Если вы предпочитаете иметь одно устройство вместо множества, то многопортовая модемная суперплата Xircom как раз для вас - это решение проблемы удаленного доступа при помощи одной платы.


ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕТРОПОЛИИ
БЫСТРЕЕ, МОЩНЕЕ, ЛУЧШЕ
УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО
КОШАЧЬИ ГЛАЗА
ЛОЖКА ДЕГТЯ
СУПЕРПРОДУКТ
ИТОГ ИСПЫТАНИЙ
Netaccess Multiport Modem Card

Одной из проблем подключения сервисов удаленного доступа к оборудованию локальных сетей была обязательность многопортовых плат, многоразъемных кабелей и многочисленных стеков модемов для организации связи. Те из вас, кому не нравится такое количество оборудования для удаленного доступа, по достоинству оценят многопортовую модемную плату Netaccess Multiport Modem Card (NMMC) компании Xircom.

Ограниченные в бюджете администраторы сетей могут посчитать цену Xircom NMMC слишком высокой для одной платы. Однако если вы сравните это решение с другими многопортовыми решениями с применением модемных стоек и блоков расширения с последовательными портами, то цена в расчете на порт окажется вполне конкурентоспособной. Система с четырьмя портами стоит 750 долларов в расчете на порт, а система с 8 портами - 500 долларов в расчете на порт. Сравните это с ценой аналогичных продуктов от других поставщиков и вы поймете, с учетом качества продукта, что плата Xircom - чрезвычайно привлекательное предложение.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕТРОПОЛИИ

По утверждению Xircom, Netaccess - первая система на базе ISA с полностью интегрированной поддержкой нескольких модемов V.34 в одной плате (четырех модемов в MPM-4 и восьми модемов в MPM-8). Xircom заявляет, что конструкция системы Netaccess делает ее более надежной, чем традиционные многомодемные системы в стойке: все компоненты интегрированы в одну плату, в результате надежность системы в целом выше. Пути прохождения данных в многомодемных системах, где необходимы многопортовые последовательные адаптеры, кабели, модемные стойки и внешние модемы, изобилуют стыковочными узлами, а это чревато разрывом соединения в каждом из них. Xircom заявляет, что среднее время между отказами (MTBF) для Netaccess в четыре раза лучше, чем для любого другого многомодемного решения.

Xircom нельзя отказать в отсутствии логики, однако не все так однозначно: действительно, многомодемные системы имеют большое число стыковочных узлов, однако если система работает, то вопросов с надежностью путей прохождения, как правило, не возникает. Более того, если один модем из стойки выйдет из строя, то пострадает только идущая через него линия; все остальные линии будут оставаться дееспособными. Оборотной стороной решения Xircom является то, что если один порт на плате выйдет из строя, то придется менять всю плату целиком. Но щедрая пятилетняя гарантия Xircom вместе с политикой замены вышедшего из строя оборудования на следующий же день снимает беспокойство по поводу необходимости менять всю плату целиком.

И все же любая система, использующая подход все в одном, несет совершенно иные заботы, нежели компонентная система. По данным Xircom, время безотказной работы MPM-4 составляет 163850 часов, а MPM-8 - 86903 часа. Если сравнивать только модемы, то заявления Xircom о значительно большем среднем времени между отказами выглядят не соответствующими действительности, поскольку, например, автономный или монтируемый в стойку внешний модем Deskport Fast компании Microcom имеет данный показатель равный 160000 часов. Однако, как указывает Xircom, если взять в расчет все остальные элементы, необходимые для создания работающей компонентной системы, то общее среднее время между отказами для систем других поставщиков окажется ниже, чем у Netaccess.

