незамеченным на фоне вошедших в моду макровирусов. Напомним, что вирус маскировался под "глюковатую" программу просмотра постскриптовских файлов. "Программа" сообщала, что не может работать с данным режимом монитора, после чего монитор начинал мерцать. Но пользователи не спешили послать ее на три клавиши, а если и посылали, то запускали программу снова и снова. И это неудивительно, потому что частота мерцания монитора была подобрана так, что действовала гипнотически. И, ясное дело, один кадр на каждые 60 передавал подсознательное сообщение "rave on! be happy with acid and pot!".

Конечно, экран часто гипнотизирует не в переносном, а в буквальном смысле. Производители компьютерных игр давно поняли, что выгодней вкладывать деньги не в хорошо прорисованную графику, а в механизмы управления психикой. Если вы видите, что ваш сын играет 5 часов кряду в неладно скроенную, наспех слепленную игру, не удивляйтесь. А вид взрослых дядей, занимающихся ночь напролет "серфингом" Паутины, вас не наводит ни на какие мысли?

Пресловутые подсознательные сообщения используются в Сети вовсю, отрицать это бессмысленно. Вы можете легко убедиться в этом, скачав программу CrapScraper, которая свободно распространяется в исходных кодах и лежит на дюжине ftp-серверов. Она чистит файлы и распечатывает выловленные сообщения, хотя и не все их виды. Подсознательные сообщения эволюционируют. Еще в рок-музыке применялись сообщения, полученные реверсированием записанной фразы. Сейчас доказано, что мозг пользователя, проводящего за компьютером значительное время, подсознательно дешифрует целые фразы, записанные в шестнадцатеричном представлении. А можно, скажем, написать в символах 866-й кодовой страницы "убей отца своего и изнасилуй мать свою" и перекодировать в КОИ-8. Прочитавший ваши закорючки может быть и не помчится сразу к родителям, но где-то в коре эта рекомендация пропишется. Естественно, с распространением апплетов Java с их мультимедийными возможностями опасность резко увеличится.

Если уж говорить о музыке, то музыканты в жестких условиях рынка вынуждены искать новые пути привлечения внимания. И, конечно, многие ринулись в Internet, почуяв "горяченькое". Дженезис Пи-Орридж, бежавший из Великобритании, где преследовался за сатанизм, развивает идеи своего "Храма Сайкотной Юности" (The Temple ov Psychick Youth) в солнечной Калифорнии, где он нашел массу единомышленников, которым виртуальная реальность и киберпространство Internet напоминают об их психоделическом прошлом и настоящем. Здесь и Тимоти Лири, недавно почивший, и "Pigface", и "Skinny Puppy" - вместе с художниками, философами и квантовыми физиками соединяют усилия в таинственном проекте Process, суть которого нам не дано знать, что может быть и к лучшему. Есть прелесть в беспечности, тем более, что все равно не угадаешь, откуда ждать угрозы своему спокойному, а то и просто физическому существованию.

Все же становится ясно, что потенциально художники опасней музыкантов. Речь, конечно, не о модном художнике Олеге Кулике, который, представляясь собакой в "Галерее Гельмана", покусал девушку или модном писателе Сорокине, на спектакле театра Дурова съевшем на глазах у детей живую мышь, а о характерной тенденции перенесения "искусства" в жизнь (напомним о "социальной скульптуре" Йозефа Бойса). Сейчас художники строят Internet-скульптуры, формой которых как бы является сама структура www-ссылок, но ждать можно чего угодно: кто-то может просто поставить перед фактом, что крушение такой-то информационной системы является его новаторским произведением искусства.