БЫСТРЕЕ, МОЩНЕЕ, ЛУЧШЕ

Охватывая разом несколько платформ, Netaccess совместима с NetWare 3.1х, 4.x, Windows NT 3.5х и OS/2 2.х и 3.x. NMMC поддерживает программное обеспечение службы удаленного доступа (RAS), совместимое с драйверами Asynchronous I/O (AIO), NDIS и COM-порта. Мощнее, чем локальный узел, Xircom поддерживает до восьми плат на систему, так что если компьютер имеет достаточное число слотов, то один ПК может быть подключен к 64 линиям. С мощностью и возможностями гораздо большими, чем у обычных модемов, NMMC может работать со скоростью до 115,2 Кбит/с в случае использования драйверов Xircom, поддерживающих сжатие V.42bis и MNP 5, а также обнаружение ошибок V.42 и MNP (уровни со 2 по 4); плата полностью поддерживает V.34 при скоростях от 2400 бит/с до 28,8 Кбит/с. Одной из привлекательных черт Netaccess является возможность конфигурировать каждый порт в отдельности, так что администраторы через параметры конфигурации RAS могут задавать привилегии доступа к линии для каждого порта отдельно.

Плата Netaccess имеет два буфера на 4 Кбайт - один для приема и один для передачи. Встроенные программы часто обновляются. Новые редакции встроенных программ можно получить с узла Web компании Xircom (http://www.xircom.com). Во время написания этой статьи последней редакцией Netaccess была 2.64b.

Xircom протестировала и одобрила NetWare Connect, Microsoft RAS и Lotus Notes для использования с Netaccess, однако любая система, совместимая со стандартами AIO или NDIS, тоже будет работать. Xircom называет также среди совместимых систем серверы доступа WinView for Networks компании Citrix Systems и pcAnywhere компании Symantec.

Другое важное преимущество Netaccess - возможность работы в режиме XMAPI (Xircom Mobile Application Programming Interface). Netaccess может работать в одном из двух режимов: прямой эмуляции COM-порта или XMAPI. Выбор режима осуществляется путем перевода ротационного переключателя конфигурации в соответствующее положение (эмуляция COM-порта имеет несколько режимов). Архитектура XMAPI позволяет осуществлять передачу данных в блочном режиме с высокой скоростью с использованием разделяемой памяти и встроенных буферов. При работе в режиме XMAPI плата Netaccess не использует универсальный асинхронный приемопередатчик материнской платы. Это дает возможность достичь большей скорости передачи данных, чем в том случае, когда данные проходят по последовательному соединению через 8250 UART или 16550 UART. Достигаются такие высокие скорости передачи с помощью платы Netaccess хотя бы на одном конце - лишь бы на другом конце был V.42bis-совместимый модем.

УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО

Установка и конфигурация Netaccess проста в случае Windows NT и сложнее в случае NetWare Connect. Xircom отказалась от блоков переключателей типа DIP в пользу единого ротационного переключателя для конфигурации адреса порта ввода/вывода, IRQ и режима работы (эмуляция COM-порта или XMAPI). После установки переключателя на плате в нужное положение и вставки платы в свободный слот ISA, настает черед загрузки драйверов платы (все драйверы помещаются на один диск). После загрузки пользователь должен сделать плату доступной в качестве ресурса порта в специфических для ОС экранах сетевого адаптера и конфигурации RAS. Несмотря на то что руководство по использованию продукта содержит и рекомендации по установке, мы советовали бы попросить в Xircom документ номер 4608 (инсталляция для Windows NT) или 4611 (инсталляция для NetWare), где рекомендации и диагностическая информация более подробны.

Вследствие неполноты и противоречивости документации по загрузке драйверов Xircom установка платы на наш сервер NetWare сопровождалась множеством проблем. Дискета была маркирована цифрами 1.13, поэтому, пытаясь сделать драйвер многопортового модема Xircom доступным для NetWare, мы, в соответствии с документацией, скопировали файл AIOXRC.MDC в каталог с AIOMDMS.MDC и обнаружили, что простое копирование этого файла на сервер имело единственным следствием уменьшение свободного пространства на диске на несколько байт. Инструкции же о том, что делать дальше, в документации отсутствовали.

Мы установили, что пользователь должен вручную временно переименовать имеющийся AIOMDMS.MDC (например в AIOMDMS.OLD) и загрузить файл от Xircom вместо него. Инструкции, относящиеся к драйверу Xircom с порядковым номером 1.10, рекомендовали загрузку версии AIOMDMS с диска, но ни в одном каталоге нашей дискеты с номером 1.13 такого файла не нашлось. В результате путь установки в соответствии со старой процедурой загрузки нам проверить не удалось. Инструкции, касающиеся конфигурации NetWare Connect, содержали многочисленные мелкие, но тем не менее весьма досадные ошибки. Например, инструкции говорят выбрать Configuring Ports, но реальный запрос называется просто Ports. В разделе о конфигурации NetWare Connect несоответствия такого типа встречаются довольно часто, что особенно неприятно, поскольку мы как раз-таки имели рекомендованную документацией версию NetWare Connect. Очевидно, что изменения в редакциях плохо отслежены в документации.

Мы столкнулись с одним глюком при попытке выполнить команду LOAD AIOXRCM1 в соответствии с синтаксисом команд Xircom. На первый взгляд, команды INT= и IRQ= рассматриваются как эквивалентные, однако внимательное изучение этого вопроса показало, что команда INT принимает только шестнадцатиричный аргумент (INT=B), в то время как команда IRQ принимает только десятичный аргумент (IRQ=11), поэтому программа отвергла наш ввод INT=11. Такая информация содержится в документации, но мы бы хотели, чтобы синтаксис команд определял эти два параметра как различные. Кроме того, отсутствие примеров команд в данном разделе руководства не проясняет проблемы.

Мы вовсе не хотим сказать, что документация по продукту неадекватна. Наоборот, она представляется нам одной из лучших среди руководств по модемам. Текст хорошо написан (за исключением вышеупомянутых проблем касательно установки NetWare), предлагает множество информативных иллюстраций и справочных разделов об AT-командах, S-регистрах и результирующих кодов модемов. Документация же по работе с факсом FactsLine делает руководство еще более ценным.

КОШАЧЬИ ГЛАЗА

Администраторы сетей NetWare наверняка захотят опробовать программное обеспечение управления сетью MobileView. MobileView дает возможность пользователям Windows 3.x проверять статус плат Netaccess на любом сервере NetWare. MobileView устанавливается без проблем с одной дискеты и предоставляет отчеты о статусе как плат, так и портов. Экраны статуса платы сообщают информацию о прерываниях, адресах ввода/вывода и активных драйверах. Экраны статуса порта сообщают скорость порта, статус соединения, статус модема и информацию о качестве сигнала. В виде опции MobileView может перехватывать сообщения SNMP, что полезно для отслеживания проблем с сетью и платой. Несмотря на простоту загрузки программного обеспечения MobileView, нам пришлось несколько раз обратиться в службу технической поддержки Xircom прежде, чем мы сумели заставить программу найти сервер NetWare.

Щелчок на кнопке Discover заставляет MobileView искать серверы NetWare с многопортовыми модемами Netaccess. Затем MobileView автоматически добавляет эти серверы в базу данных о серверах на удаленном ПК. Серверы можно добавить к списку и вручную. MobileView отображает обнаруженные серверы в вертикальной колонке в основном окне MobileView: в результате пользователю достаточно просто дважды щелкнуть на пиктограмме нужного сервера для того, чтобы его выбрать и щелкнуть на кнопке Cards или Ports для просмотра статуса.