Выверты людей искусства, впрочем, меркнут рядом с деструктивной изобретательностью людей технически одаренных. Компьютерщики любят байку о пожилой машинистке, которая, садясь за клавиатуру, протирает ее ваткой со спиртом, боясь заразиться компьютерным вирусом. Многие издания перепечатали открытое письмо главного редактора китайского сетевого журнала "Лянь" о новом сетевом вирусе, поражающем кабельную проводку. Перепечатали с тем, чтобы высмеять. А между тем здесь нет ничего невероятного. Мы не удивляемся высокочастотным генераторам, отпугивающим комаров. Вирус Dao19 пересылал пакеты "бессмысленных" данных, подобранных на самом деле таким образом, что наводки от них имитировали призывные электромагнитные сигналы нескольких видов личинок, приводивших в негодность оплетку кабелей. Модуль BrainBlaster программы Ecologist перебирает возможные частоты вашего монитора, определяя по микросдвигу резонансные альфа- и бета-частоты вашего мозга, и запрещает системе настройку на эти частоты. Умельцы легко могут перепрограммировать этот модуль для настройки именно на такие частоты! Компьютерный вирус не переселится в организм, но вполне может работать на подавление имунной системы пользователя.

Сидя в Москве, вы можете по модему выключить компьютер, находящийся во Владивостоке, сконфигурировать там локальную сеть. Мы называем это удаленным управлением сетью. Но уже реально существует удаленное управление пользователями сети. Скорее всего, создатель программы вовсе не жаждет вашей погибели. Как большинство компьютерных вирусов не преследует разрушительных целей, так и программы удаленного управления пользователем служат тщеславию и развлечению создателей. При этом реализованы они могут быть на достаточно высоком техническом уровне.

Один из вариантов программы класса "троянский конь" для "прослушивания" скан-кодов клавиатуры более интеллектуален. По сути это полноценное, однако невидимое приложение клиент-сервер. Клиентская часть "коня" осуществляет определенные функции управления монитором и клавиатурой, имитируя неполадки в операционной системе с единственной целью: зафиксировать реакцию пользователя. Все его ответные действия - нажатия клавиш, движения мыши - интерпретируются как управляющие команды и передаются клиентской частью на сервер, осуществляя поиск и запись в реляционной базе данных. База данных фактически представляет собой большой банк темпераментов и характеров, который Вы, пользователь, пополняете, тыкая в раздражении в первые попавшиеся клавиши. Анализируя новые записи в базе, программа предлагает соответствующие тактики, которые хранятся в других таблицах. Клиенту передаются новые, скорректированные провокационные управляющие функции: например, сообщения об ошибках появляются в наиболее раздражающей вас форме. Вы отвечаете, интерактивный "конь" снабжает новой информацией базу, СОМ-порт работает вовсю, но вам не до того, вы боретесь с вашей "глюкающей" персоналкой. Студенты-линуксисты из какого-нибудь Стенфорда, "забравшиеся" на университетскую SPARCstation, покатываются со смеху.

Но это единичные случаи. Хуже то, что программы удаленного управления пользователем становятся доступны непрофессионалам. Появляются инструментальные средства. Дело дошло до того, что несколько недель на одном из BBS лежал PsychoManager ToolKit! Так что, когда вы, пользуясь расширениями Netscape Navigator, вертите мышью картинку VRML, представьте заодно, как некто за океаном точно так же вертит вами. И ни ФАПСИ, ни ЦРУ не защитят вас и ваших детей.
Защитить себя можете только вы сами. Вот несколько советов.

1. Откажитесь от современных графических интерфейсов, работайте по возможности с командной строкой. Это существенно сузит средства управления психикой.

2. Поставьте запрет на интерпретацию Java-кода на Netscape Navigator.

И последний. Может быть, самый рациональный.

3. Я бы порекомендовал отечественную фирму "НекроЛог", которая разработала пакет недорогих и эффективных программ. Они защитят вас от посягательств любителей поиграть чужой психикой. В CrapFlow входят фильтрующий модуль CrapScan, отмечающий подозрительные файлы; CrapManager позволяет сконфигурировать систему так, что она будет уничтожать файлы, содержащие подсознательные сообщения, многие из которых есть во встроенной базе данных CDB; CrapTimePro - другой настраиваемый модуль, контролирующий доступ программ к монитору.


С Игорем Левшиным можно связаться через Internet по адресу: igor@osp.ru.