Xircom предлагает также диагностическое программное и аппаратное обеспечение для тестирования плат Netaccess. Две утилиты для DOS (MPM4TERM и MPM8TERM) могут быть найдены на диске Utility Software. Что касается оборудования, то комплект поставки включает набор шнуров переключения RJ-11 для петлевого контроля портов. После запуска диагностическая программа отображает информацию по конкретному порту в двух колонках рамок статуса, при этом большое окно команд располагается внизу интерфейса. Управление работой тестовой программы осуществляется при помощи одной из пяти команд (RUN, VERSION, CONFIG, WINDOW и EXIT), однако мы обнаружили, что система реагирует также на ввод некоторых команд DOS, например DIR и CLS. Xircom включает набор из 28 файлов сценариев .SCR, которыми вы можете воспользоваться для выполнения петлевых тестов по команде RUN. Например, ввод RUN TEST38 запускает тест между портами 3 и 8 с осуществлением вызова и ответа с каждой стороны петлевого соединения. Команда CONFIG определяет положение ротационного переключателя и параметры платы с последующим обновлением информации в конфигурационном файле MPM8.CFG. При проведении петлевого теста упомянутый файл используется драйвером диагностической утилиты. Если параметры платы были изменены, то перед тестом вы должны выполнить команду CONFIG, в противном случае тест выдаст сообщение об ошибке.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Одним из немногих недостатков системы Netaccess, по крайней мере в ее теперешнем воплощении, является то, что MobileView поддерживает только серверы AIO/NetWare, поэтому пользователи сервера Windows NT не располагают средствами для дистанционного просмотра статуса платы Netaccess на сервере Windows NT. Представитель Xircom по связям с прессой заявил, что версия Windows NT уже разрабатывается и должна появиться во втором или третьем квартале 1996 года.

Как упоминалось выше, мы столкнулись с проблемами при попытке заставить MobileView найти сервер NetWare. Щелчок на кнопке Discover привел лишь к появлению язвительного сообщения об ошибке "Local server not found" (локальный сервер не найден). Практически отсутствующая документация MobileView по данному вопросу оказалась, кроме всего прочего, бесполезной в наших попытках выяснить, почему MobileView считала, что блок NetWare Connect отсутствует. Найти плату Netaccess с рабочих станций Windows 3.1 и Windows 95 нам так и не удалось.

После исследования нескольких возможных причин мы обнаружили два типа проблем. Во-первых, механизм поиска MobileView на базе SNMP поддерживает только соединения с использованием виртуальных загружаемых модулей (VLM). Системы Windows NT не используют VLM вообще, поэтому станция Windows NT, на которой MobileView был запущен, не смогла отыскать сервер Novell с модемной платой. Рабочая станция Windows 95 может найти плату, только если VLM на базе DOS загружен при запуске. Документация по MobileView сбила нас поначалу с толку, поскольку в разделе о требованиях к системе утверждалось, что продукт поддерживает версии Windows выше 3.1, тогда как на самом деле - только Windows 3.1 и 3.11. Во-вторых, MobileView не работает в среде, где серверы NetWare 4.10 и NetWare 3.12 функционируют одновременно. Когда мы зарегистрировались одновременно на серверах NetWare 4.10 и 3.12, MobileView оказался не в состоянии обнаружить плату Netaccess на сервере 4.10. При регистрации только на одном из серверов система находила модем без проблем. Мы располагали лишь одной платой и поэтому не смогли проверить верность нашей гипотезы о работоспособности MobileView при регистрации на одном сервере в случае, когда каждый из серверов 3.12 и 4.10 имел по плате.

Файл README.TXT, находящийся на диске MobileView, сообщал некоторую дополнительную информацию о настройке и диагностике, но никакой о SNMP и IPX.

СУПЕРПРОДУКТ

В целом Netaccess Multiport Modem Card компании Xircom - великолепный продукт. Его цена сравнима с ценой стековых модемов при большей надежности и компактности системы. Рекомендации по установке модема для работы с NetWare необходимо пересмотреть как в прилагаемом руководстве пользователя, так и в документации на базе FactsLine. Утилита MobileView весьма полезна, однако неадекватная и путаная документация относительно конкретных требований к системе, наряду с отсутствием диагностической информации, делает установку труднее, чем следовало бы.


Кирк Демари - управляющий, а Том Хендерсон директор Beach Labs, подразделения Unitel в Индианаполисе. С ними можно связаться через Internet по адресам: kdemaree@unitel.org и thenderson@unitel.org, соответственно.


ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Netaccess Multiport Modem Card

Xircom 2300 Corporate Center Dr Thousand Oaks, CA 91320 1-805-376-9300

Цена. Четыре порта модемов - 2299 долларов; восемь портов модемов - 3999 долларов.

Требования. Netaccess Multi-port Modem Card - это ISA-плата, ей необходим процессор 386-DX или выше для эмуляции последовательного порта и более мощный ЦПУ для работы с Windows NT или NetWare Connect. Необходимость в DRAM варьируется в широких пределах, в зависимости от требований системы, от 4 Мбайт до 8 Мбайт для базовой станции Windows 3.1х до 16 Мбайт и более для сервера NT или OS/2. Поддерживаемые ОС включают Windows 3.x, Windows NT и Windows 95; OS/2 2.х и выше; NetWare 3.1х и выше. Наличие свободного места весьма критично, так как многочисленные крупные интегральные схемы вырабатывают тепло в изобилии. Пользователи RAS должны иметь поддержку AIO (NetWare), NDIS (Windows NT) или стандартных COM-портов.

Полномасштабная плата Netaccess Multiport Modem Card на базе ISA имеет 4 или 8 портов. Она поддерживает компрессию V.42bis и MNP5, встроенную буферизацию и скорость до 115,2 Кбит/с в режиме XMAPI.

Установка. Выбор способа установки зависит от платформы (Windows NT или NetWare). Основные этапы: конфигурация платы (режим работы устанавливается при помощи ротационного переключателя), загрузка драйвера с диска; настройка параметров RAS и адаптера в среде ОС.

Документация. Одно из лучших руководств по модемам, которые нам когда-либо попадались. Хорошие иллюстрации, короткие описания по установке и работе, полный справочник по командам AT и S-регистрам, результирующим кодам, диагностике, диагностическому программному обеспечению и поддержке.

Надежность/совместимость. Поддержка стандартных драйверов COM-порта, AIO (NetWare) и NDIS WAN (Windows NT). Тестирована с Lotus Notes.

Применимость. Благодаря возможности поддержки до 8 плат с общим числом портов 64 при скорости до 115 Кбит/с, плата будет полезной как небольшой компании с несколькими входными линиями, так и крупной компании со многими серверами, каждый из которых поддерживает несколько модемов.

Простота использования. Работает без проблем с имеющимся у нас программным обеспечением RAS. После настройки сетевое управляющее программное обеспечение MobileView легко отыскало наш сервер NetWare и сообщило данные о статусе портов, качестве сигналов, прерываниях и статусе соединений.

Гарантия. Пять лет на оборудование, 90 дней на программное обеспечение. В течение первого года замена платы осуществляется в тот же день (только в США).

Тестовая среда. Мы тестировали восьмипортовую плату на сервере 486-DX/66 МГц HP LM c 32 Мбайт DRAM, жестким диском на 2 Гбайт и NetWare 4.1. Кроме того, мы тестировали плату на Compaq Deskpro 5100 100 МГц Pentium с 48 Мбайт DRAM, жестким диском на 2 Гбайт и Win-dows NT 3.51. Тестирование удаленного управления осуществлялось при помощи портативного компьютера Compaq LTE Elite 4/75 CXL под Windows 95 и ПК под Windows 3.11 с использованием утилиты MobileView от Xircom. В качестве клиентских станций для установления соединений использовались самые разные ПК-совместимые машины 486/100 МГц-DX4 с 16 Мбайт DRAM под Windows 3.11, Windows NT и OS/2 Warp Connect 3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями